16+

Новости партнёров

Lentainform

Один плюс и пять минусов Правил землепользования и застройки

04/03/2009

Один плюс и пять минусов Правил землепользования и застройки

На следующей неделе Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), о которых столько говорили с конца лета, вступят в силу – 27 февраля 2009 г. первые 150 томов из 500 томов закона «О ПЗЗ» были напечатаны.


  Закон должен вступить в силу через 10 дней после публикации (если датой публикации считать печать первых 150 томов, как об этом заявил главный архитектор СПб Митюрев, то 10 дней надо отсчитывать с 27 февраля, а если всех томов в целом – то позже).

Чиновники уверяют, что после вступления ПЗЗ в силу застройка в городе станет плановой, а не такой субъективно-коррупционной, как сейчас. Не думаю, что это так.

Я насчитал у Правил землепользования и застройки только одно положительное свойство и а отрицательных  – целых пять.

Одно положительное свойство

1. Воедино собран набор благих пожеланий, ориентиров и самоограничений, максимум которых смогла выдавить из себя за 2005 – 2008 гг. городская власть, атакуемая, с одной стороны, собственной алчностью, с другой стороны, аппетитами бизнеса.

Пять отрицательных свойств

1.    ПЗЗ оформлены как закон Санкт-Петербурга, вместе с тем в самих ПЗЗ предусмотрены исключения из них, что делает этот закон бессмысленным. Закон, который не будет исполняться неукоснительно, закон с дырками, которые можно делать по желанию субъетов бюрократического рынка, – уже не закон. ПЗЗ еще не вступили в силу, а 20 февраля 2009 г. на заседании Градостроительного совета уже было сделано первое исключение из них. 

2.    Процедура преодоления ПЗЗ, предусмотренная в самих ПЗЗ, – это мощный инструмент коррупции. ПЗЗ – инструмент торга на бюрократическом рынке, инструмент реализации статусной ренты.

3.    ПЗЗ во многих случаях противоречит интересам охраны исторического центра Санкт-Петербурга со всеми предметами, включая панорамы, виды и т.п.

4.    Нет реальных механизмов принуждения власти соблюдать ПЗЗ. Не предусмотрено независимого «Верховного архитектурно-строительного суда» с исполнительным производством. Население практически не в состоянии вмешиваться в бюрократический торг между властью и бизнесом.

5.    В нынешнем виде в ПЗЗ основное внимание уделено делению на жилую и деловую застройку, а не на архитектурный образ города. Это не план архитектурного развития, а бизнес-план для инвесторов.     

Михаил Золотоносов
 




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
‡агрузка...