16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему дети депутатов ЗакСа избрались в муниципальные депутаты, а сын спикера Думы – нет

09/03/2009

Прошедшие муниципальные выборы вывели в поле зрения общественности нового персонажа – сына спикера Думы Бориса Грызлова Дмитрия. До этого его имя попадало на страницы газет только в далеком 2000 году, когда он недолго возглавлял в Петербурге молодежное «Единство». Кроме того, с октября 2007 года Дмитрий Грызлов работает на телеканале «ВОТ». На муниципальных выборах он вел свою команду в одном из округов Фрунзенского района. Однако всем соратникам Грызлова было отказано в регистрации, а сам он выборы проиграл. О том, как такое могло получиться, Дмитрий Грызлов рассказал «Городу 812».

(0) комментировать

- Почему вы не пошли в депутаты по спискам «Единой России»?

- Мы с отцом договорились, что если я надумаю идти на выборы, то не под флагом «Единой России». Это была моя позиция, и он с ней согласился. Потому что мне не нравится, когда обо мне пишут как о папенькином сынке.

- У вас сейчас какие отношения с «Единой Россией»?

- Я являюсь ее сторонником, разделяю программные положения, но в самой партии не состою. Иметь собственное мнение не значит быть Павликом Морозовым, как многие пытаются меня преподнести. Когда в некоторых городах сжигают портреты Бориса Грызлова, мне обидно. Это происходит не потому, что он сделал что-то плохое. Народ вообще не знает, что делает Дума, – его волнует то, что происходит под окном. И о партии народ судит по тем людям, которые представляют ее на местах. Так вот в нашем городе среди людей, возглавляющих «Единую Россию», есть те, кто создает ей отрицательный имидж. Ни для кого не секрет, откуда они пришли в партию и в ЗакС. И сейчас они рассадили своих ставленников, таких же, как они, по муниципалитетам. Уровень наглости на этих выборах перешел уже все границы. Давно известны все технологии фальсификации – вбросы, карусели и т.д. Но чтобы вбросами занимались сами председатели избирательных комиссий – такого еще не было. Хоть бы со стороны кого-нибудь нашли для приличия.

- В этом виновата местная «Единая Россия»?

- Фактически выборы проводила она. А ее действиями управлял человек, близкий к руководству ЗакСа, который осуществляет связь между бизнесом и криминалом с одной стороны и властью – с другой. Про него всем все известно, но трогать его боятся. Именно этот человек боролся со мной и помешал избраться.

- Ну у вас же самый прямой выход на московское руководство «Единой России». Можете им рассказать.


- Я думаю, что история с моим неизбранием закончится для этого человека отставкой. Сегодня мы по факту личные враги. Борис Вячеславович знает об этой ситуации, и когда я ему в разговоре озвучил эту фамилию, он порекомендовал сменить номер телефона. Но то, что меня не избрали, на самом деле большой плюс. Все увидели, что я шел на выборы сам. Даже при виртуальной поддержке Бориса Вячеславовича, который прилетел из Москвы и вместе со мной появился перед журналистами. Потому что вот этот человек из ЗакСа в течение нескольких лет активно распускал слухи, что у меня с отцом конфликт. Теперь все увидели: мы – одна семья, но у Бориса Вячеславовича работа в Москве, у меня – в Петербурге. И странно было бы, если бы он меня везде водил за ручку. Так что мой проигрыш – имиджевая победа.

- А вам не обидно? Родственники депутатов ЗакСа, начиная с брата Вадима Тюльпанова, стали муниципалами, а вы - нет?

- Не обидно. Я получил опыт. К тому же Борис Вячеславович свои первые выборы тоже проиграл. Правда, у него результат был все-таки лучше, чем у меня.  Мне обидно, когда дети некоторых руководителей силовых ведомств получают медали. У меня дед получил Звезду Героя за взятие Харбина. А этим людям дали медали за то, что они совершили полет на Северный полюс на комфортабельном самолете. Это смешно.

- Что дает вам основание говорить, что вас не пускали в муниципалитет?

- Вот этот человек в руководстве ЗакСа, имя которого я пока не называю, очень не хотел, чтобы я со своей командой шел именно по 74-му муниципальному образованию «Георгиевское». Через несколько дней после того, как я подал документы, меня пригласили в офис «Единой России» на Конногвардейском бульваре и сообщили, что я выдвинут по спискам партии по соседнему, 71-му округу. Я, естественно, отказался – кто такие эти люди, чтобы мне указывать? Если бы мне отец сказал выдвигаться там, я бы его, как сын, послушался. Но эти люди мне – никто.

- А чем вам так приглянулся муниципалитет «Георгиевское»?

- Я веду две программы на телеканале «ВОТ», одной из них заинтересовался депутат этого муниципального округа Георгий Шишов - молодой парень с налетом романтики. Он предложил создать молодую команду и выдвинуть ее на выборы. С этого все началось. Но весь романтизм испарился, когда мы столкнулись с таким противодействием.

- На основании чего вам отказали в регистрации?

- Подписные листы были технически неправильно заполнены – это моя ошибка. Но такая ошибка по закону не является препятствием для регистрации кандидатов. Однако  избирательная комиссия, рассмотрев эти подписи, выдала мне постановление, что документы переданы на рассмотрение в Горизбирком. Это прямое нарушение закона: муниципальная комиссия должна либо зарегистрировать кандидата, либо мотивированно отказать. Так поступили со всей нашей командой – 18 человек. Добиться регистрации удалось только мне одному. Причем нам помогали представители самых разных политических сил, включая лидера «Яблока» Максима Резника. Все они были уверены, что я пройду. Но я понимал, что будет какой-то сюрприз.

- А какое место вы заняли?

- Вечером 1 марта, по официальным данным, я был восьмым, а на следующее утро стал девятым. Мы проводили экзит-пулы, и, по данным на 6 часов вечера, я занимал третье место. Собственно, на тех участках, где у нас были самые подготовленные наблюдатели, воспрепятствовавшие вбросам, у меня так третье место и есть.

 

- А вы не думаете, что все описанное вами – результат не действий одного человека, а следствие существующей политической системы, созданной «Единой Россией»?

- Нет, идеи-то правильные. Мы знаем, что нужно делать, но не знаем как. Вот закон о монетизации льгот, допустим. Обыватель, накаченный оппозицией, воспринимает его однозначно негативно. На самом-то деле закон ничего ни у кого не отбирает. К бывшему председателю ЗакСа Ленобласти Кириллу Полякову приходили бабушки-избирательницы, и он, тратя на это по два часа, объяснял им, что они в результате этого закона потеряли и что получили. И бабушки с благодарностью уходили и обещали рассказать об этом всему дому. Просто сложно, сидя в Москве, контролировать то, что делается во Владивостоке и даже в Петербурге.

 - Может, просто Петербургу и Владивостоку дать возможность самим решать свои вопросы?

- Все менять тогда придется. Вообще все. Вот сейчас был идеальный момент – кризис и нестабильная ситуация дают повод обновить правящую элиту, добавить молодую кровь. Чтобы не повторялась история КПСС, когда люди уходили из власти только вперед ногами. Московское руководство партии все это прекрасно понимает. Прецедент с моим неизбранием может поднять волну, которая начнет кадровую чистку. Я еще до выборов предложил Борису Вячеславовичу своим выдвижением начать чистку с самого низа, поскольку я – человек, находящийся вне системы. Идти нужно снизу, так как верхушка петербургской организации связана, вероятно, некими обязательствами, от которых избавиться просто не в состоянии.

- Вы собираетесь идти в ЗакС?


- Все зависит от того, удастся ли сформировать команду. Сейчас мы будем создавать общественные движения, абсолютно политически неокрашенные, куда войдут как сторонники «Единой России», так и оппозиции. Нам надо мобилизовать молодежь.

- Вы долгое время не появлялись в поле зрения СМИ. Чем занимались? Бизнесом?

- Есть семейный бизнес, основанный еще в 1991 году - вуз Национальный открытый институт России, я там являюсь проректором по связям с общественностью. Кроме того, есть благотворительный фонд «Дар», который содержит конно-реабилитационный центр, куда мы забираем лошадей после конного спорта, проката и цирков, чтобы их не пустили на мясо.

- По Рен-ТВ показывали сюжет, что вы не согласны с тезисом Бориса Грызлова про парламент, который не место для дискуссий.


- Это каламбур. Просто свою телепрограмму «Территория свободы» я каждый раз начинаю со слова, что территория свободы – место, где возможны любые дискуссии. А вообще Борис Вячеславович, когда поизносил эту фразу, имел в виду не дискуссии, а балаган. Ведь парламент, который он получил от предыдущего спикера, – это был цирк с криками и драками. Он неверно выразился, как и в случае с оборотнями в погонах.

- Я думал, это совершенно осмысленный отсыл к жесткой руке товарища Сталина.

- Нет, он очень переживал потом. Ему пиарщики тоже тогда говорили, что это – плохая фраза. Через несколько лет я сказал: «Ты переживаешь по поводу этих слов, а сейчас они стали крылатым выражением».     

 


Антон Мухин

__________________________________________________________
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ:  

Муниципальные выборы закончились совершенно предсказуемо. Все, что предрекали аналитики, сбылось с удивительной точностью. Только один результат поверг меня в изумление, и его хотелось бы осмыслить – это поражение Дмитрия Борисовича Грызлова, занявшего лишь восьмое место в муниципальном округе «Георгиевский».

В хорошо управляемом через вертикаль власти Петербурге депутатами стали все родственники партийных и городских чиновников, баллотировавшиеся в муниципальные советы, кроме одного. Этот один поставил перед городской чиновничьей системой нелинейную задачу, для решения которой чиновники должны были включить интеллект. Совсем чуть-чуть, но и это оказалось непосильной задачей. Я не говорю, что другие родственники менее достойны, чем Дмитрий Борисович. Но неужели хоть один выдвинутый «Единой Россией» и избранный депутат скажет, что Грызлов-младший достоин меньше них?

Дмитрий Грызлов отказался идти по спискам партии, которую много лет возглавляет его отец, к тому же выбрал не то муниципальное образование, которое ему хотели определить в городской партийной организации. Этого оказалось достаточно, чтобы чиновники совершили фатальную ошибку. Напомню, Борис Грызлов сына публично поддержал. Представьте себе, если бы в советские времена беспартийный (почему-то, но какое вам дело!) сын члена Политбюро ЦК КПСС пришел на собрание трудового коллектива завода-орденоносца (с одобрения отца), чтобы его выдвинули кандидатом в народные депутаты какого-нибудь совета, а трудовой коллектив взял да отказал. Представляете, что было бы с директором этого завода???

Судя по всему, Борис Грызлов, как человек скромный, не стал давать указания обеспечить избрание сына. Вероятно, такого распоряжения не дала и Валентина Матвиенко. Но кто-то ведь должен был это сделать!

Бюрократический кадавр «сожрал» кандидатуру сына спикера Госдумы, не поперхнувшись. Ни у кого из ответственных за выборы лиц нигде даже не екнуло, что надо принять меры. Сейчас, я уверен, они разбираются и примерно знают, кого назвать виноватыми, если «сверху» спросят. Но сейчас уже поздно. Сверху спрашивать не будут.

Фактически на муниципальных выборах победила не «Единая Россия», которая никогда не допускалась действиями таких чиновников, как В. Н. Лобко, к исполнению своих прямых обязанностей, то есть к подготовке кадров и формированию органов власти. Победил спрут, беспартийная чиновничья сеть, раскинувшаяся между Смольным и районными администрациями. Виктор Николаевич, наконец, отдыхает, но его дело живет. Несомненно, первые лица государства узнают о том, что произошло в Петербурге на этих муниципальных выборах, и насколько реализуется здесь линия президента Медведева и национального лидера Путина на формирование партийной системы. Произойдет это благодаря нестандартному ходу Дмитрия Грызлова, сильно не похожего на других детей высоких чиновников, что он с блеском доказал своими нонконформистскими действиями в течение трех минувших месяцев.


Алексей Шустов,
ководитель Лаборатории
социально-политических технологий «АМП СПб»



Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru
Сервис по поиску врача любой специальности.