16+

Lentainform

Мариинку-2 продолжают копать

01/09/2009

Мариинку-2 продолжают копать

В минувший четверг собирался научно-технический консультационный совет по строительству второй сцены Мариинского театра. Эксперты заявили: осадки грунта не превышают некритичных 15 миллиметров, это, по их версии, подтверждает безопасность выбранных технологий сооружения трехэтажного подземелья.


  Осталось вывезти последние 10 тысяч кубометров земли из котлована. По словам Валерия Гутовского, руководителя Северо-Западной дирекции по строительству – заказчика Мариинки-2, все подземные работы должны быть завершены к началу зимы. Что касается нового проекта фасадов и кровли, то на днях с победившим в тендере тандемом – петербургским КБ «Высотных и подземных сооружений» и канадским архитектурным бюро «Даймонд и Шмидт» заключен контракт. В нем стоимость создания проекта (как и было объявлено при подаче заявки на тендер) составляет 300 млн рублей. Архитекторы представят заказчику эскизный проект в конце сентября. В октябре его рассмотрит Градостроительный совет Петербурга. Полная версия проекта отправится в Главгосэкспертизу весной 2010 года.

Общий бюджет строительства остается прежним – 9,5 млрд рублей в ценах середины 2006 года. Израсходовано 8,5 млрд рублей в нынешних ценах, подземные работы обойдутся в один миллиард рублей. После прохождения Главгосэкспертизы станет понятно, сколько будет строить Мариинка-2 в ценах 2010 года.    

 

В. М.