16+

Lentainform

Дом на Лиговке с непредсказуемым прошлым

19/04/2009

Дом на Лиговке с непредсказуемым прошлым

Сенсационно завершилось пятничное заседание Градостроительного совета Петербурга, больше напоминавшее собрания в соседнем КГИОП. Архитекторы одобрили проект воссоздания исторического здания на Лиговском проспекте, 13 - 15, которого не существовало в природе, и решительно отвергли попытки изменить облик площади Шевченко на Петроградской стороне.


  Процесс превращения аварийного дома на Лиговке в современный бизнес-центр мощностью 5 тысяч кв. метров продолжается пять лет и ведется уже четвертой архитектурной командой — мастерской «32 декабря». Несколько месяцев назад ее руководитель Дмитрий Лагутин получил вместе с остальными материалами предписание КГИОП от 2004 года. Там сказано, что разрешается снести существующее аварийное здание – выявленный объект культурного наследия, который снимается с учета, но при строительстве бизнес-центра обязательно воссоздание фасада по проекту П. Кудрявцева. Точнее, не только фасада, но и объема на глубину 6 метров.

Уникальность ситуации состоит в том, что на кудрявцевском чертеже начертано: «Фасад в предполагаемом виде». Здание выглядит богато украшенным лепниной. Дом, реально существовавший до 2007 года, был много скромнее, но имел балкон на высоком втором этаже.

Следуя указаниям КГИОП, «32 декабря» спроектировало двухслойный пирог. К трехэтажному дому по проекту П. Кудрявцева пристроен строгий пятиэтажный объем. Высота здания – 21 метр. Современные авторы остановились на варианте, который перекликается с БКЗ «Октябрьский», расположенным на противоположной стороне проспекта.

Обсуждение прошло под лозунгом «на то и напоролись». Помимо прежнего предписания КГИОП теперь существует городской закон о режимах зон охраны, он требует воссоздания после сноса любого исторического здания в этой части центра. В итоге к «историческому фасаду» пристраивают современное здание из стекла и бетона. По мнению руководителя Союза архитекторов Петербурга Владимира Попова, это будет выглядеть нелепо. В кулуарах все его коллеги (по разным причинам не ставшие высказываться публично) подтвердили: чем плодить образцы «лужковского» стиля (т.е. гибрид старого и нового), лучше строить целиком по оригинальному проекту.

Та же мастерская «32 декабря», которая впервые выступала на Градсовете, представила эскизы и по превращению дома 87 по Малому проспекту П.С. из  бывшего закрытого НИИ в бизнес-центр сети «Сенатор». Первая попытка  должна была состояться в прошлом декабре, но тогда главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев отговорил коллег от вынесения на обсуждение. Теперь вместо радикального сноса и строительства нового здания авторы предложили надстройку двумя застекленными этажами до максимально разрешенных 28 метров и изменение фасада из строгости 1957 года в пользу парадности с колоннами и ризалитами. Но Градсовет отклонил и этот вариант, посчитав, что площадь сформирована, прежде всего, ДК Ленсовета Евгения Левинсона, домами Василия Шауба и Игоря Явейна. Поэтому лучше ограничиться надстройкой существующего здания на один этаж в камне. Представители инвестора – компании «Риэлти» – выслушали приговор и отправились считать экономику.     


Вадим Шувалов