16+

Новости партнёров

Lentainform

Дочь Ельцина обещает в своем блоге рассказывать правду о 90-х

15/01/2010

Дочь Ельцина обещает в своем блоге рассказывать правду о 90-х

Дочь и советник первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Дьяченко в своем блоге в «Живом журнале» в последние дни все чаще высказывается о политике. 6 января она объявила: «Здесь я буду бороться с ложью (…) Я обязательно расскажу о самых сложных и острых событиях 90-х годов. То, что я думаю и о первой чеченской войне, и о второй чеченской кампании 99-го года. И о дефолте 98-го года. И об октябрьском кризисе 93-го. И о Семье. И об олигархах».


     Кроме бывшего охранника и помощника Ельцина Александра Коржакова, Дьяченко никого жестко не критикует, пишет «Общая газета». Наиболее лестно она высказывается о Владимире Путине, объясняя почему выбор Ельцина пал на него: «Серьезный, сильный руководитель, политик. (…) За считанные месяцы смог наладить хорошие собственные контакты с губернаторами. (…) Нравились его содержательные доклады, его аргументации, его спокойный, сдержанный подход к острым проблемам, которые тут и там возникали в регионах страны.

С явной симпатией Дьяченко пишет о Романе Абрамовиче. Бориса Березовского немного журит за интриганство, но отмечает его прозорливость, когда он еще в 1994 г. выступил резко против Чеченской войны. А скандал с арестом двух штабистов Ельцина во время выборов 1996 г. с коробкой из-под ксерокса с несколькими сотнями тысяч долларов объясняет нечестным поведением Коржакова, который сам и распределял финансовые средства на кампанию, а также несовершенством тогдашнего избирательного законодательства, сильно ограничивавшего лимиты избирательных фондов – разбирает смысл сказанного «Общая газета».

В хорошо продуманных записях Дьяченко можно угадать авторство, энергичный почерк ее мужа Валентина Юмашева (он был журналистом до того, как возглавил в 1997-98 гг. кремлевскую администрацию), говорит депутат Госдумы нескольких созывов, автор книги «По обе стороны кремлевского зановеса» Алексей Митрофанов.

Очевиден политический подтекст активизации Дьяченко, делает вывод политолог Евгений Минченко, здесь может быть три версии: грядущее участие в президентской кампании, партийное лидерство в каком-то неолиберальном проекте и репутационная реабилитация «семейной группы» для минимизации политических рисков. Минченко считает наиболее вероятной третью трактовку. После смерти в 2007 г. Бориса Ельцина его ближайшее окружение и связанные с ним бизнесмены и политики оказались без прикрытия, а в условиях экономического кризиса и нервозности, когда элита не знает, кто придет в Кремль в 2012 г., риски этой группы растут.          





‡агрузка...