16+

Новости партнёров

Lentainform

Кто копает под Валентину Матвиенко?

04/02/2009

АНТОН МУХИН

Кадровые перестановки в Смольном так давно и точно предсказывались, что когда произошли, никакого ощущения судьбоносности не вызвали. Как будто своих кресел лишились не ближайший к губернатору человек и глава самого финансовоемкого ведомства, а председатели каких-то второсортных комитетов Смольного. Однако по факту эти отставки могут оказаться гораздо более судьбоносными, чем кажутся.


  Во вторник Валентина Матвиенко объявила, что приняла отставку руководителя своего аппарата Виктора Лобко – он уходит на пенсию. Одновременно покидает городское правительство и вице-губернатор по ЖКХ Александр Полукеев. Он переходит на работу в полпредство.

Как уже писал «Город 812», уход Виктора Лобко
и Александра Полукеева – большая кадровая потеря для так называемого «комсомольского» крыла Смольного. Виктор Николаевич считался самым главным комсомольцем, а Александр Иванович – наиболее перспективным (и в известной степени конкурировал с Виктором Лобко за влияние на губернатора).  Говорят о возможном уходе еще одного видного комсомольца – главы КБДХ Олега Виролайнена. Он пришел в Смольный вместе с Валентиной Матвиенко и до 2006 года занимал кресло жилищно-хозяйственного вице-губернатора, которое уступил Александру Полукееву. Но в качестве бонуса сохранил пост члена правительства (тогда источники утверждали, что Виролайнен ушел по состоянию здоровья). 

Если Виролайнен уйдет, в окружении Валентины Матвиенко останутся только два представителя комсомольского крыла – вице-губернатор по социалке Людмила Косткина и преемник Полукеева, ныне возглавляющий комитет по экономике Алексей Сергеев. Но они – гораздо более слабые фигуры, чем ушедшие чиновники. Ни Косткина, ни Сергеев не фигурируют в рейтинге 10 самых влиятельных чиновников Смольного .

Однако для нас главное в комсомольцах не то, что они имеют комсомольское прошлое, а то, что они – старые друзья Валентины Матвиенко, в карьере которых фактор личной преданности имеет не последнее значение. В отличии от других членов правительства, с которыми до 2003 года Валентина Матвиенко знакома не была.

Таким образом, последние кадровые изменения в Смольном – это массовый исход людей, лично преданных Валентине Матвиенко. В случае с Виктором Лобко – исход, предсказанный еще осенью. В случае с Александром Полукеевым – более неожиданный и явно вынужденный: он оставляет управление огромными финансовыми потоками в ЖКХ и уходит на второстепенный пост в мало на что влияющем полпредстве.

Этот исход может быть предвестником отставки губернатора, но это лишь один из вариантов. В равной степени можно предположить, что некие силы пытаются ослабить Смольный, выбивая из окружения губернатора ее доверенных людей. Если версия о таких злокозненных силах справедлива, то ими вряд ли являются Владимир Путин или Дмитрий Медведев – они и так могут отставить губернатора. Этими силами вполне могут быть люди из следующего за двуумвиратом эшелона власти.     


Антон Мухин
 





‡агрузка...