16+

Новости партнёров

Lentainform

Помимо «Контакта» и «Одноклассников» в рунете полно социальных сетей

01/04/2009

Помимо «Контакта» и «Одноклассников» в рунете полно социальных сетей

Трудно поверить, что социальные сети стремительно ворвались в нашу жизнь всего-то пару лет назад. Большинство интернетчиков вряд ли сможет представить хоть один рабочий день без разглядывания свежих фотографий и обсуждения минувших событий на любимом сайте. Впрочем, не редкость, когда и деловые вопросы решаются без отрыва от родного «В Контакте» или стремительно монетизирующихся «Одноклассников». А пока монстры социального общения почивают на лаврах, убаюканные количеством пользователей, сети калибром поменьше делают ставку на узкую специализацию и более тщательный подбор контента.


        Если вам нужна работа

Первой русскоязычной социальной сетью стал МойКруг (www.moikrug.ru), появившийся в конце 2005 года. Именно здесь мы впервые узнали, как это здорово – находить людей, давным-давно пропавших с жизненного горизонта.

В марте 2007 года Мой Круг был куплен «Яндексом» и сейчас является популярной деловой сетью, которая специализируется на профессиональных контактах.

Вслед за Моим Кругом появилась социальная сеть с еще более деловым характером – Webby (www.webby.ru),, созданная компанией HeadHunter, занимающейся онлайн-рекрутингом. Эта сеть сейчас позиционирует себя как «паутина профессиональных знакомств» и будет полезна лишь тем, кто ищет работу или, наоборот, сотрудников. Стоит учитывать, что HeadHunter специализируется на «белых воротничках», и рабочих на завод здесь искать бесполезно.

        Если вас интересуют соседи


МирТесен (www.mirtesen.ru)– первая социальная сеть, объединившая людей по географическому принципу. Здесь можно узнать о тех, кто живет в вашем доме или на соседней улице, а также найти интересные местах, которые находятся рядом с вами, и о которых вы ничего не знаете. География проекта охватывает 3500 населённых пунктов.

Последнее время сети «соседского» типа появляются, как грибы после июльского дождика. Большинство из них сделано на скорую руку и предлагает весьма куцый и неудобный сервис.

Но если вам очень хочется дружить с кем-то из дома напротив, регистрируйтесь на таких сайтах, как Соседи-online (www.sosedi-online.ru) или ВашиСоседи (www.vashisosedi.ru), и, возможно, удача вам улыбнется.

Справедливости ради отметим, что сервис поиска людей по адресу имеется во многих других сетях, но специализация, порою, дает более качественный результат.

        Если вы – автолюбитель

Идея объединить многомиллионную армию автовладельцев привела к появлению социальной сети ЗаБаранкой (www.zabarankoi.ru). Кроме таких привычных разделов, как личные блоги и группы по интересам, здесь имеется возможность: рассказать о происшествии на дороге, участником или очевидцем которого вы стали; полистать каталог автомобилей с комментариями владельцев, воспользоваться услугами неофициального «штрафомера».

        Если вы не рискуете умереть от скромности

Можете сказать про себя – я талант!? Или еще круче – я звезда!? Если ответ положительный, то вы уже должны быть зарегистрированы на сайтах Я – талант (www.yatalent.com) и Я – звезда (www.ya-zvezda.com).

Две социальные сети, развивающиеся совершенно независимо, привлекают людей с повышенной самооценкой, давая им возможность вынести на суд публики свои замечательные способности. Среди представительниц прекрасного пола здесь преобладают певуньи, модели и танцовщицы, а мужчины, как правило, оказываются фотографами. Среди прочих «звезд» – дизайнеры, кулинары, инженеры и программисты.

        Если вы – рыбак 

Столь массовое хобби, разумеется, не могло остаться без внимания строителей виртуальных сообществ. Создатели Рыбалки Онлайн (www.fion.ru) позиционируют свое детище как рыболовный клуб и приглашают найти попутчика на рыбалку, обсудить современные способы ловли рыбы на форуме, опубликовать фото и видео своего улова, а также принять участие в различных рыбацких конкурсах.

Тот, кто разделил свое сердце между рыбалкой и охотой не сможет пройти мимо другой сети – Рыбаки и Охотники (www.rybakiohotniki.ru).

        Если вы – читатель

Социальная сеть Моя библиотека (www.my-lib.ru) была создана для тех, кто регулярно задается вопросом – что почитать? Главной «фишкой» сайта является система рекомендаций участников сети.

        Если вы – владелец собаки


Только на сайте Dodster (www.dogster.ru) счастливая собачья морда, как фото пользователя, – норма жизни. Две сотни клубов по интересам и самые невероятные породы. Отдельное внимание уделено кличкам питомцев. Оказывается, на букву «щ» их придумано только четыре: Щучка, Щавель, Щербет и Щеголь.

        Если вы беременны

Экспресс-тест «засветился» двумя полосками? На 9 месяцев сайт Я беременна (www.iampregnant.ru) станет для вас самым полезным интернет-местом. Сеть предлагает большое количество сервисов и услуг, в том числе бесплатные консультации специалистов и календарь беременности.

        Если вы потеряли близких

Социальная сеть Мы помним (www.mipomnim.ru) позволяет увековечить память о любом человеке в виртуальном пространстве. Здесь можно создать мемориал, возложить цветы, зажечь свечу, помолиться и просто помянуть ушедшего в мир иной добрым словом.    

_______________________________________________________

  Между прочим:  

Американские психологи после трехлетних наблюдений за активными пользователями социальных сетей установили, что люди стремятся подать себя в виртуальном пространстве с самой выгодной стороны: фотографии доводятся до совершенства в «Фотошопе», физические параметры и жизненные достижения явно преувеличиваются.

Разумеется, в том, что человеку свойственно приукрашивать собственную личность, нет ничего необычного. Однако рост популярности социальных сетей приводит к совершенно неожиданным результатам – идеальный типаж, живущий на персональной страничке, начинает влиять на реального человека!

Подсознательно стремясь соответствовать созданному образу, многие люди начинают  подстраиваться под созданный образ, меняясь в соответствии с ним. Кому-то удается похудеть или заставить себя регулярно ходить в тренажерный зал, другие добиваются карьерного роста. А кто-то даже решается на пластическую операцию, чтобы соответствовать отретушированным фото.

Поэтому на все упреки в том, что вы много времени проводите в «В Контакте», теперь можете смело отвечать – я самосовершенствуюсь.     
 





‡агрузка...