16+

Lentainform

Расширение Библиотеки Академии наук нравится не всем

16/02/2009

Расширение Библиотеки Академии наук нравится не всем

Библиотека Академии наук (БАН) начала работы по расширению фондохранилища - в январе строители начали копать котлован в семи метрах от жилого дома по Биржевой линии, 1/1. Граждане возмущены и отправили коллективную жалобу губернатору, депутатам, главе районной администрации и прокурору.


  Для понимания ситуации – немного географии. Главное здание БАН расположено в двух шагах от Стрелки В.О., на углу Биржевой линии и Тифлисской улицы. Рядом находится Старый Гостиный двор, построенный архитектором Д. Трезини (точнее, фрагмент, дошедший до нас с начала XVIII века). В этом Гостином дворе расположено книгохранилище БАН. Оба здания являются выявленными объектами культурного наследия. В одном из официальных писем сказано, что они представляют чрезвычайную ценность. Между ними – проезд шириной 15 метров, который ведет во двор, где стоят два дома – один жилой, другой – флигель Архива РАН.

На ситуацию со стройкой два диаметрально противоположных взгляда – из библиотеки и из жилого дома.

       Взгляд из библиотеки

Владимир Журапаров, заместитель директора БАН, который курирует «реконструкцию с расширением здания книгохранилища БАН» (так официально называются планируемые работы), показал нам множество документов с подписями и печатями.

После многолетних ожиданий реконструкция попала в федеральную программу капиталовложений. Финансирование обещано по нарастающей: с 15 млн рублей в 2007 году до 120 млн в 2010-м. Проект создал ГИПРОНИИ (эскиз – на снимке), он утвержден КГА, согласован КГИОП и экспертизой. За зданием Трезини задумана 4-этажная пристройка высотой 16 метров. Переход на уровне второго этажа свяжет ее с основным зданием БАН. Библиотека обязалась максимально приблизить Старый Гостиный двор к оригиналу Трезини, для чего открыть давно заложенную галерею первого этажа, выходящую на Тифлисскую улицу.

За два года, пока перемещались бумаги, кое-что сдвинулось на земле. Снесли ветхую пристройку к Гостиному двору и забили сваи под новую. Жильцы и тогда письменно протестовали. В августе 2007 года Виктор Лобко, исполнявший обязанности губернатора Петербурга, проинформировал депутата ЗакСа Ковалева, что проект реконструкции подготовлен, но еще нет заявки на публичные слушания.

Слушания прошли в феврале 2008 года, временный регламент был утвержден в марте. Потом в районной администрации в порядке «информирования населения» состоялась выставка с показом проекта. БАН просил выделить ему 2433 кв. метра земли, чтобы общая площадь реконструированного здания составила 7,2 тысячи кв. метров.

Библиотеке оставалось получить самую важную бумагу – разрешение на строительство. Между тем деньги, выделяемые федеральным центром, надо вовремя осваивать, иначе отнимут. В итоге с утра 31 января строители принялись копать котлован, а жители возобновили активные протесты. В тот день работы ненадолго остановили, ибо разрешения на строительство по-прежнему нет.

По нашей информации, разрешение задерживается из-за проблем с землей. БАН стремится получить упомянутые 2,4 тысячи кв. метров земли в постоянное (бессрочное) пользование, а после этого оформлять земельный участок. Но городские власти предоставили землю в срочное пользование и только на год.
Для решения земельной проблемы БАН подтянул нобелевского лауреата и руководителя СПб Научного центра РАН Жореса Алферова. Встреча академика с губернатором Валентиной Матвиенко должна была состояться на 175-летнем юбилее Дмитрия Менделеева, но почему-то не состоялась.

       Вид из жилого дома

Дом на Биржевой линии, 1/1, был построен в 1914 году для сотрудников Академии наук. Шесть этажей состоят из 60 однокомнатных квартир, в нескольких живут потомки первых поселенцев в третьем поколении. Некоторые десятки лет проработали в БАНе.

Около 40 лет назад дом из ведомственного стал муниципальным, и тут же им заинтересовались соседи – Академия тыла и транспорта, Оптический институт, учреждения РАН. В последние годы расселять приходили частные инвесторы. Выгоды места очевидны – это единственный жилой дом около Стрелки Васильевского острова. В радиусе двух километров – одни памятники и открыточные виды. Но малый размер участка при 150 жителях остановил прожекты.

Начало строительных работ жильцы оценивают как первый шаг к аварийности их дома. Фундамент здания ленточный и не выдержит деформаций почвы. В качестве доказательства жильцы приводят дом Мурузи. Работы с использованием тяжелой техники идут без ограждения, про информационный щит и речи нет. Жители сомневаются и в законности проведенных в прошлом году публичных слушаний.

Но даже если дом выдержит, он будет закрыт с солнечной стороны новым корпусом, а проезд во двор сужен с 15 до 8 метров.

По оценкам самих жителей, в расселении дома заинтересованы не более 20% из них: стоящие на очереди рассчитывают на увеличение жилплощади. Остальные категорически против любого переезда. Старожилы с опытом работы в БАН говорят, что библиотека и сейчас сдает помещения в аренду, а могла бы использовать для хранения книг. Не говоря о том, что в век микроэлектроники бесконечно расширять площади для бумажного носителя – занятие бессмысленное. Их не хватит никогда.

Наиболее активными противниками стройки являются новые собственники, которые специально приобретали квартиры в уникальном доме. Они собирают документы для судебных споров.

После бесед с представителями сторон стало ясно: обе не намерены отступать.     


Вадим Шувалов

_____________________________________________________
  ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА: 

Валерий Леонов, директор БАН:

- Какие обстоятельства препятствуют получению библиотекой разрешения на строительство?

– Разрешение на строительство будет выдано после окончательного оформления правоустанавливающих документов на землю (пятно застройки). Документы находятся в стадии оформления.

- От кого зависит положительное решение этого вопроса?

– Положительное решение зависит от правительства Петербурга.

– Ожидалось, что 9 февраля Жорес Алферов обсудит проблему реконструкции книгохранилища с Валентиной Матвиенко.

– Встреча с губернатором из-за болезни Алферова перенесена.

- Жители дома по Биржевой линии, 1/1, жалуются на неудобства, вызванные подготовительными работами на стройке. Вы что-нибудь намерены предпринимать для установления добрососедских отношений?

– Для установления добрососедских отношений мы намерены выполнять регламент, разработанный проектной организацией и согласованный с КГА.

– Возможно ли в перспективе расселение жилого дома?


– Расселение жилого дома не в моей компетенции.