16+

Новости партнёров

Lentainform

Возможна ли Измайловская перспектива без башни?

09/03/2009

Возможна ли Измайловская перспектива без башни?

Градостроительный совет Петербурга был посвящен проекту «Измайловская перспектива» - светлым мечтам и 80-метровой башне около станции метро «Электросила». Градсовет поддержал мечты, но отклонил башню в предложенном объемном решении.


Идея мастерской «Урбис» Олега Харченко, разработавшей концепцию застройки «Измайловской перспективы» (общая площадь 476 га, на которых поместится 5,3 млн кв. метров, из них -1 млн жилых), состоит в том, чтобы создать 150 гектаров пешеходных и зеленых пространств. По замыслу авторов, это дуги для связи жилья с существующими и будущими станциями метро.

Архитекторы понимают, что их идея плохо согласуется с лоскутным одеялом карты собственности на землю, где присутствуют десятки игроков. И если владелец 55 га -  «Желдорипотека» в лице руководителя проекта Александра Шабасова обещает согласиться с решением власти, то множество мелких собственников могут иметь другое мнение. Но Градсовет предложил власти и обществу проявить единую политическую волю.

На протесты религиозных общин – почему не сохранено Митрофаньевское кладбище, находящееся на территории «Измайловксой перспективы»? – был дан ответ: таковы новые ПЗЗ. Обнаруженные при строительстве захоронения переносятся на участок около будущей часовни. Будет только небольшая корректировка трассы Новоизмайловского проспекта, чтобы он не проходил по фундаменту храма.

Концепция 80-метровой башни (ее инвестор – ВТБ), разработанная мастерской «Рейнберг – Шаров» , вызвала противоречивые суждения Градсовета. Одни считают, что Московскому проспекту нужна такая доминанта, другие – что сухое арт-деко в духе американских небоскребов 1930-х годов (на снимке) противоречит горизонтальной застройке проспекта, да и здание требует площади, которой перед ним нет. При счете мнений 7:7 главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев объявил: концепция согласована, но отправлена на доработку.    


В. Ш.

 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве