16+

Новости партнёров

Lentainform

В интернете идет флэшмоб имени Галича

17/08/2009

В ЖЖ объявлен новый флэшмоб: интересующиеся поэзией пользователи поголовно вывешивают у себя в дневниках стихотворение Александра Галича «Мы не хуже Горация».


       Предыстория у этой акции такая: на популярном в гуманитарной среде сайте ruthenia.ru висела подборка стихов Галича. В прошлом году Российское авторское общество (РАО) предъявило «Рутении» претензии, обвинив сайт в нарушении авторских прав. Стихи были сняты, но РАО этого показалось мало, и оно вчинило иск издательству «ОГИ», на которое сайт был зарегистрирован. После скандала с «Футбольным маршем» Матвея Блантера, за исполнение которого перед футбольными матчами РАО хотело взимать деньги, хотя наследники этого вовсе и не требовали, РАО особых симпатий у публики не вызывает. Поэтому, может, и имеет смысл присоединиться к интернетному флэшмобу по поводу Галича и в бумажной колонке. Только я процитирую другое его произведение, и не стихотворение даже, а вступление к посвященному Ахматовой отрывку из цикла «Литераторские мостки»: «Анна Андреевна очень боялась и не любила месяц август и имела к этому все основания, поскольку в августе был расстрелян Гумилев, в августе был арестован ее сын Лев, в августе вышло известное постановление о журнале "Звезда" и "Ленинград"».

Выражение «снова август» приобрело в последние недели особую актуальность. Причиной тому два события: годовщина военного конфликта в Южной Осетии и недавнее видеообращение президента Медведева по поводу российско-украинских отношений.

Годовщина маленькой победоносной войны с Грузией была ознаменована в интернете одновременным падением сразу трех блогсервисов: 6 августа вообще не работали или работали с перебоями LiveJournal, Twitter и Facebook. По одной из версий, причиной падения блогсервисов стала охота на аккаунты одного-единственного пользователя из Грузии, известного под ником cyxymu. Cyxymu очень интересуется войной в Осетии и активно оспаривает версию о «принуждении к миру». Особый шум вызвал в интернете его пост о том, что российские танки вышли из Рокского тоннеля на час раньше, чем Саакашвили напал на миротворцев. Нельзя сказать, что атака оказалась безрезультатной: контент, созданный юзером cyxymu, в годовщину событий был недоступен для пользователей интернета.

Неделю спустя в блоге Дмитрия Медведева появилось видеообращение по украинской тематике. Российский президент обвинил Украину в «откровенно антироссийской позиции» по целому ряду вопросов, включая войну в Осетии, Черноморский флот, газовую политику, отношение к русскому языку и трактовку Великой Отечественной войны.

В сети чувствуется серьезное беспокойство в отношении возможного военного конфликта с Украиной, и разрядить его способна лишь шутка: «Когда Саша Коэн в роли Али Г интервьюировал генерала Брента Скаукрофта, он спросил его, почему Америка не нападает на Канаду. И пояснил в ответ на удивление генерала: «Потрясающим в этом станет элемент неожиданности: они ведь этого вообще не ждут». Сдается мне, что российское руководство недавно посмотрело это интервью, и нынешние антигрузинская и антиукраинская кампании - отвлекающий маневр перед взятием Аляски». Словом, прав был Галич: снова август.        

Ольга Серебряная



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве