16+

Новости партнёров

Lentainform

В кадровой политике учли компоненту

16/02/2009

АНТОН МУХИН

На прошлой неделе своего поста председателя Комиссии по научной работе ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета лишился декан его медицинского факультета Сергей Петров. Люди, не имеющие прямого отношения к СПбГУ, не сразу поймут, о какой должности идет речь. Но примечательна причина, по которой декана одного из факультетов лишили одного из постов в администрации университета.


  26 января этого года состоялось заседание Комиссии по научной работе ученого совета СПбГУ, на которой с докладами выступили два человека. Проректор по научной работе Николай Скворцов и председатель этой комиссии Сергей Петров – у него был содоклад.

Оговорившись, что выражает собственную точку зрения, Сергей Петров посетовал, что «10 – 15 лет назад в стране в целом и в университете в частности была сформирована идеология на гуманизацию науки и образования». В результате естественным наукам, по его мнению, стало уделяться меньше внимания. При этом образование стало главной задачей вузов, а научные исследования отошли на задний план. «Сегодня мы должны честно признать, что наш университет является совокупностью факультетов, большая часть которых представляет собой небольшой институт с очень провинциальной организацией. Наука существует там не как результат естественной, объединительно-синтезирующей деятельности общеуниверситетских программ, а как результат только собственного понимания этого процесса».

В результате всего этого, считает декан, «университет не присутствует в мировых рейтингах вузов,  даже самых либеральных для нас». СПбГУ «либо не участвует, либо крайне легкомысленно относится» к программам с госфинансированием вроде развития нанотехнологий. А в «кадровой политике последнего времени нами мало учитывается компонента научного и профессионального авторитета людей, претендующих на ключевые позиции в руководстве крупнейшим вузом России».

Члены комиссии, как рассказывают очевидцы, выступления выслушали, пообсуждали и разошлись.

А 9 февраля и.о. ректора Игорь Горлинский инициировал внеочередное заседание комиссии (сам ректор Николай Кропачев как раз накануне ушел в отпуск). На нем проректор по научной работе Николай Скворцов заявил, что Сергей Петров поступил неправильно, выступив с такой речью. И предложил поменять председателя комиссии. Декан медицинского факультета призвал коллег не мучиться и, поскольку решение уже принято, поддержать предложение проректора. Что и было сделано. В минувший четверг новый глава комиссии был утвержден Сенатом ученого совета. Наблюдателей эта ситуация удивила как тем, что Сергей Петров считался одним из  соратников Николая Кропачева после его избрания ректором, так и тем, что его выступлении не показалось им чрезмерно радикальным – о недостатке внимания к естественным наукам говорят многие, доклад был сделан по тематике, возглавляемой деканом комиссии.

Сам Сергей Петров подтвердил «Городу» информацию о своей отставке, но в подробности вдаваться не стал. Николай Скворцов также подтвердил этот факт, однако трактовал его следующим образом: «За неправильное выступление у нас не снимают. Речь идет о том, что доклад был произведен от имени комиссии, которая его не видела, – заявил он. – Я как содокладчик тоже его не видел. Тем самым и организационные, и правовые, и этические нормы были нарушены. Сам доклад носил абсолютно критический характер, но очень многие вещи в нем не верны. Но вообще Петрова никто не снимал – просто посчитали целесообразным избрать другого председателя комиссии. К тому же председатель комиссии должен не только критиковать, но и сам нести ответственность за состояние науки».

Опрошенные нами эксперты из разных учреждений высшей школы заявили, что не хотят комментировать события,  очевидцами которых не были, но выразили удивление тем, что административные меры за высказывание мыслей о развитии образования применяются в петербургском университете, считающемся территорией свободной для как минимум научных дискуссий.     


Антон Мухин

 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве