16+

Новости партнёров

Lentainform

Пожизненно заключенные в России долго не живут

24/11/2009

На прошлой неделе Конституционный суд РФ запретил применять смертную казнь в России и после 1 января 2010 года, когда истекал введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания. «Настоящее определение окончательное и обжалованию не подлежит», - заявил председатель КС Валерий Зорькин.


          Как у нас

Мораторий на применение смертной казни был введен в 1999 году и должен был действовать до тех пор, пока на всей территории РФ не начнут работать суды присяжных. 1 января 2010 года суд присяжных будет образован в Чечне, таким образом, это условие будет выполнено. Однако Конституционной суд решил, что мораторий на смертную казнь отменен быть не может, поскольку Россия в 1997 году присоединилась к протоколу Европейской конвенции по правам человека.

Сейчас вместо смертной казни суды приговаривают подсудимых к пожизненному заключению. Приговоренные к нему отбывают наказание в колониях особого режима отдельно от других заключенных. После отбытия 25 лет возможно условно-досрочное освобождение по решению суда. В случае отказа в прошении об освобождении повторное прошение может быть подано не ранее, чем через 3 года. Ни один заключенный пока не воспользовался такой возможностью, так как никто еще в современной России не провел в пожизненном заключении 25 лет.

В России осужденные на пожизненное заключение содержатся в пяти колониях, самой известной из которых является «Белый лебедь» в Пермском крае. Кроме того, в исправительных учреждениях могут создаваться спецучастки для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы.

Ряд экспертов утверждает, что приговор к пожизненному наказанию в России фактически равняется смертной казни, только казни тайной – поскольку в таких колониях заключенные долго не живут. Впрочем, официальной статистики о смертности среди приговоренных к пожизненному заключению в открытых источниках нет. По неофициальным данным считается, что в «Белом лебеде» продолжительность жизни пожизненно заключенных не превышает 3 лет. На форумах приводятся и другие данные длительности их жизни: от 5 до 7 лет.

Точно известно, что в 2002 году в «Белом лебеде» умер Салман Радуев, которого всего за год до этого – в 2001-м -  приговорили к пожизненному заключению.

А в Соль-Илецкой колонии в Оренбургской области в 2000 году умер криминальный авторитет Сергей Мадуев. Он был приговорен к расстрелу, но в 1999 расстрел ему заменили пожизненным заключением. 

          А как у них

 В Швеции последний смертный приговор был исполнен ровно 100 лет назад. Впрочем, и до 1909 года смертная казнь не применялась как минимум в течение 25 лет. Как и в России, в Швеции объявили десятилетний мораторий на объявление и исполнение смертных приговоров, в 1921 году казнь была окончательно отменена для мирного времени, а в 1973-м – для военного. Сейчас в стране действует три тюрьмы для пожизненно осужденных: вопреки ожиданиям, они совсем не переполнены. Количество заключенных тоже не увеличивается, может быть, потому, что каждый такой заключенный в стране имеет право попросить об определении срока. Это значит, что бесконечное заключение ему заменят, скажем, на 25-летнее.

- По закону прошение об определении можно подать после 15 лет заключения. Если заключенный все это время хорошо себя вел, ходатайство удовлетворяют и назначают, например, 20-летний срок вместо пожизненного, - рассказал «Городу» шведский журналист и писатель Малькольм Дикселиус. – Это означает для заключенного, что через пять лет он может выйти на свободу. Но и этот, остаточный срок могут уменьшить за хорошее поведение.

- А если прошение не удовлетворят, когда можно подать следующее?

- По закону уже через год. Но все равно все зависит от самого заключенного и тех преступлений, за которые он был осужден. Если криминологическая и медэкспертиза покажут, что человек еще опасен для окружающих, конечно, его не выпустят. У нас уже несколько прошений подал один человек, которого называют самым известным грабителем Швеции. Он совершил 18 ограблений и 11 покушений на иностранных иммигрантов, один из которых погиб, а трое стали инвалидами. В тюрьме он женился, регулярно получает хорошие характеристики, но на свободу его выпускать не хотят. Впрочем, условия в наших тюрьмах для пожизненно осужденных отличаются от российских. Этого гражданина даже домой на свидания с женой возят.

- За эти сто лет пожизненно заключенные совершали побеги?

- Из тюрьмы – нет. Из больниц или со свиданий – да.

- В России пожизненно осужденные преступники очень быстро умирают. А в Швеции нет?

- Им оказывается квалифицированная медицинская помощь. И общение с миром – не такое ограниченное, как в российских тюрьмах. Хотя сидят они, конечно, в одиночках. Кстати, пожизненно осужденные почти никогда не идут на самоубийство. У нас если и происходят суициды, то только в изоляторах, где сидят люди до суда. От страха и неизвестности. А когда в твоей жизни все известно на все годы вперед – зачем из нее уходить?

- За эти сто лет изменилась статистика тяжких преступлений?

- Их число не уменьшилось и не увеличилось. И в среднем соответствует общему западноевропейскому уровню.

Нина АСТАФЬЕВА

Комментарий

Смерть наступает вследствие естественных причин

 Со смертной казнью в России распрощались. Теперь поговорка «Доехал до Урала, а все Китай» несколько полегчала. Но, назвав очередную литеру алфавита согласно правильной транскрипции, хотелось бы и продолжить. В том же духе. Взглянуть на условия содержания лиц, осужденных на ПэЖэ.

Во многочисленных дебатах, посвященных целесообразности казни, утверждалось, что существуют пожизненные преступники в нечеловеческих условиях. Сама тема – улучшения их жизни, безусловно, конфликтнее, чем постановка вопроса о казни вообще. Напоминает присказку - у него на руках «20», а он прикупает да прикупает. Предсказуемым эмоциям нечего будет противопоставить. Хотя сам закон прямо указывает: наказание не предусматривает физических страданий.

И невзирая на то, что тезис «а вот в Швеции…» вызывает зевоту или хохот, хотелось бы постепенно соответствовать обычным цивилизованным стандартам. Но даже если снести с федеральных экранов дискуссии, то путь от «Китая до Москвы» по нашим дорогам долог.

Когда-то в семидесятые годы в Хельсинки Советский Союз подписал заключительный акт совещания о «Безопасности и сотрудничеству в Европе». Что явилось основой для создания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Наиболее ярким выхлопом впоследствии явился исход евреев в Израиль. И мало кому интересно, что в тех соглашениях было много пунктов. А в одной строчечке было указано на недопустимость пыток в местах лишения свободы. И не пыток, как в музеях инквизиции, а пыток, как отсутствий человеческих условий. Потом было много инструкций. В частности, касающихся того, что в тюрьмах должны быть окна с решетками, а не проемы с жалюзи (в тюрьмах их называют решками).

Всевозможные комиссии ОБСЕ приезжали и в коммунистическое время, и в буржуазное. В 1999 году делегация европейцев прямо и в сотый раз обратила внимание на «решки» в наших следственных изоляторах. Как вы понимаете - даже не почесались.

И вдруг в 2004 году руководитель всех тюрем и лагерей генерал Калинин разослал депеши от Санкт-Петербурга до Сахалина. Его указание нельзя было толковать двояко. Подпись стояла под выводом: «решки – это элемент пыток». Начался шухер. В «Крестах» решки с тысячи камер спилили за пару дней. С этим элементом было покончено в темпе «очки за час», хотя решение было принято 1 августа 1975 года. Как же велик Гоголь со своими «долго запрягают».

В общих чертах жизнь становится динамичней. Но все-таки до условий содержания мы докарабкаемся не скоро.

А пока противником отмены казни эти условия бальзамом. Ведь отрезать хвост упырю по частям приятней. Даже если попахивает от этого Чингизом.

 Евгений ВЫШЕНКОВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве