16+

Lentainform

В Петербурге есть всего один элитный дом

19/10/2009

В Петербурге есть всего один элитный дом

Сколько в Петербурге элитных домов? Что должно слиться с раствором и камнем, чтобы дом получил статус элитного, и где в Петербурге покупают квартиры богатые люди, выяснял «Город 812».


        Где?

Точного определения, какой дом считать элитным, – нет. Часто одна строительная компания объявляет объект элитным по одним характеристикам, а другая – по другим. Поэтому среди экспертов часто возникают споры – к какой категории отнести конкретный дом – элитной, бизнес-класса или только класса комфорт. Именно поэтому и нельзя определить точное количество элитных жилых зданий в Петербурге.

«На мой взгляд, количество элитных домов в Петербурге колеблется в районе 80 – 100. Однако многие со мной могут не согласиться. Например, элитный дом может находиться на Полтавской улице. Он может соответствовать всем критериям, кроме одного – нет уникальности месторасположения. Это не элитный район. И это относится к большинству так называемых элитных домов. Хотя бы одному критерию, но они будут не соответствовать», – утверждает Павел Пикалёв, директор Penny Lane Realty Saint Petersburg.

Правда, пример одного безоговорочно элитного дома приводит: набережная реки Фонтанки, дом 1. При его строительстве были соблюдены все критерии. Комар носа не подточит. Это новый  дом. В нем всего 20 квартир, подземный  паркинг, центр города, уникальные виды на Фонтанку, два шага до Михайловского  замка, оригинальное архитектурное решение, эксклюзивная внутренняя отделка и т.п.

«Элитные дома имеют точечную географию, так называемый принцип «Место – место – место». Есть, конечно, районы, которые больше ценятся: это, например, «Золотой треугольник», особенно набережные и улицы рядом с ними. Это элитное место, но там не так уж много элитных домов в полном смысле этого слова. Там в обычных исторических домах есть элитные квартиры с видами на Фонтанку, канал Грибоедова и Мойку, – говорит Павел Пикалёв. -  Крестовский остров сейчас имеет неоднозначный статус.  Пожалуй, безоговорочно элитный статус принадлежит только Каменному острову. Там очень ограниченное предложение. Расширение строительства запрещено».

К улицам, которые исторически имеют высокую ценность как в глазах петербуржцев, так и иностранцев, руководитель направления  элитной жилой недвижимости Knight Frank St.Petersburg Елизавета Масалимова относит всю Большую  Конюшенную и всю Малую Морскую улицы, Таврическую и Миллионную улицы и опять-таки исторически дорогой Каменный остров – 1-ю и 2-ю Березовые аллеи, Санаторную аллею. Квартиры в элитных домах на этих улицах – не только и не столько место жительства, говорят эксперты, а в большей степени предмет роскоши, коллекционное приобретение.

По словам Елизаветы Масалимовой, есть и недавно сформировавшиеся кластеры элитной застройки, которые в силу местоположения, уровня строительства и обслуживания стали считаться престижными и дорогими адресами.   Это Каменноостровский проспект от метро «Петроградская» до Песочной набережной, Тверская улица между Таврической и Кавалергардской, Шпалерная улица (от Суворовского до пр. Чернышевского), вся улица Рюхина и Кемская улица (от Рюхина до Прожекторной).

По таким адресам живут, естественно, люди состоятельные, но не обязательно известные, то есть не те, кого народ знает в лицо. Актеры, режиссеры, телеведущие и пр. часто живут в хороших, элитных квартирах, но находятся эти квартиры  в обычных домах. Есть (или как минимум были) так называемые клубные дома – где почти все жильцы, например, из театральной, актерской среды или академики. У таких домов в народе статус особый, но не у риэлтеров.

К элитному дому требования особые. Элитный дом – как пирог, победивший на кулинарном конкурсе. В нем все должно быть прекрасно. Качественная постройка и отделка из натуральных материалов. Месторасположение – в хорошем районе. Вокруг – однородное социальное окружение. В доме – небольшое количество квартир, элита уважает камерность.

Оригинальность архитектурного и достойность проектного решения (известный архитектор, высокие потолки, свободные планировки) – тоже обязательное условие. Но внешним видом самого дома дело, понятно, не огранивается.
Территория вокруг него должна быть огорожена, освещена и подвергнута ландшафтному дизайну. Из окон должны быть видны памятники архитектуры или, на худой конец, парковая зона.

Начинка элитного дома, понятное дело, верх современной инженерной мысли: вентиляция и кондиционирование, фильтрация воды, автономная система теплообеспечения, бесшумные лифты… А сверху все это покрыто глазурью продуманной инфраструктуры: подземная парковка, профессиональная управляющая компания, хорошая охранная служба, периметральное видеонаблюдение, фитнес-зал, кафе и т.д.

        Сколько?

Цены на элитные квадратные метры с началом кризиса почти не изменились. Спрос  на достойные объекты, говорят риэлтеры, всегда был и будет. Цены, конечно, колебались (как говорят эксперты – имела место «временная коррекция»), но сегодня по отдельным объектам наблюдается тенденция к росту.  Так считает Елизавета Масалимова.

Вторит ей и Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская недвижимость», утверждая, что настоящая элитная недвижимость по-прежнему редко встречается и практически не упала в цене. «В целом на вторичном рынке с начала сентября заметно оживление. В том числе пошли и сделки в элитном сегменте. Однако в настоящее время, на мой взгляд, многие потенциальные покупатели все еще выжидают снижения цены», – говорит он.

Но даже кризис не сможет сделать элитное жилье доступнее для менее состоятельных граждан. Цены падать, скорее всего, не будут. Как пояснили в Knight Frank St.Petersburg, девелоперы не спешат начинать новые проекты: это приводит к вымыванию и без того ограниченного предложения. Как и до кризиса, ощущается недостаток мест для элитной застройки: Крестовский остров уже переполнен, а массовый редевелопмент видовых набережных и ближайших к ним территорий  – вопрос небыстрый.

Застройщики предпочитают допродать уже построенные объекты и не спешат открывать продажи в новых жилых комплексах. За последний квартал 2009 г. в продажу не поступило ни одного нового проекта. Платежеспособный  спрос тем временем в элитном сегменте сохраняется, хотя и уступает докризисной активности. В конце прошлого года люди боялись что-либо покупать в  условиях скорой девальвации, предпочитая хранить деньги в валюте. В новом году многие снова задумались о покупке жилья. Что сразу подтянуло вверх и немного упавшие цены. Так, с июня средняя цена предложения строящегося элитного жилья подросла на 5,4% и на конец сентября – начало октября 2009 года составила 7393 $/кв. м.

Метраж в элитных квартирах в среднем 250 – 300 кв. метров. Нетрудно подсчитать, что желающему приобрети квартиру в элитном доме надо готовиться расстаться с суммой не менее $2 млн.

Самый дорогой из выставленных на продажу объектов – пентхаус с видом на Эрмитаж в Зоологическом пер., 2/4, компания «Возрождение» продает его по цене более $80 тыс. за квадратный метр.      

____________________________________________________________

 Справка: 


На конец сентября – начало октября 2009 г. на первичном рынке элитного жилья в активной стадии продаж находилось 28 жилых комплексов общей площадью 449 тыс. кв. м.  По состоянию  на конец сентября – начало октября 2009 г. предложение на первичном рынке  элитного жилья составляет около 1600 квартир, на вторичном –еще около 700 квартир.

По итогам 3-го кв. 2009 г. в строящихся элитных жилых комплексах было продано около 130 квартир, всего с начала 2009 года – 430 квартир. По прогнозам Knight Frank, до конца 2009 г. этот показатель достигнет 550 квартир. Для сравнения за 2007 год продажи составили около 900 квартир в элитных жилых комплексах.
Источник: Knight Frank St.Petersburg

 


ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЭЛИТНОГО ЖИЛЬЯ
Сегмент рынка* Средние цены в сентябре 2009 г., $/м2 Мин. цена предложения  в сентябре 2009 г., $/м2 Макс. цена предложения  в сентябре 2009 г., $/м2 Изменение средних  цен в III квартале 2009 г., %*
Первичный 7393 3564 80 382 5,4%
Вторичный 6225 3145 24 846 3,9%
         

 

Вера Свиридова