16+

Новости партнёров

Lentainform

Когда упадут цены на аренду жилья?

19/01/2009

Когда упадут цены на аренду жилья?

Несмотря на кризис, снять квартиру в Петербурге становится не легче, а труднее. Многие наивно полагали, что из-за кризиса цены на аренду жилья снизятся. Однако собственники, сдающие свои квартиры, совершенно не собираются идти навстречу арендаторам.


  Будучи коренной петербурженкой, я снимала жилье в центре города на протяжении десяти лет. Начиналось это все в 94-м году с 60 долларов за комнату в трехкомнатной коммуналке (доллар тогда стоил 4 рубля). Закончилось – в 2005 году, двухкомнатной квартирой на Пушкинской улице за 500 долларов в месяц плюс коммунальные платежи (доллар стоил меньше 25 рублей).

За эти годы поменялось многое. Если изначально я и большинство моих знакомых снимали жилье через газеты рекламных объявлений, выходя напрямую на собственников квартир и комнат, то впоследствии найти что-то по объявлениям или через знакомых стало невероятно сложно. На рынке воцарились агентства, агенты брали комиссионные в размере месячной стоимости квартиры. И казалось, что эта система будет работать вечно.

Кризис не то чтобы перевернул ситуацию с ног на голову, но сильно изменил ее. Сейчас собственники снова потихоньку начинают общаться с потенциальными арендаторами напрямую. «Я сдаю свою трешку на Гражданском за 28 тысяч рублей, – говорит Тоня. – Метро близко, место хорошее. Я ее много лет сдавала через агентство, но сейчас поняла, что быстрее сдам ее напрямую. Страшновато, конечно. Зато арендатору легче единовременно заплатить мне 28 тысяч, чем мне и агенту – 56. К тому же последний жилец от меня съехал в конце ноября. И если раньше агент моментально подыскивал замену, то сейчас не смог найти никого вплоть до Нового года. Тогда я плюнула, дала объявление в ЖЖ, и почти тут же нашла семью, согласную на мои условия».

Коммьюнити СПб_хата в Живом Журнале и прочие доски объявлений в интернете стали востребованы больше, чем когда-либо. Если раньше там в основном сдавались комнаты, то сейчас появилось немало предложений и о квартирах.

Я попробовала снять жилье в Петербурге через интернет, исходя из своих реальных возможностей. Предполагалось, что я смогу найти однокомнатную квартиру где-нибудь в Веселом Поселке тысяч за тринадцать рублей. Опасалась я только одного – никто меня не пустит в свою квартиру с собакой.

Оказалось, опасаться надо было другого – что финансово не потяну. С собакой готовы были пустить практически все. Но за 13 тысяч я смогла бы снять комнату в доме рядом с метро или совершенно «убитую» однушку там, куда даже маршрутки не ездят. Все предложения по более-менее нормальным квартирам начинались от 15 тысяч рублей. И то это не совсем правда, потому что еще тысячи две я должна была бы платить за коммунальные услуги.

Сейчас, по данным Городской справочной по недвижимости, наиболее популярными у арендаторов считаются однокомнатные квартиры в Приморском районе. За них просят в среднем 18 тысяч рублей. Выборгский, Невский, Кировский и Василеостровский районы – на втором месте по популярности. В центр народ советует даже не соваться. Минимальная цена за однокомнатную квартиру в Центральном районе (если снимать через агентство) – 22 тысячи рублей. Но однушек в центре исторически мало, поэтому и предлагают там в основном двушки – это уже не меньше 30 тысяч в месяц.

Начав изучать агентские предложения, я практически поседела. Цены на простенькие квартирки назначаются атомные, и в голове нужно постоянно держать еще и комиссионные. Неужели народ до сих пор снимает квартиры по таким ценам, раз они даже и не думали падать? С этим вопросом я обратилась в отдел аренды агентства недвижимости «Бекар».

– Ситуация сложилась такая. Цены на свои квартиры арендаторы не снижают. А вот спрос заметно снизился даже на типовое жилье, – разъяснили мне там. – В среднем однокомнатные квартиры за пределами центра стоят 17 – 18 тысяч, и двухкомнатные – 25. А арендаторы хотят снимать их на 3 – 5 тысяч дешевле. Но сейчас за очень редким исключением можно встретить однушку за 15 – 16 тысяч. У нас, к примеру, есть совершенно «убитая» квартира в очень плохом доме у станции метро «Проспект Ветеранов», и нам ее даже и за 15 тысяч не сдать. А собственнику хотелось бы получать с нее 18 тысяч.

- Так что же, собственники не хотят двигаться по ценам?

– Категорически. Есть, конечно, люди, для которых квартира – единственный источник дохода. Вот они готовы подвинуться с 15 тысяч даже до 10, потому что 10 тысяч для них тоже деньги. А люди обеспеченные открыто говорят, что лучше пока не будут вообще сдавать свою недвижимость – только бы не снижать цену.

- На элитную недвижимость тоже спрос падает?

– На элитку спрос всегда единичный. Но с владельцами такой недвижимости проще договориться. Они не увидят большой разницы, если снизят цену на квартиру, скажем, с 90 тысяч до 80.

- А на комнаты есть спрос?

– Вот на комнаты он как раз вырос. Он сейчас даже больше, чем когда-либо. И это при том, что предложения по комнатам начинаются от 10 – 12 тысяч.

- Средняя цена на однокомнатную квартиру 17 – 18 тысяч. Что за жилье я сниму за эти деньги?

– Тут все по-разному. Можете снять квартиру, в которой новая мебель и бытовая техника. А можете – развалюху, в которой максимум старый холодильник. Тут все от хозяев зависит.

– Ваш прогноз – цены на аренду упадут в ближайшее время или хотя бы в этом году?


– Не думаю, что будет снижение цен. Конечно, разумные люди всегда готовы пойти на уступки. Но их в этом деле не так чтобы очень много.

Снимая квартиру через агентство, стоит помнить об одной важной вещи. Если собственник заключил с агентством официальный договор, то скорей всего арендатору придется заплатить единовременно не две месячные платы за квартиру (агенту и хозяину), а три. Третья берется собственником жилья в качестве залога. Вдруг жилец сломает стиральную машину или любимый хозяйский паркет изъездит своим компьютерным креслом? В случае если никаких повреждений квартире нанесено не было, в конце действия соглашения об аренде собственник обязан вернуть залог.

Но тут уже зачастую вступает в силу личностный фактор. «Мне хозяйка очень не хотела возвращать залог, – говорит Алексей. – А это, между прочим, 30 тысяч рублей. Она уверяла, что я сломал в квартире стеклопакет, который не открывался, когда я туда въезжал. Ну, и еще намекала на то, что это я виноват в том, что меня залила соседка сверху. Но как-то договорились мы. Пришлось, правда, прибегнуть к легкому запугиванию».

Чтобы избежать таких недоразумений, агенты обычно предлагают хозяину и арендатору составить и подписать опись всех предметов, находящихся в квартире, и зафиксировать каждую царапину на них. Описи эти обычно выглядят крайне трогательно и забавно, но, по мнению риэлтеров, помогают избегать скандалов.     


Катя Щербакова
 





‡агрузка...