16+

Новости партнёров

Lentainform

Руины туберкулезного диспансера станут памятником

09/03/2009

Руины туберкулезного диспансера станут памятником

На неделе Совет по культурному наследию занимался определением судьбы 7 выявленных объектов культурного наследия - достойны ли они вхождения в список памятников регионального значения. Дискуссию вызвали только два здания: фабричный корпус 1952 года и руины туберкулезного диспансера.


  Первым в список был рекомендован комплекс зданий, известный как «Театральный квартал». Это усложнит превращение бывшего военного училища в окупаемую недвижимость. Непросто будет использовать и картонажную фабрику Кирхнера, в недавнем прошлом – «Cветоч». Ее тоже рекомендовали в список памятников.

Другая бумажная фабрика расположена на Октябрьской набережной, 54. Именно там в старые здания встроен корпус 1952 года. Но решили охранять весь комплекс, включая дымовую трубу.

Без разговоров посчитали достойными звания памятника знаменитую водонапорную башню Якова Чернихова на 25-й линии В.О. и Старый Гостиный двор на Тифлисской улице. Строго говоря, оба здания – федерального уровня (башня вошла в учебники), но совет не может рекомендовать федерации, что считать памятником.

Достойной охраны признали водолечебницу на Пироговской набережной, 7. Спор возник по поводу другого объекта – здания детского приюта, еще недавно хорошо видного с Приморского шоссе, при подъезде к Сестрорецку. От некогда импозантного здания остались руины, инвесторы боятся его советского прошлого (там был туберкулезный диспансер). Дом неуклонно превращается в руины. Год назад КГИОП смирился с тем, что его не спасти и можно вывести из всех списков. Совет по культурному наследию большинством голосов принял противоположное решение. Правда, желающих осваивать участок по-прежнему нет.    


В. Ш.
 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя