Версия для печати
Рубрика: Власть

Как сложились карьеры народных избранников петербургского ЗакСа

15/12/2009 14:28

В понедельник Законодательное собрание Петербурга отпраздновало свое 15-летие (оно появилось в 1994 году – после того как Ельцин распустил все советы, в том числе и Петросовет). В этот знаменательный день мы решили вспомнить тех, кто не досидел до славного юбилея. И изучить, кем становятся бывшие депутаты. Это поучительно – особенно для депутатов действующих.

           Рейтинг

Самый сильный. Сергей Никешин, победил в рукопашной двух своих коллег – Шухрата Сайфуллаева и Анатолия Кривенченко.

Самый родовитый. Михаил Толстой, внук писателя Алексея Толстого.

Самый революционный. Сергей Гуляев, противостоял омоновцам на Марше несогласных.

Самые боевые. Вячеслав Щербаков - контр-адмирал, Аркадий Крамарев – генерал-майор, Станислав Зыбин – генерал-майор.

          Рейтинг сроков

 Юрий Шутов. Организация банды, убийства. Пожизненно.

Сергей Шевченко. Вымогательство. 7,5 года условно.

Алексей Левашов. Пособничество в похищении несовершеннолетнего. 3 года.

           Округа и их бывшие депутаты

 2-й округ. Депутатствовавший на Васильевском острове и одновременно являвшийся главой этого района Валерий Голубев сделал (как говорят не в последнюю очередь благодаря знакомству с Владимиром Путиным еще по линии КГБ) неплохую карьеру. Ныне он – зампред правления «Газпрома». Пришедший ему на смену Виталий Калинин прозаседал один созыв, сейчас руководит петербургским управлением Роскомнадзора.

 3-й округ. Один из ярких депутатов первого созыва – Алексей Ливеровский, покинув парламент, успел потрудиться судьей Уставного суда, приняв участие в интриге по свержению Николая Кропачева. А ныне является деканом им же основанного юридического факультета ФИНЭКа.

 4-й округ. Убежденный демократ Леонид Романков, проиграв выборы, стал главным инженером в IT-компании, совмещая работу с правозащитной деятельностью. Его сменил известный национал-патриот ректор Военмеха Юрий Савельев. Который, однако, до конца созыва не досидел и избрался в Думу от «Родины». Где прославился своей подписью под антисемитским письмом и альтернативным докладом по Беслану, поставившим под сомнение официальную версию причин гибели заложников. Место Савельева занял его преемник Терентий Мещеряков, который сейчас руководит Фрунзенским районом.

 5-й округ. Александр Дыбовский за время своего недолгого депутатства запомнился только борьбой со спикером Кравцовым – возглавлял группу просмольнинских депутатов, которая пыталась снять несговорчивого председателя и в конце концов своего добилась. После поражения на выборах исчез с горизонта, хотя неоднократно пытался на него вернуться. На жизнь зарабатывал в качестве судебного пристава. Следующий депутат – Владимир Снятков – умер.

 6-й округ. Округ обладает странной особенностью. Сначала там депутатствовал Александр Прохоренко, возглавлявший исполком местного отделения НДР (само отделение возглавлял Владимир Путин). В 1998 году он проиграл выборы и уступил место Михаилу Бродскому, а сам стал представителем губернатора в ЗакСе. В 2002 году Бродский проиграл выборы и стал представителем губернатора в ЗакСе, тогда как Александр Прохоренко возглавил Комитет по внешним связям. На этом традиция прервалась – пришедший вместо Бродского нотариус Владимир Кучеренко не смог найти общий язык даже со своими коллегами – на очередных выборах в 2007 году ему не нашлось места ни в одном партийном списке, и он вернулся к своей нотариальной работе.

 7-й округ. Виталий Сычев, проиграв выборы, вернулся в свой холдинг «Арсенал». Погиб, катаясь на снегоходе. Два созыва депутатом был экс-глава Комитета по здравоохранению Александр Редько. Ныне он является президентом Союза танцевального спорта Петербурга и пытается построить на месте сквера на улице Ивана Фомина Дворец танцев.

 9-й округ. Юрий Кравцов был спикером ЗакСа первого созыва и пытался поставить исполнительную власть под контроль парламента. За что поплатился – сначала креслом спикера, а потом депутатским мандатом. Кравцова обвиняли в коррупции – якобы он поставил себе золотой унитаз. Дикие были времена – народ верил в золотые унитазы и ничего не слышал о конструктивном диалоге ветвей власти. Сейчас такое, конечно, невозможно. После ухода из ЗакСа Юрий Кравцов занялся адвокатской практикой. Занявший его место Юрий Шутов практически сразу после избрания был арестован и помещен в «Кресты». Не выходя оттуда, он переизбрался в следующий созыв. В конце концов, Шутов был осужден на пожизненное заключение за организацию банды и убийства.

 10-й округ. Из-за того что «Яблоко» было снято с выборов в 2007 году, Михаил Амосов не смог принять в них участие, хотя имел очень хорошие шансы на победу. Покинув парламент, он вернулся преподавать на географический факультет СПбГУ.

 11-й округ. Валерий Селиванов, хоть и возглавлял в ЗакСе комиссию по делам ветеранов, умудрился в 2002 году выборы проиграть. Сейчас отвечает за работу с ветеранами в местном отделении «Справедливой России».

 12-й округ. Бывший вице-спикер ЗакСа Сергей Миронов сделал самую головокружительную административную карьеру и сейчас председательствует в Совете Федерации.

 13-й округ. Покинув буржуазный парламент, лидер местной РКРП (Партия Тюлькина) Юрий Терентьев вернулся на партийную работу.

 15-й округ. Игорь Артемьев был одновременно и депутатом 1-го созыва, и вице-губернатором. Поскольку к выборам 1998 года совмещать обе должности было нельзя, он не стал в них участвовать, а через несколько месяцев ушел вместе с другими товарищами по «Яблоку» из Смольного по идеологическим соображениям (первый и единственный случай в истории нашего города). Через год избрался в Думу, но следующие выборы проиграл и теперь возглавляет Федеральную антимонопольную службу. Являет собой живую иллюстрацию тезиса «все, что ни делается, – делается к лучшему».

 16-й округ. Сергей Андреев был парламентским долгожителем, но на последних выборах, где он шел под флагом «Справедливой России», ему не хватило до победы совсем чуть-чуть. Но поражение не сломило его – он не ушел из политики и организует на борьбу владельцев сносимых гаражей. Известен так же как очень следящий за своим внешним видом писатель.

 17-й округ. Александр Щелканов был единственным на 100% принципиальным человеком за всю историю городского парламента. Будучи противником третьего срока для Владимира Яковлева, он заявил, что не считает его возможным и для себя. Не стал баллотироваться в третий созыв – ушел на пенсию и сейчас живет в деревне на Валдае. Сменивший его лидер фракции «Единая Россия» Вадим Лопатников не смог переизбраться в четвертый созыв и получил в качестве поощрительного приза Контрольно-счетную палату.

 18-й округ. Борис Борнелинер запомнился своим голосованием по факсу. Когда просмольнинские депутаты голосовали за снятие Кравцова, Борнелинер находился в Греции. Но прислал оттуда факс, в котором написал, что это – его голос за отставку спикера. Сейчас на пенсии. Сменивший его Олег Корякин просидел один созыв и пошел на выборы под флагом «Патриотов России». Но партия не преодолела 7%-ный барьер. Теперь Корякин руководит ее петербургским отделением.

 19-й округ. Станислав Житков успешно избирался три раза подряд, но в четвертый созыв не попал, так как шел от партии «Патриоты России». Во время своего депутатства он возглавлял редакционную комиссию и продолжает работать в ней в качестве специалиста.

 20-й округ. Проиграв выборы в 1998 году, Николай Рочев вернулся в АОЗТ «Племзавод «Лесное»», которым руководил с 1980 года.

21-й округ. Из-за смерти депутата Михаила Пирогова в 1999 году были назначены внеочередные выборы, на которых победил Александр Морозов. Из ЗакСа он ушел в Думу, причем во время выборов выяснилось, что из двух его дипломов о высшем образовании оба фальшивые. Избиратели, однако, простили Морозову эту ничего не значащую неправду и избрали-таки в общероссийские депутаты – правда, со второй попытки. В нынешний состав Думы он не попал и сейчас занимается бизнесом.

