16+

Новости партнёров

Блоги > АНДРЕЙ АСТВАЦАТУРОВ

«Безумных тиражей больше не будет»

08/09/2009

АНДРЕЙ АСТВАЦАТУРОВ

Только что в Москве в 75-м павильоне ВВЦ завершилось крупнейшее книжное мероприятие года – очередная Московская международная книжная выставка-ярмарка. Она порадовала несколькими новыми лицами: в том числе, в качестве приглашенной «звезды» туда отправился и молодой петербургский писатель Андрей Аствацатуров, чей роман «Люди в голом» стал самым громким литературным дебютом года. Андрей любезно согласился вести блог на нашем портале и сегодня он поделится своими мыслями о кризисных тенденциях книжного рынка и о том, что ждет начинающих авторов в ближайшее время.

(0) комментировать
     

  Первое, что я понял, столкнувшись с книжным миром, - что надо отвлечься от всяких сентиментальностей: книжное дело – это в первую очередь бизнес. Крупный и влиятельный. Это он за последние годы сделал чтение модным и воспитал у людей привычку читать – то, чего, увы, не смогли добиться университеты. Но сейчас кризис изрядно потрепал этот бизнес. Хотя на первый взгляд ярмарка своими масштабами усыпляла бдительность: павильон гудит, 180 тысяч книг, толпа читателей, все что-то покупают, читают, общаются с авторами – какой-такой кризис?! Однако я помню ярмарку двухлетней давности, куда я ездил в качестве рядового читателя – она была несопоставимо крупнее, мощнее, оживленнее…

Издатели жалуются, что люди из-за кризиса стали ощутимо меньше читать – у них нет на книги ни денег, ни времени, ни настроения. Особенно это коснулось провинции. В Петербурге и Москве, где накопленный подкожный жир еще позволяет, пока читают по инерции - чтобы быть в «топе», чтобы все понимать, чтобы было о чем поговорить с друзьями и девушками. Но, как я понял из бесед с издателями, это ненадолго. Поэтому в скором времени на книжном рынке можно ожидать серьезный спад.

Во-первых, не будет больше безумных тиражей. «Безумным» считается тираж за 50 тысяч экземпляров. Такими тиражами продавали Сорокина и Проханова. Сейчас это невозможно - 10-тысячный тираж, который несколько лет назад был нормой, теперь трактуется как невероятный успех! А «нормальным» считается, например, первый тираж моей книги - 3000 экземпляров. Два-три таких тиража для писателя в ближайшие годы будут восприниматься как хороший результат.

Во-вторых, главный удар придется, наверное, по издательским «империям» - крупным региональным книжным сетям, в определенной степени ориентированным на постепенно перестающую читать провинцию. Империи большие и зачастую неповоротливые. Хотя это мощные организации, и пока что им ничего не стоит завешать баннерами весь Невский проспект, часто они терпят убытки из-за нюансов. Например, выходит книга автора, который популярен в Саратове – но в Саратов издатели ее не везут, потому что у них общая схема работы на все наименования и Саратов в эту схему не входит. Из-за этого гиганты и понесут колоссальные потери.

В выигрышном положении оказываются небольшие издательства, мобильные и не вполне предсказуемые в своей стратегии. Например «Ад Маргинем» или «Гаятри». Свою прибыль они получат и в кризис - если только не станут слишком предсказуемыми, каким в свое время стало, к сожалению, умершее издательство Ильи Кормильцева «Ультракультура». Поначалу оно выпускало очень интересные книги, но потом я уже мог точно сказать, что в новинке «Ультракультуры» обязательно будет - левая идея, много секса, выстрелы, наркотики и радикальное письмо, причем не обязательно хорошее…

Новые писательские имена мы в ближайшее время вряд ли увидим. Издательства и до кризиса морщились, когда никому неизвестный автор приносил свою рукопись – пусть даже талантливую. Теперь и подавно - ведь нового автора нужно продвигать, а в условиях кризиса этим никто не захочет заниматься. Особенно это касается питерских издательств - здесь молодым авторам особенно сложно. Петербургские издательства чересчур инертны. Даже если они печатают новичков, их рекламой и продвижением никто не занимается, словно хотят им доказать, что они никому не нужны.

В Москве ситуация пока проще, потому что издательств там много, а авторов мало – за ними буквально гоняются. Но через какое-то время кризис прижмет и столицу, поэтому начинающим сейчас писателям нужно готовиться к долгому пути на книжный рынок. Я в этом смысле удивительное исключение – я не печатался в литературных журналах до публикации романа, это большое везение. Может быть, еще и потому я получил массу отказов, причем порой в жесткой и крайне непристойной форме, а одно крупное питерское издательство отказалось со мной разговаривать, даже не прочитав рукопись. Надежнее путь других ныне действующих авторов – они сначала печаталась в журналах «Новый мир», «Звезда», «Знамя», «Дружба народов», набирали публикации. Герман Садулаев, например, и сейчас публикуется в журналах. В ближайшее время этот путь в литературу может стать единственным -  только имея подобный бэкграунд можно будет рассчитывать по крайней мере на то, что тебе в издательстве хотя бы не нахамят…   

______________________________________________
  Далее: 

«В Америке я не остался по глупости»
«Почему современные студенты «косят» и «забивают»




 



Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru