16+

Новости партнёров

Lentainform

Башням Хошимина разрешили расти

22/02/2009

Башням Хошимина разрешили расти

Пятничный Градостроительный совет Петербурга был важен принципиально. Впервые обсуждалось предпроектное предложение, нарушающее Правила землепользования и застройки (ПЗЗ подписаны губернатором 16 февраля и отправлены в публикацию).


  Речь шла о многофункциональном комплексе на углу проспекта Просвещения и улицы Хошимина с доминантой в 150 метров (а ПЗЗ разрешено только 75).

Как сообщил главный архитектор СПб Юрий Митюрев, предусмотренная законом процедура «преодоления ПЗЗ», еще не создана. Но в цепочке согласований архитекторы должны высказаться первыми. Дополнительная интрига состояла в том, что впервые за последние годы на совете выступали москвичи. Идеи мастерской Сергея Киселева были одобрены единогласно.

ПЗЗ допускает для участка в районе ул. Хошимина максимальную высоту 75 метров. Владелец участка, компания «Пионер», намерена построить комплекс из пяти зданий, и все они превышают эту отметку. Три отдельных жилых дома-пластины в глубине участка имеют каждый по 78,7 метра. На ответственном перекрестке на общем основании задуманы 36-этажная жилая башня (124 метра) и 38-этажная офисная (150 метров).

Г-н Киселев не скупился на образы, говорил про необходимость «торчка, вылезающего по грудь из толпы», сравнил композицию башен с мухинской скульптурой «Рабочий и колхозница», с ладонью-офисом, нежно поддерживающей жилье. Заодно привел данные ландшафтно-визуального анализа. Расстояние от башен до центра города составляет почти 15 км, 150-метровая, по его версии, видна небольшим возвышением с набережной Кутузова.

Градсовет принял почти все идеи проекта, включая шашечный фасад офисной башни (москвичи предложили белый и коричневый цвета). Петербуржцы посчитали коричневый слишком сдержанным  для спального района. Предложили подумать над более яркими тонами и благословили на борьбу с ПЗЗ.    


В. Ш.

 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве