16+

Новости партнёров

Lentainform

VIP-обитатели Каменного острова

19/10/2009

Какой дом в Петербурге можно признать самым дорогим и престижным? В поисках ответа на этот вопрос «Город 812» опросил специалистов в разных областях и пришел к выводу, что это не коттеджи в Курортном районе и не здания на Таврической улице, а два хорошо охраняемых объекта на Каменном острове - на 2-й Березовой аллее, один имеет номер 19, второй – 13 - 15. Следующий вопрос: кто живет в этих самых престижных домах Петербурга?

(0) комментировать

        Самый элитный

Самым-самым престижным домом Петербурга  считается дом 19 по 2-й Березовой аллее. Построен он был «Балтийской строительной компаний» (БСК), прочих сведений о здании найти трудно. Уверяют, что квартиру в этом доме просто так не купить. Кроме цены надо еще получить доступ в элитный клуб, потому что живут там очень влиятельные люди.

По данным на 2005 год, собственниками в этом доме значились около двадцати человек, в том числе управляющий делами президента Владимир Кожин. Кроме него недвижимостью в доме 19 владели, во-первых,  люди, знакомые с Владимиром Путиным еще по знаменитому дачному кооперативу «Озеро» на берегу Комсомольского озера в Приозерском районе Ленинградской области, во-вторых, акционеры  банка «Россия» (впрочем, большинство из них и были пайщиками того же дачного кооператива), в-третьих, руководители и владельцы «Балтийской строительной компании» (самые известные объекты, которые строила БСК, - Ладожский вокзал в Петербурге, стадион «Локомотив» в Москве, метро в Самаре, участие в нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2»). Ниже приводим список собственников недвижимости в самом элитном петербургском доме.

Владимир Кожин - управляющий делами президента РФ. В прошлом Владимир Кожин, работал заведующим отделом Петроградского РК ВЛКСМ. Затем был инженером НПО «Азимут», руководителем совместного предприятия «Азимут Интернэшнл» и Ассоциации совместных предприятий СПб. В 1999 году, после назначения Путина премьером, Кожин возглавил Федеральную службу по валютному и экспортному контролю. А когда Путин стал и.о. президента, Кожин пересел в кресло управляющего делами президента РФ.

Аркадий Ротенберг тоже давно знаком с Владимиром Путиным, был его спарринг-партнером по дзюдо. Сейчас - председатель совета директоров банка «Северный морской путь», председатель Высшего совета национального союза дзюдо РФ, гендиректор спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева» (президентом клуба является Владимир Путин, соучредители Геннадий Тимченко и Андрей Катков).

Юрий Ковальчук
- пайщик кооператива «Озеро», председатель совета директоров и один из основных акционеров банка «Россия». Член общественного совета «Национальной медиа группы» (РЕН ТВ и «Петербург - Пятый канал», газета «Известия» и др.).

Николай Шамалов – акционер банка «Россия». С Путиным связывает соседство по дачному кооперативу «Озеро» и проведение программы по оснащению медицинских учреждений Петербурга оборудованием фирмы Siemens в то время, когда Путин  возглавлял городской Комитет по внешним связям. Кроме акций банка «Россия» Николай Шамалов владеет акциями Выборгского судостроительного завода.

Дмитрия Горелов - еще один акционер банка «Россия» и Выборгского судостроительного завода.

Евгений Малов - упоминался в составе акционеров банка «Россия», по данным на 2003 год. По данным Saint-Petersburg Business Guide, г-н Малов владеет компанией «Кинэкс-инвест» вместе с Геннадием Тимченко, совладельцем швейцарской группы Gunvor, через которую проходит треть экспорта российской нефти.

Елена Мордашова – бывшая жена Алексея Мордашова, члена совета директоров банка «Россия», генерального директора «Северсталь-групп».

Виктор Мячин – пайщик кооператива «Озеро», бывший гендиректор и председатель правления банка «Россия», руководитель инвестиционной компании «Аброс», дочерней компании банка «Россия». Среди значимых вложений ИК «Аброс» СМИ отмечали 51% акций ОАО «Согаз». В свою очередь «Согазу» принадлежит «Сибур-холдинг» и УК «Лидер», который владеет пенсионным «Газфондом», возглавляемым сыном Николая Шамалова.

Олег Носков  – про данным СМИ, являлся акционером банка «Россия» до 2000 года.

Аркадий Буравой, гендиректор холдинга «Балтийский монолит», в 2001 году был членом ревизионной комиссии банка «Россия». Аркадий Буравой возглавляет девелоперскую компанию, которая работает на рынке жилой недвижимости категории luxe и «бизнес-класс», а также офисных сегментов «А» и «В» в Москве и Петербурге. Является соучредителем нескольких фирм вместе с Антоном Петровым, сыном арестованного в Испании предпринимателя Геннадия Петрова.

Игорь Найвальт – председатель совета директоров «Балтийской строительной компаний» (БСК). Заслуженный строитель России.

Сергей Будолак - генеральный директор БСК ПГС.

Леонид Чугунов – до 2003 года -  замдиректора БСК.

Валерий Рогач – до 2003 года гендиректор БСК. Работал на БАМе. Заслуженный строитель России.

Елена Петрова – супруга предпринимателя Геннадия Петрова, арестованного испанскими правоохранительными органами по обвинению в налоговых преступлениях и  организации преступного сообщества. По информации СМИ, бизнес Геннадия Петрова связан с «Балтийской строительной компанией».

Другие владельцы недвижимости на 2-й Березовой аллее, 19, проверенной информации о которых крайне мало, – Иван Иванов, Дмитрий Носарев, Светлана Кривоногих.

        Элитный вторым номером

Комплекс зданий на той же 2-й Березовой аллее, значащийся в планах под номерами 13 - 15, тоже, безусловно, элитен, хотя и не так элитарен, как его сосед по аллее. Сведений об этом комплексе гораздо больше, здесь проживают и государственные служащие, и авторитетные предприниматели, а также моряки, рыболовы, владельцы угольных шахт и разрезов, пивные короли и простые владельцы магазинов, ресторанов и санаториев.

Сергей Миронов - председатель Совета Федерации РФ, председатель партии «Справедливая Россия». Выпускник Ленинградского горного института. В опубликованной 2 апреля 2009 г. декларации о доходах Сергей Миронов указал, что в личной собственности у него нет ни земельных участков, ни квартир, ни дач. Есть, правда, две квартиры общей площадью 300 кв. м в Петербурге у его супруги Ирины. Хотя ничего удивительного в том, что Сергей Миронов может иметь квартиру в этом доме, нет, поскольку его строила корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга», в которой Миронов  некоторое время работал исполнительным директором. 

Часть квартир в доме принадлежат бывшим владельцам и топ-менеджерам пивоваренной компании им. Степана Разина, ныне топ-менеджерам завода «Солода и пива». Гия Гвичия, президент акционерного общества и председатель совета директоров ОАО «Завод солода и пива». В его собственности находится не просто квартира, а целый дом – отдельно стоящее здание с 10-комнатами жилой площади 720 кв. метров. Это здание ранее являлось частью усадьбы Елисеева, и КГИОП настоял на его реконструкции, и оно было воссоздано.

Иннокентий Бучин -  бывший коммерческий директор завода им. Степана Разина и член совета директоров предприятия.

Рашид Исмагилов - вице-губернатор Ленинградской области, президент областной Торгово-промышленной палаты. В 1989 году создал финансово-промышленную корпорацию «Апекс». В 1993 голу по списку  партии «Выбор России» избран депутатом Госдумы первого созыва. Думские выборы 1995 и 1999 годов проиграл, в 2003 году хотел стать сенатором, в 2007-м руководил областным предвыборным штабом «Единой России» на выборах в Госдуму. «Новая газета» приписывает господину Рашиду Исмагилову тесное знакомство с бывшим сенатором от Ненецкого автономного округа и «водочным королем» Александром Сабадашем.

Дмитрий Кожарский - президент рыбопромысловой группы компаний «ФОР». ГК «ФОР» начала свою деятельность в 1996 г., в настоящий момент имеет флот в составе 10 судов.
   
Ирина Кваша - совладелица ЗАО «Галфстар Эйдженси» на паях с мужем Владимиром Квашой, гендиректором этой компании. «Галфстар Эйдженси» оказывает услуги по фрахту, морским грузоперевозкам и экспедированию.

Евгений Зимницкий -  совладелец универсама «Южный».

Зоя Карая - деловой партнер предпринимателя Сослана Харебова, президента и основного владельца финансово-промышленной группы «Русинкор». По информации газеты «Ведомости», на 2004 г. ФПГ «Русинкор» владела рядом угольных разрезов в Кемеровской области. По информации ИА «Регнум», в 2005 году «Русинкор» приобрела ростовские шахту им. М. Чиха и обогатительную фабрику «Октябрьскую-Южную». Сама Зоя Карая владеет 98,75% акций дома отдыха «Энергетик» в Зеленогорске, остальное  принадлежит Совету Федерации независимых профсоюзов России.

Среди других владельцев недвижимости на 2-й Березовой аллее, 13 – 15, много не попадавших в поле зрения СМИ людей с более или менее распространенными фамилиями: Богданов, Пастухов, Николаев, Ахметдинов, Гурский, Бакач, Беляков, Борисенко, Просихин, Назаренко, Матюхин, Воронов, Малахова, Ефимова… Но встречаются и фамилии смутно знакомые - Зубкова, Никешина…

___________________________________________________________

 Справка: 

Жилой комплекс на 2-й Березовой аллее, д. 13 - 15 (строительство завершено в 2004 году), состоит из 6 отдельно стоящих зданий. Построен по проекту архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры». Проектировщики, по их словам, старались восстановить, насколько это было возможно, исторический внешний облик не только зданий, но и окружающего ландшафта. До этого здесь находились здания, построенные в 1900 годы архитектором Л. Фуфаевским и входившие в бывшую усадьбу Елисеева.  В частности, был восстановлен большой Безымянный канал, соединяющий Большую Невку с прудом, засыпанным в ХIХ веке.

По словам главного архитектора проекта, заместителя гендиректора компании «Евгений Герасимов и партнеры» Виктора Хиврича, в комплексе, состоящем из 2 воссозданных зданий бывшей усадьбы и 4 построенных вновь, имеется более 60 квартир. Пятую часть составляют 3-комнатные квартиры общей площадью от 94 до 202 кв. метров. Кроме этого имеется 37 4-комнатных, пять 5-комнатных, пять 7-комнатных и одна 9-комнатная квартира. Однако некоторые жильцы пожелали купить несколько соседних квартир, поэтому количество комнат и общей площади у них, естественно, больше. Кто-то купил целый этаж в одном из зданий комплекса, а президент и председатель совета директоров ОАО «Завод солода и пива» Гия Гвичия купил целый дом. Планировка и отделка каждой из квартир выполнена по желанию жильцов.


        Сколько стоят суперэлитные квартиры?


Хотя  эксперты и уверяют, что стать жильцом дома на 2-й Березовой, 19, крайне непросто, по словам заместителя генерального директора АН «АРИН» Татьяны Чуприной, сейчас предложение по этому адресу есть – по цене 15 тыс. евро за кв. метр.

«По адресу 2-я Березовая аллея, д. 13-1, практически нет свободных объектов. Нам известно о продаже одной квартиры по цене около 10 тыс. евро за кв. метр. И около полугода назад в этом же комплексе была продана квартира по цене 300 тыс. рублей за кв. м», - говорит Татьяна Чуприна.

Вообще стоимость квадратного метра жилой площади в домах на Каменном острове начинается от 10 тысяч евро и выше.     
 
_________________________________________________________
 Ранее по теме:  
 

В Петербурге есть всего один элитный дом

Алексей Разумова



Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru