Версия для печати
Рубрика: Город

Дадут ли проектировщику небоскреба право построить вторую Мариинку?

21/07/2009

28 июля станет известно, по чьему проекту будут доделывать вторую сцену Мариинского театра. На прошедшей неделе конкурсная комиссия объявила тех, кто подал заявки на открытый тендер-конкурс-закупку на право заключения контракта на архитектурно-строительное решение фасадов, кровли и интерьеров Мариинки-2. Борьба идет за 300 млн бюджетных рублей в обмен на обязанность создать проект не позднее лета следующего года.

  Подавших заявки претендентов оказалось 9. Конкурсная комиссия (председательствовал замминистра культуры Хорошилов, отвечающий за Мариинку-2) вскрывала конверты в порядке поступления заявок. Первый номер достался «Ленгипротрансу», прежде не замеченному в строительстве театральных зданий. Компания специализируется на транспортном строительстве, в ее конверте не было эскизов, стоимость работы оценена в 285 млн. Вторым прислал заявку австриец Ханс Холляйн, участник первого конкурса по Мариинке-2, он использовал прежние мотивы (тогда была бочка-ресторан на крыше). Цену г-н Холляйн называть не стал. Третий заявитель – Мастерская № 22 «Моспроекта» за 236,5 млн предложила 4 варианта на все вкусы – классика, конструктивизм, хайтек.
Четвертый участник называется мастерской Алексея Денисова. За 120 млн московский ретроспективист предлагает проект с портикам, колоннами, куполом и вертолетной площадкой на крыше. Пятый номер достался «ЛенПолпроекту», намеренному поработать за 215 млн. Фирма известна реставрационными занятиями.

Шестого участника – петербургское КБ «ВИПС» – принято считать главным фаворитом. За полноценные 300 млн нынешний генпроектировщик Мариинки-2 выставил эскиз канадского бюро «Даймонд-Шмидт», умеренную версию хайтека с волнистой крышей над фойе и каменными фасадами с узкими вертикальными окнами.

Те же 300 млн запросила компания RMJM, которая проектирует небоскреб «Охта-центр». RMJM предпочитает чистый хайтек – стекло и металл. 225 млн необходимы восьмому претенденту – «Моспроекту 4», ведомому Андреем Боковым, участником первого конкурса по Мариинке. Но теперь его идея ближе к конструктивизму. В ту же сторону склоняется и петербургская фирма «А-Лен» Сергея Орешкина. За 245 млн она намерена привлечь в партнеры франкфуртское бюро компании «Аркадис». Немцы, как и «А-Лен», участвовали в конкурсе на «Невскую ратушу», но тогда у нынешних партнеров были другие напарники.

Как сообщил «Городу 812» г-н Хорошилов, до четверга юридическая экспертная группа прочитает все представленные заявителями документы и сообщит жюри свое мнение об их комплектности. По неофициальной информации, к участию в конкурсе в итоге будут допущены не более половины заявителей. После этого будет принято решение о выставке проектов. Жюри намерено спросить согласия участников (хотя, по нашей информации, делать это не обязано). Выставка намечена на 23 – 28 июля в зале на пл. Островского,11.     

___________________________________________________________
 Кстати: 

Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев подтвердил «Городу 812», что 22 июля состоится совещание у Валентины Матвиенко по проекту нового моста через Неву. Если губернатор одобрит идею низкопролетного сооружения, то проект рассмотрит ближайший Градостроительный совет.
 

Вадим Шувалов

Полная версия материала: http://online812.ru/2009/07/21/021/