16+

Новости партнёров

Lentainform

Имеет ли право вдова Моррисона обижаться на кириллицу

19/03/2009

Имеет ли право вдова Моррисона обижаться на кириллицу

Удивила меня рок-н-ролльная вдова, Патрисия Кеннили-Моррисон. У нее случилась беда: ее добавили в друзья сразу 227 кириллических пользователей Живого журнала.


Впрочем, такое объяснение появилось в ЖЖ Патрисии (http://pkmorrison.livejournal.com/121627.html) только после того, как та обругала ботом и спаммером белорусскую музыкальную журналистку Татьяну Замировскую (юзер vinah), которая случайно обнаружила блог Патрисии в сети и написала о нем вполне симпатичную заметку (http://naviny.by/rubrics/opinion/2009/01/25/ic_articles_410_160916/).

Беда тут, собственно, в том, что Замировская по-английски понимает, а вдова Моррисона по-русски – нет. И вот вдова жалуется своим англоговорящим друзьям: что за русские тут меня френдят? Пошла, говорит, посмотреть их журналы, а они все по-русски, караул! Тут англопонимающие русские сильно удивились и попытались было объяснить вдове, что, мол, языков на земле много, и английский – самый популярный, что если не хочешь, чтоб тебя читали, не веди блог – и прочие тривиальные вещи. Но Патрисия разозлилась и всех забанила, то есть высказаться не дала. Тогда англопонимающие русские обиделись и стали массово добавлять ее в друзья (ну а как иначе выразить свой протест?). Так и появились 227 кириллических друзей, о которых сообщила в итоговом посте вдова. И в довершение всего обозвала всех этих русских пользователей «алкашами с размякшими от борща мозгами» и призвала их «вернуться в тундру».

В общем, интересные понятия о сетевом общении у героини фильма Оливера Стоуна The Doors, который все мы смотрели в студенческой молодости. А я-то хотела ругать как раз тот самый кириллический ЖЖ!

Впрочем, он тоже себя на этой неделе проявил. Есть там такой пользователь, Антон Борисович Носик (он же dolboeb) – можно сказать, один из столпов «кириллического сегмента». Кроме всего прочего, Носик знаменит активным участием в благотворительных акциях. И вот появился новый повод: у двадцатидевятилетнего врача Тимура Аванесова – лейкемия. Надо собрать 36 тысяч евро на лечение, после которого у Тимура шансов на выздоровление 80 процентов. Начался сбор средств, ход которого юзер dolboeb прокомментировал спустя один день следующим образом: «Спасибо всем, кто откликнулся на вчерашний благотворительный пост. Там ноль комментариев, но лишняя тыща долларов сегодня капнула. Ребята, мы собираем $45.000. Поэтому взносы по 10 долларов тут неактуальны. Вносите по штуке, пожалуйста. Если нет штуки, то по сотне. Не надо мне десятки присылать. Покуда я управлюсь с процессингом ваших десяток, пациент умрёт». Что тут можно сделать, как не удивиться понятиям известного благотворителя о благотворительности.

Расстроившись, я решил заглянуть в блоги «Свободы» – в надежде, что хоть там найду достойные разумного человека понятия о свободе и законности. И вот что обнаружила. Журналистка Ольга Богданова написала о судьбе Светланы Бахминой – которой, несмотря на всю проявленную интернет-активность, ждать решения об УДО еще как минимум месяц. Объясняя, почему она поддерживает бывшего юриста ЮКОСа, Богданова рассказала, как они со Светланой вместе готовились к школьному экзамену по физике, объясняя друг другу устройство транзисторного приемника. Словом, поддерживает она ее не потому, что Светлана не виновна или как минимум заслуживает УДО по российским законам, а потому, что не может эта девчонка, в ночь перед экзаменом не понимавшая, как устроен приемник, быть плохим человеком. И – внимание – вот какой вывод делает Ольга Богданова: «мне очень странно, что на мое письмо не отреагировали люди, пришедшие во власть по тем же причинам: доверия своим. Я думала, для них это безошибочный аргумент. Видимо, ошибалась».

В общем, складывается впечатление, что пора бы уже правозащитникам определиться, что они защищают: законность или «своих», а благотворителям – решить, к кому они обращаются: к публике или к узкому кругу богатых и щедрых людей.    


Ольга Серебряная





‡агрузка...