16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему власти решили не проводить петербургский карнавал?

30/03/2009

В этом году в День города карнавала в Петербурге не будет. По официальной версии Комитета по культуре – потому что городским властям не понравилась его концепция, написанная фондом «Царскосельский карнавал».


  В основу концепции легла идея похорон кризиса. Карнавально-похоронная процессия во главе со «Свадебно-похоронным оркестром» Горана Бреговича должна была пройти по Невскому проспекту до Дворцовой. Гламурный гроб в стразах, в котором, по замыслу организаторов, и должен находиться кризис, сопровождается отрядом из 300 байкеров в банданах и 50 плакальщиц в минимуме материи. Забить последний гвоздь в гроб экономического кризиса должна была Валентина Матвиенко. Перед этим она должна произнести прощальное слово в память об умершем.

Однако Комитет по культуре похоронная идея фонда «Царскосельский карнавал» (организовывал предыдущие карнавалы и Рождественские ярмарки) не порадовала. Глава комитета Антон Губанков прокомментировал ситуацию так: «Мы уверены в том, что организаторы столь знакового для города события должны выбираться на конкурсной основе авторитетной экспертной комиссией, которая в конце прошлого года создана при Комитете по культуре. При этом, конечно, нужно учитывать как опыт, организационные возможности претендентов, так и их творческие предложения.

К сожалению, в этом году Фонд реализации культурных программ «Царскосельский карнавал» не участвовал в конкурсе, однако организаторы ежегодного карнавала представили в Комитет по культуре Концепцию мероприятия на 2009 год. Уверен, что после ее внимательного прочтения станет понятно, почему Комитет по культуре не хочет никого и ничего хоронить в День города и почему такого карнавала в этом году не будет».

Почему именно такую мрачную концепцию карнавала предложили городским властям, мы спросили у руководителя проектов фонда «Царскосельский карнавал» Светланы Андреевой.

- Вам самим не показалось, что идея «гламурных похорон» может вызвать массу вопросов?

- Наша концепция показалась нам вполне подходящей для карнавала. К тому же мы не стали бы делать это все всерьез - хоронить кого-то с мрачными лицами. Но, в любом случае, никто из нас не вправе единолично решать, что будет происходить на карнавале. Все наши идеи мы выносим на рассмотрение верховного совета праздника и готовы обсуждать совершенно другие планы. Если бы совету эта идея не понравилась, мы готовы были бы реализовывать другие.

- В этом году вы не принимали участие в конкурсе на лучшую идею проведения Дня города. Чего же теперь возмущаться?

- До прошлого года мы организовывали карнавал без всяких конкурсов. Год назад город конкурс провел, и мы в нем выиграли. А в этом году объявился конкурс на празднование Дня города в целом. На все это дело город готов выделить 71 миллион рублей, а в техническом задании значится перечень мероприятий (возложение цветов Медному всаднику, концерт на Дворцовой площади и так далее), организовывать которые нам не хотелось. Мы просто решили, что этот конкурс нас не касается. При этом концепцию проведения карнавала мы отправили в Комитет по культуре и стали ждать ответа. Но так и не получили от них ни «да», ни «нет». Мы заподозрили, что что-то не так. Наш шеф, Игорь Гаврюшкин просил о встрече с Антоном Губанковым. Губанков сказал, что карнавал в том виде, в каком он существует, не вписывается в концепцию празднования Дня города. И вообще он устарел, такой праздник городу не нужен. Гаврюшкин опешил. В 2006 году мы добились, чтобы вышло постановление правительства о признании карнавала ежегодным. А в этом году они хотят его отменить. Вместо карнавала будут проекты Международного центра фестивалей и праздников, так как они выиграли конкурс на проведение Дня города.

- Вас критикуют за то, что ваши карнавалы всегда были похожи на советские демонстрации. И действительно - похоже.

- А куда 70 лет Советского Союза выкинуть? Чтобы это сгладить, мы приглашали два года назад Вячеслава Полунина, и карнавал с его участием получился очень ярким. Правда, любое участие Полунина – это здорово, но очень дорого. Или нас обвиняют в том, что простые горожане не могут принять в карнавале участие. С этим можно согласиться, хотя мы год от года старались все больше людей втягивать.

- Вы собираетесь бороться за карнавал и свое в нем участие?

- Мы написали открытое письмо на имя губернатора, Гаврюшкин его подписал. Мы ему предлагали собрать подписи в поддержку известных людей. Но он не захотел никого подставлять. Хотя у карнавала много друзей.

- Правильно я понимаю - вы думаете, что карнавал отменили не только из-за неподходящей концепции?


- Мне кажется, что все праздники в этом городе хочет проводить Международный центр фестивалей и праздников во главе с Мариной Фокиной. И мы только «за». Если б нам сказали о том, что карнавал надо сделать лучше, мы бы старались изо всех сил. Но вместо этого его просто отменяют со словами, что он – местечковый. Так ведь любой карнавал местечковый по своей природе, он принадлежит конкретному городу. Мы были на многих карнавалах. Взять, к примеру, Хельсинки. Они уже кучу лет за него держатся, хотя это очень скромный карнавальчик. И сейчас мы очень надеемся на Валентину Матвиенко. Она всегда симпатизировала Гаврюшкину и поддерживала его.

- Но и к Марине Фокиной она хорошо относится.

- Мы ее центру не конкуренты. У нас такой узкий сегмент, что наши интересы не пересекаются. Если б центр хотел забрать карнавал, это было бы понятно. Но его же просто отменяют. Так что мы сейчас пытаемся достучаться до Валентины Ивановны.     
 

Катя Щербакова
 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве