16+

Самые влиятельные силовики Петербурга-2008

21/01/2009

  • 1. Владислав Пиотровский, начальник ГУВД по СПб и Ленобласти - 7
  • 2. Сергей Умнов, первый зам. начальника ГУВД - 5,4
  • 3. Игорь Сироткин, первый зам. начальника УФСБ - 5,5
  • 4. Андрей Кикоть, зам. прокурора Петербурга - 5,4
  • 5. Сергей Литвиненко, первый зам. прокурора Петербурга - 5
  • 6. Олег Калинин, зам. начальника УФСБ - 4,8
  • 7. Игорь Стрелов, председатель Арбитражного суда СЗФО - 4,1
  • 8. Владимир Гольцмер, начальник управления службы судебных приставов по СПб - 4
  • 9. Борис Коревский, зам. начальника УБЭП ГУВД - 3,8
  • 10. Алексей Плешков, зам. начальника ГСУ ГУВД - 3,5
(0) комментировать

  Из десяти силовиков, представленных в рейтинге, 4 – сотрудники ГУВД и по двое – из прокуратуры и ФСБ. Это, по мнению экспертов, четко характеризует влиятельность ведомств, погоны которых носят наши номинанты. Милиция, как наиболее многочисленная и более плотно соприкасающаяся со всеми сферами жизни организация, является и наиболее влиятельной. Кроме того, ее верхушка, говорят эксперты, наиболее монолитна, что также нашло свое отражение в результатах.
Отдельные участники опроса указывают, что рейтинг необходимо было бы дополнить фамилией человека, решающего не самые судьбоносные задачи, но при этом весьма системные и трепетные. Это начальник ГИБДД Сергей Бугров, к которому по разным бытовым проблемам приходится обращаться даже самым высокопоставленным петербуржцам.
____
      1. Владислав Пиотровский начинал свою карьеру сержантом поэтому, как говорят эксперты, знает все ГУВД снизу доверху. Что, безусловно, помогает ему в управлении вверенным ведомством. Пиотровского вообще характеризуют как талантливого и изощренного управленца, которому удалось сформировать в ГУВД наиболее дружную команду по сравнению с другими силовыми структурами города. Эксперты отмечают его теплые отношения со Смольным и руководителями федерального уровня.

Что касается постоянных слухов о переводе Пиотровского то в Сочи, то еще дальше, то это лишь говорит о его популярности и категорически противоречит реалиям.

____
      2. Первого заместителя начальника ГУВД Сергея Умнова называют правой рукой Владислава Пиотровского, с которым он поддерживает и дружеские отношения. Что важно. В их разговорах наедине нет конспирологической дистанции.

____
       3. Игорь Сироткин, зам. начальника УФСБ, курирует борьбу с терроризмом, контрразведку и, что самое главное, – Службу экономической безопасности. Эксперты отмечают, что он близок к Дмитрию Михальченко, чрезвычайно влиятельной фигуре в мире бизнеса.

____
       4. Заместитель городского прокурора Андрей Кикоть занимает очень выгодное положение – он отвечает за кадровые вопросы. В том числе на «земельном» - районном уровне, через которые проходит огромное количество обращений.  Кроме того, у Кикотя весьма влиятельный отец: начальник департамента кадрового обеспечения МВД РФ. Впрочем, как говорят эксперты, отец сына не тянет, а прикрывает. Кикоть сам прокладывает себе дорогу.

____
      5. Влиятельность Сергея Литвиненко, первого зама городского прокурора, эксперты объясняют его должностными обязанностями – он осуществляет взаимодействие прокуратуры с органами власти, федеральными структурами, полпредством и Смольным. Тем более что сам городской прокурор Сергей Зайцев, по мнению экспертов, старается ни в какие игры не играть (некоторые, впрочем, полагают, что определенный контроль за деятельностью своих замов он все же осуществляет). В итоге заместители прокурора оказываются более влиятельными, чем сам прокурор.

____
      6. Заместитель начальника УФСБ Олег Калинин, так же как и Андрей Кикоть, курирует районные подразделения управления. Кроме того, к его компетенции относится транспортная служба. Служба стратегическая. Например, Большой морской порт Санкт-Петербурга лишь часть зоны внимания Калинина. Так же, как и в прокуратуре, в ФСБ глава управления Андрей Ручьев не является, по мнению экспертов, участником политических игр, и его заместители чувствуют себя достаточно уверенно.

____
      7. Игорь Стрелов, председатель Арбитражного суда СЗФО, занимает очень важную должность – через Арбитражный суд проходят все серьезные корпоративные конфликты, в которых на кону стоят сотни миллионов долларов. Как и большинство уважаемых людей, в первой половине 90-х годов он работал в мэрии Петербурга. По словам экспертов, поддерживает доверительные отношения со Смольным и лично с губернатором Валентиной Матвиенко.

____
      8. Главный судебный пристав Владимир Гольцмер. «Добиться нужного решения в суде трудно, но добиться его исполнения может оказаться еще сложнее», - заметил один из участников опроса по этому поводу. До своего прихода на эту должность Владимир Гольцмер работал старшим прокурором Управления Генпрокуратуры в СЗФО и имел отношение к уголовному преследованию ряда чиновников яковлевской администрации во время борьбы полпредства со Смольным.

____
       9 - 10. Два заместителя из управлений ГУВД – Борис Коревский из Управления по борьбе с экономической преступностью и Алексей Плешков из Главного следственного управления, в отличие от зампрокуроров и замначальников УФСБ – люди, работающие в тесном контакте со своими руководителями, считают эксперты. Однако, поскольку руководители предпочитают оставаться в тени,  Плешков и Коревский выполняют все функции по общению с внешним миром.

__________________________________________________________
  КОММЕНТАРИИ: 
 
Евгений Вышенков, заместитель директора АЖУР:

- У каждого серьезного бизнесмена в Петербурге, назовем его «деловой», есть мечта. Топорно ее можно срубить так: я мечтаю иметь возможность позвонить на мобильный телефон всем приведенным в этом рейтинге людям в любое время суток, не реже раза в месяц пить с ними кофе и в случае необходимости отблагодарить за оказанную услугу, при учете, что они дар примут. Пока такого человечища на горизонте лобби-баров не наблюдаю. А если такой персонаж вдруг появится или назовется – АЖУР с нескрываемым воодушевлением взял бы у него интервью и автограф в придачу. Этот мираж лучше иметь другом и ни в коем случае не оппонентом.

Но Власть в высшем своем метафорическом смысле устроена мудро — она никогда не позволит топ-десятке скорешиться. Иначе наша эта солянка и станет властью. А это уже мафия.
 



Оставить свой комментарий