16+

Новости партнёров

Lentainform

Интернет-болтуны – находка для хакеров

12/08/2009

Интернет-болтуны – находка для хакеров

В Интернете вовсю предлагают свои услуги молодые хакеры. Всего за 20 долларов умельцы предлагают любому желающему вскрыть чужой ящик на самых популярных бесплатных почтовых сервисах – Яndex, Mail, Rambler. Но мошенники даже и не думают тягаться с создателями этих программ. Обычно мы сами пускаем электронных воришек в свою личную жизнь.


        Прячьте «ящик» от начальства

Каждому, кто доверяет деловую или личную переписку «электронным посыльным», следует запомнить элементарные правила безопасности:

- не стоит прилеплять на монитор бумажку со своим логином (компьютерным именем) и паролем. Вы же не бросаете ключи от квартиры и кошелек где попало;

- если вы работаете не дома, не забывайте ставить флажок «чужой компьютер» при вводе пароля и отказываться от запоминания ваших данных;

- отлучаясь от компьютера, выходите с сайтов (почты, страничек, где хранятся ваши личные данные), особенно если вы сидите в интернет-кафе;

- заведите несколько ящиков – один для личных сообщений, другой для работы, третий для новых знакомых. Обратите внимание, если вы пользуетесь почтовым ящиком, который вам предоставили на работе (например, ***@rabotka.ru), то нужно учитывать, что системный администратор имеет доступ к этому ящику. При случае начальство может заглянуть в вашу переписку.

         Не открывай – убьет!

Если представить, что электронная почта – это ваше окно в мир, то не забывайте, что не только вы будете глядеть в него, но будут смотреть и на вас. Причем заглядывать станут и весьма сомнительные рожицы. На ряд входящих писем стоит обратить особое внимание.

- Спам. За обычной рекламой, признанием в любви или добрым советом может скрываться опасный вирус или троянская программа. Кстати, источником бесполезных сообщений могут быть сайты, на которых для авторизации вас просят вписать почтовый адрес. На этот случай лучше завести специальный «мусорный ящик» и именно его оставлять для регистрации.

- Откровенно странные письма. На форуме компьютерщиков как-то долго обсуждали глупость нерадивых юзеров. Несчастный сисадмин жаловался на сотрудника, который додумался открыть письмо, пришедшее с неизвестного адреса, от неизвестного отправителя, с непонятной темой, без текста и всего с одним вложенным файлом. Причем человек запустил этот файл, хотя назывался он ругательным словом.

- Письма с просьбами о перерегистрации. В принципе, сайт действительно может потерять ваши данные. Но зачастую это уловка мошенников. Например, распространены письма от имени Яndex.money, в которых просят перезарегистрироваться по указанному адресу – что-нибудь вроде money.yandex.com или даже money.yandox.ru. Пользователь может и не заметить подвоха (настоящий адрес money.yandex.ru), указать жуликам все свои данные, в том числе и пароль. Через несколько часов электронные сбережения уйдут воришкам.

- Заманчивые предложения. Как минимум авторы этих посланий начнут вымогать деньги – сущую мелочь – рублей сто-двести. Но если таких умных наберется с тысячу человек по всей стране, то за день жулики заработают 100 тысяч. Кроме того, в подобных письмах также могут быть спрятаны вирусы и «трояны» (вредоносные программы).

- Главное правило – не уверен – не открывай!

        «Нюхачи»-шпионы

 Кроме безалаберности самих пользователей, опасность представляют различные вирусы и программы, которые хоть и не разрушают компьютерные мозги, но «сливают» потенциальным шантажистам информацию с вашего процессора. Ряд программ, например, так называемые нюхачи, следят за тем, какие кнопки вы нажимаете на клавиатуре, другие отправляют хозяевам картинки с монитора. Чтобы обезопасить себя от таки непрошеных гостей:

- не устанавливайте пиратские программы. Велик шанс, что их создатели добавили к ним «бесплатным приложением» тех самых «нюхачей»;

- обзаведитесь программой Firewall (брандмауэр). Она не позволит установленным на вашем компьютере программам типа Media Player самостоятельно подключаться к Сети;

- обязательно установите антивирус и не забывайте его регулярно обновлять. Хакеры постоянно придумывают что-то новенькое.

        Мечта разведчика

Но порой для того, чтобы узнать какие-то заветные людские секреты, вычислить адрес, телефон, узнать распорядок дня и ближайшие планы человека, совсем не обязательно вскрывать его почту. Как советуют в некоторых пособиях для начинающих хакеров, для начала нужно поискать эти сведения по Интернету и, скорее всего, вы получите их законным способом.

Просто удивительно, сколько личной информации выкладывают компьютерные пользователи на всеобщее обозрение. В онлайн дневниках мы описываем всю нашу жизнь. На сайтах вроде «Вконтакте», «Мой круг» или «Одноклассники» оставляем свои контакты, рассказываем о своих привычках, хобби, пристрастиях и антипатиях. Если немного покопаться в личных страничках, можно узнать, чем мы занимаемся по вечерам, как добираемся до работы или вуза, когда возвращаемся домой. Спецслужбы должны молиться на создателей этих сайтов. Всего пара кликов, и можно узнать круг общения нужного «объекта».

Отдельно нужно сказать про популярную программу для обмена мгновенными сообщениями – ICQ (в народе прозванную «аськой»). Помимо вышеописанных «радостей жизни», она таит и еще одну проблему. В последнее время участились случаи воровства номеров «аськи». В этом случае информация, которую вы указываете в программе, никому особо не интересна, воришкам нужен только номер. Крадут его обычно под заказ. Например, хочет кто-то, чтобы его «аська» совпадала с номером его мобильника или с еще каким-то важным для него набором цифр.

 цифра

По статистике, дома люди ловят в 10 раз меньше вирусов, чем на работе.

 Как выбрать надежный пароль:

- чем длинней пароль, тем лучше;

- в нем должны быть одновременно цифры и буквы русские и английские, большие и маленькие;

- логин и пароль не должны повторяться;

- не используйте в качестве пароля слова, о которых легко догадаться, зная вас (имя, фамилию, год рождения, название вашей профессии или имя любимой собаки);

- не используйте наборы цифр вроде 1234 или букв вроде qwert… (набор букв из первой строчки на клавиатуре);

- перед созданием пароля ознакомьтесь с рекомендациями почтовых сервисов.         

Елена Михина




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
‡агрузка...