22-й округ. Ректор Гидрометеорологического университета Лев Карлин лишь на один созыв отвлекался от своей научно-преподавательской деятельности и, послужив родине на законодательном поприще, вернулся обратно.

 23-й округ. Шухрат Сайфуллаев депутатствовал всего один созыв и запомнился скандалом с депутатом Никешиным, в финале которого Никешин вытащил Сайфулаева из зала. Сейчас пишет книги – «Эволюция и природа интеллекта», например. В двух томах. Следующим депутатом в этом округе был Андрей Корчагин. Сейчас возглавляет Дирекцию по организации дорожного движения. Знающие люди говорят, что место это выгодное.

 24-й округ. Бывший депутат Вадим Жимиров ныне трудится вице-президентом Балтийской коллегии адвокатов, которую возглавляет другой бывший депутат Юрий Новолодский. О Жимирове на Исаакиевской площади напоминает табличка на решетке у памятника Николаю I – она гласит, что это он ее поставил.

 25-й округ. Бывший депутат Борис Гладких ныне является исполнительным директором общественной организации «Общественный совет по инженерному жизнеобеспечению Петербурга». Которую учредили Владимир Гарюгин, Феликс Кармазинов и Олег Коломийченко. Сменивший его Владимир Белозерских заявил «Городу», что считает себя депутатом Законодательного собрания, поскольку по результатам выборов в 2007 году мандат должен был достаться ему. Однако вместо него депутатом стал папа Волчека.

 26-й округ. Вице-спикер Юрий Гладков умер в 2007 году.

 27-й округ. Станислав Зыбин сменил должность депутата на должность уставного судьи. Работа более спокойная и не менее достойная.

 28-й округ. Анатолий Кривенченко трудится в муниципальном совете г. Сестрорецка, находящемся в его бывшем округе. То есть стал ближе к земле. После него депутатствовал Сергей Гуляев – бескомпромиссный борец с режимом. Поэтому на следующие выборы его и партию «Яблоко», от которой он шел, не пустили.

 30-й округ. Юрий Новолодский, ныне президент Балтийской коллегии адвокатов, очень известный юрист, постоянный гость разных телепередач. Его самые знаменитые дела – защита Анатолия Собчака (вовремя уехал за границу) и Михаила Мирилашвили (получил 8 лет строго режима). Сейчас защищает Марину Шишкину. Новолодского сменил детский врач Анатолий Панченко.

 31-й округ. Виктор Новоселов, считавшийся одним из самых ловких политиков в ЗакСе за всю его историю, был взорван в собственной машине. Ему оторвало голову.

 33-й округ. Владимир Коловай всю жизнь занимался обувью и из ЗакСа ушел руководить фабрикой «Пролетарская победа». Плюс успел побывать главой совета директоров Кировского завода, поработать в банках «Россия» и «Санкт-Петербург».

 34-й округ. Наталья Евдокимова не смогла переизбраться, так как ее партия «Яблоко» не была допущена до выборов. Сейчас является советником Сергея Миронова и возглавляет Правозащитный совет Петербурга.

 36-й округ. Михаил Толстой, даром что имеет массу литературных родственников, является ученым-физиком. Оставив парламент, он вернулся к своим разработкам в области оптики.

 37-й округ. Игорь Матвеев, проиграв выборы, не покинул Мариинский дворец. Сейчас он работает там начальником управления кадрового резерва. Должность, говорят, не хуже депутатской.

 39-й округ. Сергей Тарасов, потерпев поражение от Вадима Тюльпанова в битве за спикерское кресло, вскоре ушел в Смольный на вице-губернторский пост, потом стал сенатором, возглавил Росавтодор и совсем недавно погиб в катастрофе «Невского экспресса».

 40-й округ. Алексей Воронцов вернулся из ЗакСа в свой родной университет Герцена. Где сейчас возглавляет кафедру социологии.

 41-й округ. Историк Валерий Островский, покинув ЗакС, вернулся к публицистической и преподавательской деятельности. В настоящее время публикует пламенные колонки на страницах издаваемого Смольным «Петербургского дневника». Его сменил Сергей Шевченко, который досрочно сложил с себя депутатские полномочия, так как был приговорен к 7 годам условно за вымогательство. Третьим депутатом стал банкир и большой друг Владимира Яковлева Юрий Рыдник, которого выгнали из ЗакСа после смены политического курса. Сейчас он – глава совета директоров Балтинвестбанка.

