16+

Новости партнёров

Lentainform

Шесть арт-событий Петербурга в 2009 году

21/01/2010

Шесть арт-событий Петербурга в 2009 году

Итоги 2009 года в области визуальных искусств смешали искусство, религию и политику. В потоке событий мы выделили шесть, которые наверняка определят, что ждет художественный Петербург в наступившем году.


Событие 1. Лофт-проект «Этажи» доказал свое право называться главной точкой художественного Петербурга. Лучшие выставки 2009 года – финские фотожурналистика и художественная фотография, а также «Это Люда» – показ петербургских художников на излете «нулевых», трепетных и растерянных. Спасибо художнику Петру Белому, который ради кураторства, пожертвовал годом жизни.

Событие 2. Первое вручение премии «Музейный олимп». Об объективности при определении лауреатов нет речи, судьи и претенденты на награды часто оказывались в одном лице. Важно другое – музейщики напомнили самим себе про миссию –  работать для зрителя, а не искать объяснений, почему тот плохо ходит в музеи.

Событие 3. Выставка Торопецкой иконы из собрания Русского музея в коттеджном поселке Княжье Озеро. Народное голосование на ТВ показало, что сторонников передачи музейных икон церкви больше, чем противников. Значит, хранители икон не нашли достаточно убедительных аргументов в пользу сохранения культурного наследия.

Событие 4. Бывшая фабрика «Красное Знамя» стала выставочной площадкой, включая Силовую станцию – знаменитый на весь мир памятник конструктивизма. Вне зависимости от желания собственника недвижимости раскрутить ее для девелопмента, у художников появился шанс поработать в бетонных руинах, пока им не нашли иное применение.

Событие 5. Создание сектора современного искусства в Эрмитаже. Выставка фотографий Бориса Смелова, которая стала первым проектом нового сектора, объединила консерваторов и авангардистов, губернатора и культурную общественность. В Эрмитаже с частными визитами были замечены западные арт-звезды Аниш Капур и Джефф Кунс. Их выставки возможны, но Михаил Пиотровский ставит условие – работы должны быть созданы специально.

Событие 6. «Видеопарад» в Петропавловской крепости – показ пяти видеоинсталляций ведущих западных художников, организованный фондом «Про арте». Не бесконечные «стрелялки», а возможность подумать о преодолении естественного страха перед неизбежностью смерти.

Итак, что будет в 2010-м? Хороших выставок – мало. Церковь продолжит требовать от музеев иконы. Актуальное искусство попробует еще на пару лет отбить промзоны у девелопмента.

Вадим ШУВАЛОВ




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...