16+

Новости партнёров

Lentainform

Маринка-2: надо еще поискать образ театра

03/11/2009

Маринка-2: надо еще поискать образ театра

Градостроительный совет Петербурга рассмотрел проект достройки новой сцены Мариинского театра, предложенный канадским бюро «Даймонд и Шмидт» - победителем открытого тендера на фасады Мариинки-2, который состоялся этим летом. Членам Градсовета фасады в исполнении канадских архитекторов не понравились - проект рекомендовали доработать. Можно ли ожидать перемен к лучшему? Ситуацию «Городу 812» прокомментировал главный архитектор СПб Юрий Митюрев.


   - Можно ли требовать от канадцев оригинальных фасадов при том, что пристроить их надо к зданию, спроектированному Домиником Перро?

- Основная идея летнего тендера заключалась в выборе не только новой фасадной части, но и зрительского комплекса. Валерий Гергиев предложил участвовать в тендере канадскому бюро «Даймонд и Шмидт» именно потому, что их зал Оперы в Торонто обладает тремя достоинствами. Он безупречен по акустике; видимость с любого точки – например, с крайнего правого места балкона не уступает партеру; зал производит уютное впечатление при использовании бюджетных отделочных материалов.

Количество мест в Мариинке-2 останется прежним – 2 тысячи, высота здания в пределах разрешенных 48 метров. Конструктивная сторона здания должна измениться, хотя и незначительно.

- Это потребует пересогласования изменений в Главгосэкспертизе?

- Сейчас решается вопрос, как это сделать.

- Интерьеры зрительного зала были предметом конкурса 2003 года. И Доминику Перро присудили победу, в том числе и за них.

- У Перро нет реализованных аналогов. У канадцев кроме Торонто на счету еще несколько театральных залов в США и Канаде.

- Фасады, предложенные канадцами, не вызвали симпатий у членов Градсовета.

- Кроме излишне резких высказываний на Градсовете были и разумные предложения. Надо еще поискать образ театра, а главное – поискать членения в материале и цвете для очень длинных фасадов вдоль Крюкова канала и Минского переулка.

- Вход остается прежним – с угла Крюкова канала и улицы Декабристов?

- Да, еще канадцы предложили расширить пешеходную часть в виде прозрачного моста шириной 24 метра через канал, это образует небольшую площадь перед входом.        

 Комментарий

«Пока все выглядит слишком схематично»

Леонид ЛАВРОВ, зав. кафедрой архитектурного проектирования СПбГАСУ:

-  Канадское бюро работает с утвержденной коробкой Перро и делает только фасады? То есть они сильно ограничены в возможностях. Вы ждете от них чуда?

- Во-первых, хорошо, что развитие событий привело к отказу от проекта Доминика Перро: пухлая немасштабная масса напоминала цеппелин, потерпевший катастрофу среди плотно застроенных кварталов. Теперь появилась возможность появления здания, не взрывающего среду, а в той или иной степени взаимодействующего с ней. К сожалению, сейчас возможность маневра для архитекторов стала минимальной, но обсуждение путей дальнейших преобразований необходимо.

Во-вторых, даже если бы речь шла только о «прорисовке» фасадов, то и это имело бы смысл. Известно, что в Петербурге, как и во всех городах мира, облик многих зданий с течением времени претерпевает изменения, а их внутренняя структура при этом чаще всего сохраняется. Можно напомнить период «украшения» конструктивизма, переделки фасадов «под классику» в послевоенное время (так было в начале 1950-х годов со зданием ДК Первой пятилетки).

Канадская фирма продемонстрировала несколько вариантов возможного развития событий на стройплощадке Мариинки-2. Судя по материалам, основное внимание архитекторы уделили формированию внутренних пространств. О характеристике фасадов приходилось судить по макетам: все четыре варианта выглядели схематично. Теперь коллегам надо браться за более детальное изучение среды – зданий на Театральной площади, ул. Декабристов, ул. Союза Печатников и т.д., находить для фасадов новой сцены Мариинского театра уместные в исторической среде решения. Пока что нет ответа и на проблему парковки – на пятне застройки нашлось место лишь для 100 автомобилей.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя