16+

Новости партнёров

Lentainform

Эрмитажу сократили бюджет

16/02/2009

Эрмитажу сократили бюджет

Во вторник Михаил Пиотровский выступил на «круглом столе» в Госдуме, требуя большей самостоятельности для учреждений культуры в условия На следующий день правота его слов подтвердилась: Эрмитажу сократили бюджет. Подробности – в беседе с Пиотровским.



- Насколько уменьшили?

– На 15%, столько же срезали две недели назад.


- Это касается и фондохранилища в Старой Деревне?

– Конечно. В 2008 году нам удалось получить часть денег 2009-го, но завершение строительства откладывается как минимум еще на год.

- О чем шла речь в Думе?

– Государство отказывается от своих обязательств по содержанию культуры. В этом случае мы должны получить возможность сами решать свою судьбу. 

Музейщики не являются госслужащими с хорошим соцпакетом. Точно так же не все, что мы закупаем, должно громко называться «госзаказом». Думский комитет по культуре сумел внести и готовит новые поправки во вредный 94-й закон, обязывающий проводить тендеры на все на свете. Для закупки системы безопасности мы должны опубликовать все данные о хранилищах. Не говорю о требовании минимальной цены, когда речь идет об уникальной реставрации.

Еще пример: если музей покупает произведения искусства, то он должен обнародовать сведения о продавце, которые носят конфиденциальный характер. Это противоречит Конституции.

– В Эрмитаже будут новые цены на билеты?


– Мы объявили, что до мая 2009 года сохраняем нынешнюю цену (350 рублей)  и все льготы. Напомню – полную цену платит только иностранный турист, половина всех посетителей ходит бесплатно. Новая цена будет пересматриваться ежеквартально и составит около 10 евро в рублевом эквиваленте. Главное – сохранить  льготные цены  и бесплатные билеты для тех, кто не может платить.

- Проект «Эрмитаж в Амстердаме» не пострадал от кризиса?

– На днях проверил, голландцы работают точно по графику. На фасаде висят часы с обратным отсчетом. Предложил сделать аналог на Главном штабе. Подрядчики отказались, говорят, часы отвлекают. 20 июня  выставка «Императорский двор» откроется для публики. Приду и лично куплю первый билет. Без скидок, за 15 евро. По случаю открытия показ продлится  до следующего утра. Будет скромнее, чем «Ночь в Эрмитаже» в мае 2003 года,  но  что-нибудь придумаем.     


Вадим Шувалов
 





‡агрузка...