16+

Lentainform

Какой театр построят на фундаменте Доминика Перро?

15/06/2009

Какой  театр построят на фундаменте Доминика Перро?

В этот понедельник должны быть объявлены условия и программа конкурса на архитектурное решение новой сцены Мариинки-2. На днях вице-губернатор Александр Вахмистров спустился в мариинскую впадину – самую глубокую отметку подземной части новой сцены театра, а поднявшись оттуда, сообщил: конкурс на надземную часть второй сцены будет открытым. Сроки его проведения будут жесткими, общая смета строительства остается незыблемой – примерно 9,5 млрд рублей, срок сдачи здания прежний - середина 2011 года.


 Цитата: 
Александр Вахмистров, вице-губернатор СПб:

– Сегодня я по-настоящему счастлив.
Мы впервые спустились вниз (минус 12 метров. – В. Ш.), посмотрели грунтово-цементный массив или горизонтальную стену. Увидели, что конструкция выполнена хорошо.
Осадки по-прежнему нулевые, грунт воспринимает все нагрузки.

До января 2010 года будет полностью сделана подземная часть. В июне начали надземную часть..

Напомним, в конкурсе на вторую сцену Мариинки в 2002 году победил проект Доминика Перро. Мариинку-2 собирались построить в 2006 году и потратить на это 120 миллионов долларов федеральных денег.  Затем стоимость проекта росла, «золотой купол», придуманный Перро, ругали все кому не лень, а Госэкспертиза не пропускала его проектную документацию. В итоге с Перро расстались, в 2008-м Минкульт объявил об отказе от идеи купола, но работы по сооружению подземной части театра по проекту отвергнутого Перро продолжались.

Сейчас картина на стройке выглядит так: бетонные короба активно вылезают из-под земли, а экскаваторы скрылись внутри и мечут наверх плотный грунт.

Имеющуюся проблему – что строить над этим фундаментом дальше – решил на прошлой неделе Владимир Путин: приказал провести новый открытый архитектурный конкурс. Фактически – это конкурс на поиск оптимального варианта посадки на бетонные конструкции имени Доминика Перро какого-то другого здания.

Г-н Вахмистров и Валерий Гутовский, руководитель Северо-Западной дирекции по строительству Минкульта, не скрывают, что было два варианта развития событий – закрытый тендер и открытый конкурс. Первый вариант предполагал выбор победителя из небольшого числа участников по одному параметру. Например, по стоимости работ или качеству архитектуры. Начальство, решения которого не обсуждают, выбрало второй вариант. Жюри открытого конкурса, вероятно, возглавит министр культуры Александр Авдеев, в него войдут Валерий Гергиев и главный архитектор СПб Юрий Митюрев.

Конкурсную кашу варят в Москве, но, возможно, публичная выставка состоится в Петербурге. Среди обязательных условий для участников источники называют архитектурное образование и опыт работы по специальности. Сроки проведения конкурса называются разные – от 45 дней до полугода.

По мнению наших источников, ни одно из десятка ранее опубликованных проектных предложений не может стать победителем, в том числе числящийся фаворитом проект канадского бюро «Даймонд и Шмидт». Все они «не садятся» на уже существующие железобетонные конструкции. Впрочем, не исключено, что канадцы успели внести изменения – на это у них было достаточно времени. Если сроки проведения конкурса не будут предельно сжаты, то можно ожидать подачи нескольких сотен проектов с самыми экзотическими идеями.      


 

Вадим Шувалов