16+

Новости партнёров

Lentainform

Когда мировая борьба с файлообменными сетями доберется до России?

12/05/2009

Четырех создателей шведского сайта The Pirate Bay (т.е. «Пиратская бухта») приговорили к году тюрьмы и штрафу в размере 3,6 миллиона долларов. The Pirate Bay является одним из крупнейших мировых сайтов, с помощью которых пользователи могли обмениваться файлами. По мнению шведской прокуратуры, сайт использовал BitTorrent-трекер, а это нарушает законодательство об авторских правах. Суд с прокуратурой согласился. Как мировая борьба с торрент-трекерами отразится на российских любителях бесплатно скачанной музыки?


  Для справки: торрент – это такой сервис, с помощью которого можно найти практически любой файл – книгу, программу, песню и т.д. Использовать торрент полезно, когда нужно найти и затем скачать что-нибудь редкое или то, что владельцы не дают скачивать бесплатно. Специальные сайты (они называются BitTorrent-трекеры) помогают найти нужную вещь у других пользователей интернета. На сайтах-трекерах обычно есть статистика скачиваний, информация о  новинках и самых популярных скачиваниях.

BitTorrent - это специальный сетевой протокол, его придумал один американский программист. В результате использования этого протокола нужный файл напрямую передается от пользователя к пользователю. Т.е. торрент – это некая система обмена файлами между людьми с помощью посредников. И если у кого-то из участников торрент-сети появился файл с новым, только что вышедшим в прокат фильмом, то через день он будет уже у кучи пользователей. Кстати, на торрент-трекерах есть правило: если ты не даешь скачивать другим - то и сам не сможешь ничего скачать. Приучают делиться награбленным.

В России торрент-трекеры тоже есть. Крупнейший российский торрент-трекер Torrents.ru был создан в 2004 году. На сегодняшний день на сайте зарегистрировано уже свыше 3,5 миллиона пользователей. Т.е. свыше 3,5 миллиона пользователей ежедневно выкачивают из интернета совершенно бесплатно авторский контент – книги, фильмы, сериалы, игрушки и программное обеспечение.

Помимо Torrents.ru в рунете существует еще несколько десятков сайтов, специализирующихся на раздачах разного рода копирайтной продукции. Какие-то занимаются только сериалами, некоторые – аудиокнигами. Но суть у всех одна, защитники авторских прав формулируют это грубо: торренты способствуют массовому воровству.

Однако в России нет закона об интернете, и посадить создателей наших файлообменных сайтов так, как это сделали со шведами, нельзя. В связи с этим война правообладателей с торрентами носит мучительный, но местами забавный характер.

Тот же Torrents.ru уже давно пытаются контролировать. Там запрещены к раздаче новые российские фильмы. Запрещены некоторые сериалы –  например, «Наша Раша». Нельзя скачать операционные системы Windows и игрушки некоторых компаний – скажем, производимые 1С. Представители правообладателей получили на трекере беспрецедентное право модератора «закрывать» ту или иную раздачу. А уже в скором времени появится и коммерческий раздел, откуда зарегистрированные пользователи трекера смогут скачать свежую лицензионную продукцию, но уже не бесплатно, а за деньги.

Более того, модераторы Torrents.ru начали воевать с другими трекерами, потому что произошла вполне естественная вещь. Пользователи, которые не смогли бесплатно скачать фильм Федора Бондарчука на Torrents.ru, пошли к другим трекерам, где можно совершенно спокойно скачать пиратские копии фильмов, только вышедших в прокат. За пять минут я нашла четыре альтернативных трекера, которые свободно раздают «Обитаемый остров».

Так вот, создатели Torrents.ru открыто заявили, что будут сдавать альтернативные трекеры юристам и копирайтерам. «Гробить другие трекеры буду до упора. Потому что если у них лицензии (т.е. лицензионные фильм и др. продукты. – Прим авт.) будут появляться в первый же день, а у нас только через 3 недели, то все убегут туда. А нам надо чтобы не убегали, а ждали 2 - 3 недели до разрешения релиза. Мне не пофиг. Моя задача, помимо всего остального, сохранить максимально возможное число пользователей», - говорится в заявлении модератора Torrents.ru.
Пока никто не готов внятно прокомментировать ситуацию, сложившуюся после вынесения приговора четверке шведских пиратов. В Российском авторском обществе (РАО) меня долго переправляли от специалиста к специалисту, после чего сказали, что пока не могут рассказать, как борются с интернет-пиратами.

Четкого мнения на эту тему нет и у интернет-пользователей. Одни почему-то радуются, что шведов посадили, делая парадоксальные заявления: «Я периодически что-то выкачивал с торрентов, когда не было денег на кино или срочно нужна была какая-то программа, но сам ничего не выкладывал, чтобы не поощрять воровство». А один кинорежиссер, попросивший не называть его имени, заявил, что не знает ни одного человека, кроме своей бабушки, хоть раз в жизни не воспользовавшегося услугами торрентов: «В торрентах есть то, чего нет нигде. Огромное количество интересных студенческих и фестивальных кинопроектов, коллекции редких фильмов, и так далее. Их не просто нет в продаже – их вообще нет, потому что никто не озаботился выпустить их на DVD. И нужно быть ангелом, чтобы не воспользоваться услугами добрых людей, заливающих это все в интернет».    
____________________________________________________________
  Что можно найти с помощью торрентов?   

В принципе до нас доходит большинство фильмов, снятых в мире. Хочешь – смотри китайский боевик Джонни То, хочешь – российский фильм «Плесень». Но есть вещи, которых российская публика почти не видит. И в первую очередь я говорю о сериалах.

От отличного американского боевика «24» Первый канал отказался, ссылаясь на низкий рейтинг. «Доктора Хауса» на «Домашнем» тоже прикрывали, так как, по словам руководства канала, этот сериал не устраивал аудиторию (медицинский детектив, где рассказывают о страшных болезнях, ни в какое сравнение не идет с кулинарными шоу Татьяны Веденеевой).

Иностранные сериалы в русской озвучке могли смотреть лишь те счастливцы, у которых было кабельное телевидение и канал типа Fox Life. Остальные, смотревшие среди ночи невероятные приключения Джека Бауэра из «24» и чей просмотр был прерван на самом интересном месте, обратились к торрентам. И благодаря торрентам узнали, что американские сериалы не ограничиваются «Сексом в большом городе». А также поняли, что в Америке телевизионную премию «Энни» просто так не дают.
 

Катя Щербакова



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве