16+

Новости партнёров

Lentainform

Как в интернете отмечают день рождения Гоголя

23/03/2009

Как в интернете отмечают день рождения Гоголя

Время можно измерять линейно, а можно циклически. Можно думать, что сейчас на дворе март 2009 года, а можно – что четвертая неделя Великого поста. Первый способ обращения со временем – моложе и функциональнее. Второй – древнее и устойчивее. Календари и точки отсчета сменить легче, чем сломать череду праздников. Можно перекрасить языческие праздники в христианские, но сам праздничный цикл никуда не денется. Так говорят историки культуры.


  В нашем отечестве, однако, все нуждается в уточнении. Скажем, есть у нас Великая Русская Литература. И вовсе не большевики изобрели праздновать ее годовщины. Празднование столетия Пушкина мало чем отличалось от празднования его же двухсотлетия. В обоих случаях чеканили шоколадки с профилем поэта. Есть в этом что-то исконное.

И вот надвигается двухсотлетие следующего за Пушкиным великого. Николаю Васильевичу Гоголю (точнее, его двухсотлетию) посвящен сайт «Ай да Гоголь» (gogol200.ru), созданный ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (именно на нее, по данным службы Whois, он зарегистрирован). А сайт прекрасный, настоятельно рекомендую ознакомиться.

Сделан он во флеше. То есть пока сайт грузится, вам показывают картинки и включают звуки. Звук при этом один и тот же – скрип какой-то, предположительно из «Вия». А вот картинки разные. Например: «Гоголь. Yes we can». Или: «Гоголь сближает». Или: «Go-go-Гоголь». А также «Гоголь. Connecting people», «Гоголь. Think different», «Гоголь. Никогда не подведет», думает о вас, «ваша киска купила бы Гоголя», «где наслаждение, там и Гоголь», «пожалуй лучший Гоголь в мире», «все любят Гоголя, и Сережа тоже».

Нет, я не стебусь. И это еще не все. На сайте (точнее, не на нем самом, а ссылкой на бесплатный сервис divshare.com) присутствует еще песня артистки по имени Muha с таким припевом:

Тень, чья-то рука дулей трясет
Нам свысока.
Всем врезал пинка
Тот, кто рожден в день дурака.
Гоголь жжет. Гоголь жжет.
Гоголь-моголь, взять бы Нобель,
Нобель – это ого-ого-го.


Объективно говоря, сайту нельзя отказать даже в некоторой учености: авторы раздела «Занимательные факты» явно знакомы с приписываемыми Даниилу Хармсу апокрифическими историями про Пушкина (который, кстати, в этих историях часто переодевался Гоголем). То есть с них и передирали. Но для пущей ясности (юбилей все же) обошлись без переодеваний: «Гоголь хотел стать ковбоем, Гоголь не любил быстрой езды, усы у Гоголя начали расти очень рано, Гоголя бесили комары».

Есть еще раздел с биографией. Довольно краткой. И раздел, куда молодые художники могут грузить свои иллюстрации на конкурс. Все это оформлено разными артефактами (например, Моной Лизой и каким-то не то Терминатором, не то средневековым рыцарем) с вфотошопленным туда лицом Гоголя. И есть, конечно, счетчик: «День рождения Н. В. Гоголя уже через: столько-то дней, часов и минут». Пир духа, одним словом. Для понятно какой целевой аудитории.

Столь филигранно выхолостить предмет чествования не удавалось еще никому. А ведь это опасно: вот через полгода грянет 150-летний юбилей Чехова – как, при таком раскладе, целевая аудитория отличит Чехова от Гоголя? Оба жгут.

Но без этого же цикличность отечественного времени сломается. Проблема.

И есть еще вот какая проблема. Взгляните на сайт «Фундаментальная электронная библиотека» (feb-web.ru). Замечательная вещь. Там лежат (в проекте) отсканированными все академические издания наших классиков, а также вся серьезная литература о них. Гениальная, можно сказать, вещь. Только вот академическое собрание Гоголя в 23 томах, несмотря ни на какие юбилеи, оцифровать пока не удалось.

Но я понимаю: кризис. А кризисы тоже цикличны.     

Ольга Серебряная
 





‡агрузка...