 42-й округ.  Евгений Истомин после поражения на выборах занялся научной деятельностью, работал проректором Петербургской академии права и бизнеса. Написал книгу «Россия, кто мы?» После него депутатствовал Андрей Никитин, который сейчас вернулся к своему бизнесу – ремонту мостов – и возглавляет петергофское отделение «Единой России».

 43-й округ. Контр-адмирал Вячеслав Щербаков был депутатом первого созыва, но в 1996 году вместе с Игорем Артемьевым поддержал на выборах Владимира Яковлева и ушел к нему заместителем. Покинул Смольный в 2000 году, последнее место работы – глава представительства «Алроса» в Петербурге. В следующем созыве его место занял Валерий Назаров, ныне являющийся представителем парламента в Смольном. Третьим депутатом стал широко известный в узких кругах предприниматель Денис Волчек, который потом избрался в Думу по спискам ЛДПР. Теперь в ЗакСе депутатствует его папа.

 44-й округ. Депутат первого созыва Герман Гардымов умер. Потом депутатом был Константин Севенард, который затем ушел в Думу, но пробыл там всего один созыв. Он искал клад во дворце особняка Кшесинской, языческую голубиную книгу где-то на севере – в общем, живет увлекательной жизнью.

 47-й округ. Павел Назаров после поражения на выборах стал вице-президентом Международного фонда истории науки. Затем депутатствовал Игорь Михайлов. Проиграв выборы, он избрался омбудсменом. Финал его работы на этом посту общеизвестен – его уволили.

 48-й округ. Леонид Петров, бывший депутатом I созыва, в настоящее время является пенсионером. Сменивший его Игорь Артемьев (чтобы не путать с нынешним главой ФАСа, его полуофициально называли «маленьким Артемьевым») ныне трудится в Москве на посту замгендиректора ФГУП «Росморпорт».

 49-й округ. Алексей Левашов еще во время депутатства арестован за пособничество в похищении молодого человека. Причем следствие подозревало, что похищение было совершено с целью сексуальных домогательств. Однако доказать это в суде не смогло. Левашова осудили, но освободили по амнистии. По последней информации, работал замдиректора Пушкинской школы ОСВОДа. После него два срока в этом округе депутатствовал Владимир Еременко, но последние выборы поиграл. Сейчас он является советником спикера и планирует избираться на пост уполномоченного по правам ребенка.

  

Округ

I  созыв

II созыв

III созыв

IV созыв (действующие)

1

Ковалев Алексей  

Ковалев Алексей  

Ковалев Алексей  

Ковалев Алексей

2

Голубев Валерий

Калинин Виталий

Барканов Владимир  

Барканов Владимир

3

Ливеровский Алексей

Анденко Сергей  

Анденко Сергей  

Анденко Сергей

4

Романков Леонид 

Романков Леонид 

Савельев Юрий, Мещеряков Терентий  

-

5

Дыбовский Александр

Снятков Владимир /
Тимофеев Игорь  

Тимофеев Игорь  

Тимофеев Игорь

6

Прохоренко Александр

Бродский Михаил

Кучеренко Владимир  

Марченко Евгений

7

Сычев Виталий

Редько Александр  

Редько Александр  

-

8

Гольман Владимир  

Гольман Владимир  

Гольман Владимир  

Гольман Владимир

9

Кравцов Юрий

Шутов Юрий  

Шутов Юрий  

-

10

Амосов Михаил  

Амосов Михаил  

Амосов Михаил  

Малков Сергей

11

Селиванов Валерий

Селиванов Валерий

Черных Андрей  

Черных Андрей

12

Миронов Сергей

Миронов Сергей /
Заушникова Зоя  

Заушникова Зоя  

Заушникова Зоя

13

Терентьев Юрий

Солтан Павел  

Солтан Павел  

Солтан Павел

14

Никешин Сергей  

Никешин Сергей  

Никешин Сергей  

Никешин Сергей

15

Артемьев Игорь

Тюльпанов Вадим  

Тюльпанов Вадим  

Милонов Виталий

16

Андреев Сергей  

Андреев Сергей  

Андреев Сергей  

-

17

Щелканов Александр

Щелканов Александр

Лопатников Вадим  

-

18

Борнелинер Борис

Борнелинер Борис

Корякин Олег  

Салаев Александр

19

Житков Станислав  

Житков Станислав  

Житков Станислав  

Антипов Сергей

20

Рочев Николай

Киселев Борис

Озеров Геннадий  

Дмитриев Владимир, Киселев Борис

21

Пирогов Михаил

Пирогов Михаил /
Морозов Александр

Морозов Александр /
Нестерова Светлана  

Нестерова Светлана

22

Карлин Лев

Риммер Игорь  

Риммер Игорь  

Риммер Игорь

23

Сайфуллаев Шухрат

Корчагин Андрей /
Тимофеев Алексей  

Тимофеев Алексей  

Тимофеев Алексей

24

Жимиров Вадим

Кущак Александр  

Кущак Александр  

Кущак Александр

25

Гладких Борис

Белозерских Владимир  

Белозерских Владимир  

Пеший Олег

26

Гладков Юрий  

Гладков Юрий  

Гладков Юрий  

Зуйков Владимир

27

Зыбин Станислав  

Зыбин Станислав  

-

Семенова Евгения, Ольховский Александр

28

Кривенченко Анатолий

Кривенченко Анатолий

Гуляев Сергей  

Бабич Елена

29

Крамарев Аркадий  

Крамарев Аркадий  

Крамарев Аркадий  

Крамарев Аркадий

30

Новолодский Юрий

Панченко Анатолий

Мартыненко Виталий  

Мартыненко Виталий

31

Новоселов Виктор

Новоселов Виктор /
Войтановский Вадим  

Войтановский Вадим  

Войтановский Вадим

32

Ягья Ватаняр  

Ягья Ватаняр  

Ягья Ватаняр  

Ягья Ватаняр

33

Коловай Владимир

Евтухов Виктор  

Евтухов Виктор  

Горлов Александр

34

Евдокимова Наталия  

Евдокимова Наталия  

Евдокимова Наталия  

-

35

Ловягин Андрей  

Ловягин Андрей  

Ловягин Андрей  

Ловягин Андрей

36

Толстой Михаил

Толстой Михаил

Высоцкий Игорь  

Высоцкий Игорь

37

Высоцкий Игорь  

Матвеев Игорь  

Матвеев Игорь  

-

38

Серов Константин  

Серов Константин  

Серов Константин  

Серов Константин

39

Тарасов Сергей

Тарасов Сергей

-

Соловьев Сергей

40

Воронцов Алексей

Белоусов Алексей  

Белоусов Алексей  

Белоусов Алексей

41

Островский Валерий

Шевченко Сергей

Рыдник Юрий /
Макаров Вячеслав  

Макаров Вячеслав

42

Истомин Евгений

Никитин Андрей  

Никитин Андрей  

-

43

Щербаков Вячеслав

Назаров Валерий

Волчек Денис  

Волчек Геннадий

44

Гардымов Герман

Севенард Константин /
Сухенко Константин  

Сухенко Константин  

Сухенко Константин

45

Нилов Олег  

Нилов Олег  

Нилов Олег  

Литвиненко Ольга

46

Ананов Никита  

Ананов Никита  

Ананов Никита  

Ананов Никита

47

Назаров Павел

Михайлов Игорь  

Михайлов Игорь  

Башкирев Анатолий

48

Петров Леонид

Артемьев Игорь  

Артемьев Игорь  

Карпенко Юрий, Костерев Анатолий

49

Левашев Алексей

Еременко Владимир  

Еременко Владимир  

-

50

Сергеев Олег  

Сергеев Олег  

Сергеев Олег  

Сергеев Олег

Кроме того, во главе партийных списков, то есть без привязки к округам, избрались Вадим Тюльпанов, Любовь Егорова, Владимир Федоров, Олег Нилов, Евгений Плющенко и Геннадий Озеров. В некоторых округах по два депутата, в некоторых ни одного, это следствие того, что в 2007 году депутаты избирались по партийным спискам.

Антон МУХИН

Полная версия материала: http://www.online812.ru/2009/12/15/006/