16+

Lentainform

Котлован есть, проекта - нет

09/02/2009

Котлован есть, проекта - нет

На прошлой неделе впервые за три года работ состоялся публичный показ стройки новой сцены Мариинского театра. Разрешили спуститься в огромный (160х80х12 метров) котлован. Хотя старый проект здания признан неудачным, подземные работы продолжают вестись по прежнему проекту, утвержденному Главгосэкспертизой. Считается, что новые архитекторы и проектировщики, когда они появятся, сохранят параметры самого здания. А изменения будут касаться только фасадов и зрительного зала.


  На вопрос про то, кто придет на смену французу Доминику Перро и что заменит придуманный им купол, Валерий Гутовский, директор Северо-Западной дирекции по строительству Минкульта (заказчик Мариинки-2) и Александр Вахмистров, вице-губернатор Петербурга, дружно заявили, что к июлю 2009 года все скажет министр (культуры – Александр Авдеев). Одно время в преемники Перро записали дуэт канадских архитекторов Джека Даймонда и Дональда Шмидта. Говорили, что они устраивают и Авдеева, и Гергиева, но, по слухам, что-то тут не устраивает Валентину Матвиенко.

Известно, что проект Доминика Перро так и не смог пройти Главгосэкспертизу. Не случится ли такого же с новыми проектантами? По мнению г-на Вахмистрова, на изучение нового проекта экспертизе не потребуется даже отведенных ей по закону трех месяцев. Вообще, вице-губернатор излучал оптимизм: для городских властей, отвечающих за окружающую застройку, важно, чтобы подвижек грунта больше не было. Их и нет. Стройка идет по графику с отставанием не более чем на 2 – 3 недели. И если так будет и дальше, то в этом году завершатся подземные работы, в будущем – надземные и летом 2011-го в новом здании Валерий Гергиев сможет открыть фестиваль «Звезды белых ночей».

Работать приходится в три смены, что не всегда нравится жителям соседних домов, но с ними ведется разъяснительная работа. Бытовой городок, перекрывший набережную Крюкова канала, конечно, плохо. Но куда его девать, когда в котловане одновременно днем и ночью работает до 500 человек. Просим их не шуметь в неурочное время (с 23 до 7).

Г-н Гутовский сообщил, что стоимость строительства Мариинки-2 пока остается прежней – 9,5 млрд рублей. В активе стройки следующие статьи. Западное театральное оборудование на сумму, эквивалентную двум млрд, закупили до падения рубля, оно ждет своего часа на складах в Горелове. Кое-что дирекция рассчитывает сэкономить за счет удешевления стройматериалов и замены части оборудования, вроде вентиляции и отделочных материалов с импортного на отечественное. В пассиве остается необходимость оплачивать новый внешний облик здания, хотя чиновники уверяют: ничего дороже купола Перро не придумать. Конечно, не исключена возможность урезания бюджетов, но по лицам чиновников было ясно, они и близко не подпускают мысли, что финансирование может прекратиться, если здание поднимется выше котлована.

Остался еще вопрос, как корректно обойти условия международного конкурса 2003 года, по которым его победитель, то есть Доминик Перро, получил право реализовать свой проект и вести авторский надзор над стройкой. Этим сейчас и занимаются минкультовские юристы. Время до лета у них еще есть.     


Вадим Шувалов