16+

Новости партнёров

Lentainform

Ой, прогноз, прогноз, не прогнозь меня!

29/12/2008

Ой, прогноз, прогноз, не прогнозь меня!

Как кризис скажется на перспективном развитии Петербурга? Своими соображениями с «Городом 812» поделилась руководитель проектного направления Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Виктория Желтова.


- По данным Росстата, в Петербурге больше, чем в других городах, отмечены снижение объемов торговли и производства. Почему именно Петербург? Что будет потом?

– Петербург, как один из наиболее развитых городов России, просто первым пострадал от кризиса. Его развитое промышленное производство и торговля первыми попали под удар рецессии. Через 2 – 4 месяца последствия кризиса распространятся и на другие города России. Так, аналогичная картина наблюдается на рынках недвижимости: первыми, в октябре – ноябре, зашатались рынки мегаполисов, Москвы и Петербурга, а в конце ноября – декабре спад цен и активности докатился и до таких городов, как Ростов, Воронеж, Краснодар и т.д.

- Если рубль продолжит падение, значит, европейским туристам будет выгоднее ездить в Россию. Вы считаете, поток иностранных туристов  в Петербург увеличится?

– Скорее стоит ожидать ухудшения ситуации, поскольку все, кто хотел посетить Петербург, уже это сделали. А кто захочет путешествовать сейчас, тот выберет более современные и дружелюбные города. Дело в том, что Петербург является городом-музеем в том числе и в плохом смысле слова. Это значит войлочные тапочки, пыль, запреты на громкую речь, требования руками не трогать, ходить только за гидом. Необходимы перемены на всех уровнях, чтобы популяризовать город для туриста.

- Какие именно?

– Это, во-первых, новая архитектура – то есть появление современных, но красивых объектов. Во-вторых, развитие городской среды, в том числе пешеходных улиц, дворов, качественного общественного питания, и главное – повсеместная борьба за чистоту и порядок. В-третьих, современный формат объектов – мини-музеи, уличные выставки и т.п., переформатирование традиционных объектов (хорошим примером является Петропавловская крепость). В-четвертых, развитие новых форматов многофункциональных объектов, вместо устаревающих на глазах бизнес-центров и торговых центров. Это, конечно, повлечет переформатирование транспортной системы города, изменение структуры занятости и экономики. Все это так или иначе произойдет в ближайшие 15 – 30 лет, вопрос лишь в том, будут ли изменения болезненными, но управляемыми, или будут носить характер последовательных кризисов.

- Американский Детройт в кризисе. Значит, и из Петербурга второго Детройта не получится?

– Заводы закрываться не будут. Просто автопроизводители скорректируют свои планы по выпуску – ожидается, что уровни продаж могут снизиться на 30 процентов.

- Могут ли в связи с кризисом получить развитие высокотехнологичные отрасли? Скажем, в Петербурге реально заработают технопарки.

– Тому, что у нас называется «технопарками», предстоит еще долгий болезненный рост до того, чтобы стать настоящими технопарками. А не сооружениями, заточенными под сдачу в аренду коммерческой недвижимости. Кризис повлечет серьезную санацию этих объектов. Некоторые т.н. технопарки (те, в которых доля офисных помещений составляет 70 – 90%) перестанут быть востребованы, когда в городе будет достаточно коммерческой недвижимости. Вообще говоря, идея взять условно исследовательский или производственный центр и переоборудовать его под офисы (что сейчас и происходит по большой части) – это что-то из 1990-х годов и неформатной недвижимости.

- А как торгово-развлекательные центры переживут кризис?

– Тут в первую очередь пострадают объекты-«копии» (т.е. бездумно скопированные с успешных зарубежных и российских аналогов) и инвестиционные объекты, созданные в логике «все равно окупится».

– Ожидают реальной безработицы. Возможно ли появление в Петербурге маргинальных гетто?


– Нечто подобное уже есть в районе метро «Нарвская». Но во всем мире места скопления нацменьшинств, маргиналов и т.п. – это районы с многоэтажными типовыми панельными домами. Именно это на Западе – социальное жилье. А у нас – доминирующий, массовый тип застройки. Расщепление начнется тогда, когда появятся новые типы жилья, куда начнется отток людей из типовых многоэтажек. Вот тогда без развития старых районов многоэтажек действительно может начаться маргинализация больших территорий, со всеми вытекающими последствиями. Правда, такое развитие событий маловероятно.     


Нина Астафьева
 





‡агрузка...