16+

Новости партнёров

Lentainform

C чего началась и чем закончится борьба в петербургском университете?

30/03/2009

C чего началась и чем закончится борьба в петербургском университете?

Дмитрий Медведев предпочел не вмешиваться в конфликт, который разгорается в его альма-матер – петербургском госуниверситете. В начале марта сотрудники медицинского факультета пожаловались президенту на руководство вуза, которое оказывает на них «административное давление». Однако, как стало известно на прошлой неделе, президент РФ, являющийся по совместительству председателем попечительского совета СПбГУ, предоставил ученым мужам разбираться самостоятельно.


  Месяц назад «Город 812» рассказывал, как декана медицинского факультета Сергея Петрова сняли с поста председателя Комиссии по научной работе ученого совета СПбГУ за выступление, содержавшее критику руководства вуза. Однако, по словам самого декана, конфликт начался еще раньше – в декабре прошлого года, когда он выступил против создания в университете факультета политологии. Поскольку, по его мнению, обсуждение этого вопроса не прошло через положенные инстанции вуза, как того требуют его правила.

Как рассказал «Городу» Сергей Петров, после этого был фактически разрушен Медицинский центр университета, который он возглавлял. Этот центр состоял из ряда организаций самого университета, в том числе принадлежащей ему поликлиники, с которым, на основании договора с университетом, сотрудничали две частные медицинские фирмы – АНО «Центр врачебной практики «Делор» и ООО «Делор». Они арендовали помещения у вуза и вместе с поликлиникой лечили его сотрудников по договорам медицинского страхования. Перед Новым годом эти договоры были расторгнуты, в Медицинском центре осталась только одна поликлиника. В феврале Сергей Петров ушел с поста ее главного врача.

В начале марта более 80 сотрудников Медицинского центра написали президенту письмо, в котором пожаловались на руководство вуза. Которое разрушает этот центр, а их самих подвергает административному давлению. Как рассказал «Городу» Сергей Петров, за двое суток он получил три административных взыскания, а за последние полтора месяца на факультет пришло 50 запросов с требованием письменных ответов, «так что только составлением этих ответов и занимается». «Извне введен заместитель, который занимается всеми финансовыми вопросами факультета, а я лишен доверенности на право финансовой подписи, – рассказал Сергей Петров, – мои сотрудники получают требования о даче письменных объяснений в течение 48 часов».

В середине марта профком университета начал собирать подписи под ответным письмом президенту – в поддержку действий руководства вуза. Позицию ректората «Городу 812» изложил проректор по экономике и социальному развитию Станислав Еремеев. Университет, по его словам, вкладывал ресурсы в собственную поликлинику, а вместо этого работа была организована на базе двух «Делоров». Как рассказал проректор, в конце 2008 года КУГИ проверял в университете использование федерального имущества. В результате этой проверки выяснилось, что частные поликлиники занимают площадей в 10 раз больше, чем указано в договорах аренды, к тому же используют университетское оборудование. «Тогда мы предложили декану медицинского факультета заключить договор с этими коммерческими структурами по фактическому использованию имущества вуза, но он отказался, – заявил Станислав Еремеев, – после этого выяснилось, что учредителями АНО «Делор» являются члены ученого совета факультета и сам Петров». 

«Да, мы учреждали АНО «Делор» – но это организация, которая, используя ресурсы университета, лечит его преподавателей и студентов. Не понимаю, что в этом плохого», – заявил на это Сергей Петров. Сам он, в свою очередь, обвиняет в протекционизме ректорат СПбГУ. По его словам, вуз заключил новый договор добровольного медицинского страхования с компанией «Согаз», согласно которому объем предоставляемых услуг будет меньше, чем прежде, а стоимость выросла с 40 до 55 миллионов рублей. При этом, по его словам, петербургским представительством «Согаза» руководит преподающий на юридическом факультете Игорь Акулин. Станислав Еремеев, однако, уверяет, что это не соответствует действительности.

Сергей Петров заявил «Городу», что читал об отказе президента вмешиваться в конфликт, но официального ответа на письмо пока не получил. «Было бы странно, если бы президент публично сказал, что он поддерживает ту или другую сторону, – сказал декан, – однако, надеюсь, какое-то участие он примет». Уверенно, впрочем, пока можно говорить только о том, что Сергея Петрова поддержит декан факультета журналистики Марина Шишкина, которая является его женой.    


Антон Мухин
 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве