16+

Новости партнёров

Lentainform

136 мер, которыми Петербург собирается победить кризис

19/04/2009

136 мер, которыми Петербург собирается победить кризис

Вопреки ожиданиям, городское правительство не уехало на прошлой неделе в культурно-развлекательную поездку в Хельсинки (где проводились Дни Петербурга в Финляндии), а трудилось не покладая рук. В частности, губернатор подписала план мероприятий по преодолению последствий кризиса (всего в плане 136 пунктов). Некоторые относятся к этому документу скептически, считая, что он не имеет никакого смысла и написан с единственной целью – продемонстрировать общественности, как Смольный борется с кризисом. Мы, однако, чужды такому поверхностному взгляду.


  Мы исходим из того, что в Смольном сидят грамотные люди, подготовившие серьезный документ, благодаря которому наш город благополучно переживет кризис. Они получают хорошие деньги и за эти деньги генерируют смелые прогрессивные мысли. Которые и отражаются в антикризисном плане. Например.

Пункт 1.2.1.1 обещает «реализацию в полном объеме установленных социальных гарантий и мер социальной поддержки населения». Это очень правильная мера. Из нее, однако, следует, что до вступления антикризисного плана в действие социальные гарантии реализовывались не в полном объеме. Точно так же Смольный собирается снижать стоимость госконтрактов на строительство за счет использования более экономичных технологий и материалов (пункт 4.3). Непонятно, что мешало чиновником поступать таким образом раньше.

План содержит огромное количество пунктов типа «развитие системы учреждений социального обслуживания населения», при этом не предполагает для этого дополнительного финансирования. Значит, у Смольного есть внутренние ресурсы для такого развития?

Пару недель назад Кемеровский губернатор Аман Тулеев шокировал общественность своим пессимизмом. В самый разгар рассуждений о том, что второй волны кризиса, может быть, и не будет, он пообещал выделить всем желающим по 10 соток для посадки  картошки. Однако наши власти смотрят на будущее еще более мрачно. В антикризисном плане есть пункт о трудоустройстве уволенных работников предприятий «на сезонные работы (весенне-полевые, уборка урожая и т.д.) в соответствии с потребностью сельскохозяйственных организаций».

Стратегическим инвесторам тоже будет оказана помощь. Правда, не в виде трудоустройства в совхозах – им предоставят государственную поддержку (пункт 2.1.3.4). Финансовые объемы такой поддержки неизвестны – пока речь идет только о разработке предложений. Вообще говоря, в поддержке государством инвесторов нет ничего плохого. Но если речь идет о помощи отдельным крупным инвесторам – это немного похоже на умышленное развитие монополизма. Любопытно, что в тот же день, когда был подписан антикризисный план, гостивший в Петербурге Владимир Путин пообещал дать федеральные деньги на строительство Западного скоростного диаметра (ЗСД). Поскольку главный стратегический инвестор Смольного Олег Дерипаска, который собирался строить эту дорогу, от своих планов отказался. Еще в антикризисном плане записаны 3 миллиарда рублей на достройку Юго-Западной ТЭЦ. Это – долги, оставшиеся в наследство от другого стратегического инвестора, группы «Синтез». 

Немного пугает пункт 2.2.3.2 – «упрощение процедуры согласования документации, необходимой для предоставления объектов недвижимости для строительства и реконструкции». Если сейчас, до упрощения этой процедуры, можно построить жилой комплекс из нескольких высоток, не имея разрешения на строительство, то что будет потом?

Отдельно нужно упомянуть антикризисную меру № 1.1.17, обещающую до конца года сохранить стоимость проезда в общественном транспорте на нынешнем уровне. Это смелый и нетривиальный шаг. Впрочем, в постановлении правительства от 11.12.2008 № 1537, которым и установлены эти цены, прямо говорится, что они будут действовать до 31 декабря 2009 года.

Ряд мероприятий антикризисного плана предполагают снижение нагрузки на малый бизнес,  в частности, по аренде и налогу на вмененный доход. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что речь идет не о снижении как таковом, а только о «подготовке предложений» на сей счет. Реализация этих предложений, вероятно, будет прописана в антикризисном плане № 2.

Замечательно обещание 2-летнего моратория на расторжение договоров аренды с малыми предпринимателями, добросовестно платящими арендную плату (3.1.14). То есть Смольный официально заявляет мелким торговцам: два года он не будет выгонять их с насиженных мест, даже если эти места вдруг кому-то приглянутся. Малому бизнесу повезло  с кризисом.

Пункт 2.2.7.9 обещает развитие магазинов шаговой доступности. Вероятно, это программа, практически официально признанная проваленной при прежнем председателе Комитета экономического развития, теперь обрела новую жизнь.

Отдельная мелочь – создание фонда микрофинансирования малого бизнеса (3.1.1). Денег на это из бюджета не выделяется. Возможно, предполагают наблюдатели, микрофинансирование настолько мало, что отвечающие за него чиновники будут выдавать кредиты из своих карманных денег.

В ряде случаев деньги все-таки тратиться будут. Например, на строительство квартир для ветеранов, ремонт и расселение домов. Всего получается 60 миллиардов рублей. Поскольку одновременно с одобрением этого плана Смольный не предполагает никаких корректировок бюджета, значит, эти 60 миллиардов туда уже заложены. То есть в антикризисный план вписаны те мероприятия, которые придуманы задолго до его появления.

В этом смысле нельзя не порадоваться скромности Смольного. Ведь чиновники могли бы переписать в антикризисный план все статьи городского бюджета.    


Антон Мухин

 





‡агрузка...