16+

Lentainform

Может ли слово «небоскреб» иметь негативную окраску?

03/11/2009

Может ли слово «небоскреб» иметь негативную окраску?

Месяц назад петербургские социологии и другие заинтересованные граждане вели бурные споры о том, чьи опросы относительно небоскреба на Охте правильнее. Противники небоскреба обвиняли социолога Романа Могилевского в предвзятости (по его опросам выходило, что башню поддерживает 46% горожан). Могилевский заявлял, что вопросы, заданные в анкете исследовательской фирмой «Той-опинион» (по данным ее опросов, небоскреб поддерживали в два раза меньше респондентов), тенденциозны. В октябре «Той-опинион» провела еще один опрос. В нем количество противников строительства стало несколько меньше. Куда же они делись?


     

  В сентябре «Той-опинион» проводила опрос по «Охта-центру» по заказу центра экспертиз ЭКОМ. Тогда вопросы звучали так. «Знаете ли вы, что на Охте (напротив Смольного собора) планируется построить небоскреб высотой 400 метров? Руководитель «Той-опинион» Николай Ядов считает формулировку корректной. Подобные формулировки, говорит он, используются в публичных выступлениях как сторонников, так и противников строительства. И он не может согласиться с тем, что слово «небоскреб» имеет для жителей негативную окраску (об этом, в частности, говорил Роман Могилевский). Для молодого поколения, скорее, наоборот. Важно, считают в «Той-опинион», то, что этот термин используют сами авторы проекта.
Второй вопрос: «Знаете ли вы о том, что в случае строительства этого небоскреба Петербург может быть исключен из перечня всемирного наследия ЮНЕСКО в связи с тем, что исторические виды города будут нарушены?» Здесь г-н Ядов согласен с мнением Романа Могилевского, что вопрос имел характер формирующего.

Возможно, цена этого эффекта – около 10% дополнительных голосов, поданных против строительства. Поскольку в октябрьском опросе «Той-опинион» вопрос про ЮНЕСКО уже не задавался. А вопрос об отношении к проекту небоскреба формулировался так же (еще одной причиной большего числа противников небоскреба в сентябре по сравнению с октябрем социологи считают сентябрьскую активность СМИ). В октябре для корректного сравнения результатов социологи добавили вариант ответа «Ничего не знаю об этом проекте».

_____________________________________________________________
  Результаты распределения ответов (в % к общему числу опрошенных): 
 

  Сентябрь Октябрь
Категорически против 40 36
Скорее против 26 20
Скорее поддерживаю 13 19
Абсолютно поддерживаю 7 10
Затрудняюсь ответить 14 10
Ничего не знаю об этом проекте   5


Противников башни больше всего среди служащих 41%, сторонников – среди руководителей – 20%. По городским районам противников больше всего в Адмиралтейском районе – 57%, меньше всего в Василеостровском – 19%. Среди сторонников такой поляризации не наблюдается. В Красногвардейском районе противников 31%, сторонников – 9%.

 

  Другие вопросы  

По  просьбе «Города 812» «Той-опинион» задал горожанам еще  два вопроса: надо ли ограничивать въезд личного транспорта в исторический центр города и надо ли строить новый мост через Неву?

        Запрет на въезд в центр

 За ограничение въезда личного транспорта в центр высказались 52% опрошенных, против – 39%, остальные не определились с ответом.
Среди автомобилистов соотношение сторонников и противников ограничений почти равное (48 – «за», 46 – «против»). Среди неавтомобилистов сторонников много больше (57 – «за», 31 – «против»).

Надо ли ограничить въезд личного транспорта в центр Петербурга?

Да – 52
Нет – 39
Затруднились ответить - 9

        Новый мост

За строительство Ново-Адмиралтейского моста (были дискуссии о том, где надо строить мост и как он повлияет на ландшафт Петербурга, впрочем, сейчас Смольный заявил, что на постройку нового моста пока денег нет) высказались 45% респондентов, против – 15%, 40% не имеют на этот счет определенного мнения.

Среди жителей Адмиралтейского и Василеостровского районов (которые мост должен соединить непосредственно) поддерживают мостостроительство 45% и 63% соответственно. Наибольшее количество противников Ново-Адмиралтейского моста – 25% – живут в Петроградском районе.

Надо ли  строить мост ниже Благовещенского моста?


Да – 45
Нет – 15
Затруднились ответить – 40

 

 

 

Вадим Шувалов