Версия для печати
Рубрика: Интересы

Пять лет возрожденной премии Людвига Нобеля.

12/10/2009 17:51

Когда несколько лет назад инициативная группа единомышленников решила возродить премию имени великого учёного, промышленника и мецената Людвига Нобеля, учрежденную в Санкт-Петербурге после его смерти в 1888 году, и почти на целое столетие забытую после 1917 года, мало кто верил в перспективность этой идеи. Слишком много мы знаем обратных примеров, когда замечательные идеи оставались лишь на бумаге по известным всем причинам: «не нашли поддержки», «не проработали концепцию», «не смогли решить организационных проблем»… Оказалось – смогли! Выстояли, несмотря не только на неизбежные организационные трудности, но и на целый шквал недоброжелательных, а порой и откровенно злопыхательских высказываний в свой адрес. И сегодня премия имени Людвига Нобеля – без преувеличения, выдающееся явление современности, имеющее не только общероссийский, но и международный резонанс.

 

 Когда-то Людвиг Эммануилович Нобель – старший брат всемирно известного изобретателя Альфреда Нобеля, по воле которого в Швеции была учреждена всемирно известная Нобелевская премия – не только открывал в России новые заводы и изобретал новые машины, но и оказывал бескорыстную помощь науке, искусству и медицине. Сегодня Почётный Совет возрождённой премии во главе с его председателем Ярославом Голко и руководителями Оргкомитета и авторской группы  - Евгением Лукошковым и Анной Яковлевой в представлении номинантов руководствуются нравственными идеалами, которые служили путеводной звездой самому Людвигу Нобелю на протяжении всей его жизни – ныне, к сожалению, во многом утерянными.


Честь, Достоинство и Благородство - вот основные критерии, по которым Фондом Людвига Нобеля сегодня присуждается возрождённая премия.  Люди, по праву называемые «цветом нации» и во многом определившие современный ход мировой истории, благосклонно откликаются на предложение участвовать в праздничной церемонии и принять награду: памятную медаль, изготовленную по
эскизам 1888 года, нагрудный знак лауреата, уникальную статуэтку из бивня мамонта, созданную в мастерской «Шахматы Карпова» и другие знаки отличия. Среди лауреатов премии – лётчики-космонавты СССР Валентина Терешкова и Алексей Леонов, народные артисты СССР Елена Образцова, Юрий Григорович и Владимир Васильев, академики Сергей Капица и Валентин Дикуль, прославленные чемпионы мира Анатолий Карпов и Владислав Третьяк и другие выдающиеся личности, имена которых известны во всех уголках Земли.


  На протяжении всего ХХ столетия многие выдающиеся представители отечественной науки и искусства вынуждены были не по своей воле покидать Россию. Советские «идеологи» спешили всякий раз поскорее избавиться от тех, кто по их мнению «неправильно» мыслил, «не так» говорил, «не о том» писал. Сегодня, в полной мере вкусив горькие плоды подобного «кабычегоневышлизма» (как остроумно выразился один из лауреатов премии имени Людвига Нобеля, поэт Евгений Евтушенко), мы пытаемся объединить наших соотечественников, ныне живущих на всех концах планеты, в единое культурное духовное и культурное пространство. И возрождённая премия имени Людвига Нобеля во многом способствует решению этой благородной, исключительной своевременной задачи. Совсем недавно её лауреатом стал всемирно известный художник и скульптор Михаил Шемякин, на протяжении многих лет вынужденный жить и работать вдали от Родины. Получая её, Михаил Михайлович сказал: «Я преисполнен гордости, что получаю нобелевскую премию в городе, который меня воспитал, и который я безумно люблю». Не менее знаковым событием в деле воссоединения «преемственности» культур стало и награждение ректора парижской консерватории имени Сергея Рахманинова, графа Петра Петровича Шереметева, сказавшего на церемонии: «Премию, учреждённую в России 120 лет назад, возродили умные и нравственные люди. Я призываю их сделать всё для того, чтобы имя Людвига Нобеля больше не подвергалось забвению. Потому что потеря исторической памяти бесчестит само понятие гражданина России». Потомок прославленного дворянского рода, воспитанный в традициях беззаветного служения Отечеству, он с 2003 года возглавляет Международный совет российских соотечественников, живущих далеко за пределами нашей страны, но не утративших с ней духовных связей.

Всемирно известный писатель Чингиз Айтматов, книги которого переведены на 150 языков мира тиражом более 40 миллионов экземпляров, последние 15 лет жил и работал в Европе, в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла Киргизии. За год до своей кончины, весной 2007 года он в последний раз приезжал в Санкт-Петербург – специально для того, чтобы принять участие в церемонии награждения. «Спасибо Вам за Ваше благородство, за Вашу интеллектуальность. Хотелось бы чаще иметь исторический повод для таких умных встреч», - сказал Чингиз Торекулович, принимая заслуженную награду. Одной из первых премии была удостоена выдающийся петербургский нейрофизиолог, академик Наталья Петровна Бехтерева, исследования и открытия которой намного опередили своё время. «Сейчас наступает период, когда можно говорить о здоровье страны. Одним из признаков этого здоровья является возрождение такой премии», - сказала Наталья Петровна во время церемонии её награждения.

Сегодня деятельность Почётного Совета премии отличается необыкновенной широтой и многогранностью. Помимо проведения церемоний награждения, Оргкомитет премии занимается организацией тематических выставок, выпуском книг лауреатов премии, проведением концертов, подготовкой телевизионных программ «Русский Нобель». Есть и совсем новые проекты, ещё ждущие своей практической реализации. Ведь пять лет возрождённой премии – это только первые шаги к возвращению исторической справедливости, к восстановлению культурной преемственности эпох. «Возродить премию, пришедшую к нам из глубины веков – задача благородная, но не единственная, - говорит Председатель почетного Совета премии Ярослав Ярославович Голко, - вернуть России созидательный дух, примером которого служит  история семьи Нобелей, чистоту помыслов и возможность реализации своих идей – вот цель Фонда Людвига Нобеля»

А совсем скоро, 30 марта 2010 года в парадных залах Екатерининского дворца в Царском Селе состоится новое награждение премией имени Людвига Нобеля. В этот день русскую премию ждёт юбилей – пять лет со дня её возрождения. Это событие приобретает особую значимость, поскольку вместе с возвращением премии, основанной в честь Людвига Нобеля, к нам вернулось имя человека, всю свою жизнь и весь свой талант отдавшего России; болевшего за неё душой и искренне желавшего ей успеха и процветания. Сегодня Людвиг Нобель, как и тысячи верных сынов Отчизны, почти на целое столетие преданных забвению, вновь с нами – и в этом залог грядущего возрождения России как мировой державы двадцать первого века.      
 

 

Полная версия материала: http://www.online812.ru/2009/10/12/011/