16+

Lentainform

Резкий перепад высоты

01/09/2008

Резкий перепад высоты

На неделе состоялись публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки в Красногвардейском районе — том самом, где «Газпром» собирается построить свой небоскреб. Сенсаций не произошло. Борис Николащенко, руководитель команды разработчиков высотного регламента, подтвердил, что на месте небоскреба «Охта-центра» (396 меров) предусмотрена максимальная высота 100 метров, а для высоток у Ладожского вокзала – 150 метров.


Две недели назад, докладывая на Градсовете предложения по изменению высотного регламента из-за скандала с Товарно-фондовой биржей на Васильевском острове, г–н Николащенко назвал для зданий у Ладожского вокзала (они получили положительное заключение госэкспертизы на 150 метров) более приемлемой высоту в 110 метров. «Охта-центр» там вообще не обсуждался, поскольку речь шла только о построенных зданиях, согласованных или находящихся в стадии согласования проектах. «Охта-центр» не подходит ни к одной из этих категорий.


В пятницу истек двухнедельный срок, отведенный Градостроительным советом Петербурга на доработку изменений в высотный регламент. Но обсуждения новой версии не состоялось.
Работа над высотным регламентом продолжается по двум направлениям. Первое – по губернаторскому поручению о проверке высотных доминант в Петербурге как созданных за последние годы, так и проектируемых. ГУ «Центр Генплана» насчитал таковых 127 штук. Второе – идет сбор предложений, высказываемых на публичных слушаниях. По информации наших источников, по настоянию юристов Смольного на публичных слушаниях в городских районах не представляются (как было в Адмиралтейском районе) изменения, которые сейчас готовятся Центром генплана. Народу показывают прежний вариант, утвержденный постановлением правительства №1731 в декабре прошлого года, он же был отправлен в ЗакС накануне летних парламентских каникул для ознакомления депутатов в первом приближении (не смешивать первое приближение с первым чтением).


После завершения публичных слушаний, это произойдет 23 сентября, специалистам потребуется еще около двух недель, что отработать все идеи и тогда возможно обсуждение окончательно варианта высотного регламента на Градсовете. Впрочем, это не исключает его созыв и ранее для обсуждения методик и конкретных деталей.     


Вадим Шувалов