16+

Новости партнёров

Lentainform

Самые влиятельные люди на строительном рынке Петербурга-2009

22/01/2010

Самые влиятельные люди на строительном рынке Петербурга-2009

Как это ни странно, кризис, который должен был разорить строителей в пух и прах, практически никак не повлиял на наш рейтинг. Из него выбыли только находящийся в состоянии банкротства Артур Кириленко и отошедший от своего строительного бизнеса Олег Дерипаска. Тогда как глава ЛЭКа Павел Андреев всего лишь потерял две позиции в рейтинге, хотя его банкротства ждут уже почти год.


1. Максим Шубарев, председатель совета директоров Setl Group (5)*

2. Александр Вахмистров, вице-губернатор, глава администрации губернатора (1)*

3. Андрей Молчанов, сенатор Совета Федерации (4)*

4. Игорь Лейтис, президент холдинга «Адамант» (8)*

5. Роман Филимонов, вице-губернатор по строительству (-)*

6. Вячеслав Заренков, президент холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» (2)*

7. Эдуард Тиктинский, председатель совета директоров RBI (7)*

8. Павел Андреев, глава ЛЭК (6)*

9. Игорь Левит, гендиректор ЛСР  (10)*

10. Виталий Южилин, депутат Госдумы (-)*

 * В скобках – место в списке по итогам 2008 года.

Гораздо больше на диспозиции фигурантов сказывались другие факторы. Во-первых, с 1 января регулированием строительной деятельности вместо государства осуществляют саморегулируемые организации строителей (СРО). Что, вероятно, и обеспечило нам нового лидера рейтинга. Кроме того, если в прошлом году его возглавлял профильный вице-губернатор Александр Вахмистров, то теперь куратор от Смольного Роман Филимонов находится лишь на 5-м месте, плюс Вахмистров – на втором. Впрочем, это свидетельствует не о том, что Смольный выпустил строительную сферу из-под своего контроля. Просто эксперты не могут до конца определиться, кто из них двоих ею рулит, а если рулят оба, то в каком направлении – одном или разных. В результате происходит разброс экспертных голосов.

 1. Максим Шубарев возглавляет строительный холдинг Setl group,  но главное – он президент СРО «Объединение строителей СПб», которая создана на базе его же Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». Год назад эксперты поставили Шубарева на 5-е место в рейтинге. При этом они отмечали, что основной фактор его влиятельности – именно ассоциация, которую Смольный воспринимал как главный профсоюз местных строителей. Теперь СРО, имея юридические рычаги влияния на своих членов и являясь самой многочисленной в Петербурге, к тому же пользующейся поддержкой Смольного, стала еще более мощным ресурсом в руках Шубарева. Что здорово возмущает главных строительных оппозиционеров, группирующихся вокруг организации «Союзпетрострой», близкой к депутату ЗакСа Владимиру Гольману.

 2. С точки зрения математики Александр Вахмистров занимает второе место в рейтинге. Никто, однако, не сомневается, что он сохранил все свое влияние на строительный рынок и, возможно, даже увеличил его за счет административных ресурсов, которыми обладает в новой должности. Однако эксперты не могут однозначно сказать, часто ли Вахмистров спускается со своих аппаратных небес на грешный строительный рынок, чтобы чем-нибудь там порулить. Поэтому фактическую его влиятельность оценили ниже, чем год назад.

 3. Член Совета Федерации от Ленобласти, основной акционер группы ЛСР Андрей Молчанов поднялся в нашем рейтинге на одну позицию вверх. Эксперты, однако, отмечают, что за прошедший год никаких принципиальных событий в его жизни не произошло. Однако устойчивость холдинга ЛСР во время кризиса и хорошие связи в Москве самого Молчанова становятся факторами, обеспечивающими рост его влиятельности. Эксперты со стороны Смольного оценивают влиятельность Андрея Молчанова особенно высоко.

 4. То же самое можно сказать про президента холдинга «Адамант» Игоря Лейтиса. Отличные связи со Смольным и отсутствие плохих новостей в кризисный год впечатлили экспертов настолько, что он поднялся сразу на 4 позиции. Хотя отчасти, конечно, этот рост обеспечен чьим-то падением.

 5. Хотя вице-губернатор по строительству Роман Филимонов и является преемником Александра Вахмистрова, которого он выбрал сам, некоторые эксперты называют их отношения не безоблачными. Поэтому не очень понятно, являются ли векторы их влиятельности направленными в одну сторону или в разные. Если исходить из того, что Александр Вахмистров не часто вмешивается в ситуацию и Роман Филимонов является единственным куратором строительного рынка, то его влиятельность, естественно, гораздо выше заявленной. В любом случае примечательно, что нынешний строительный вице-губернатор не занимает в рейтинге того однозначно первого места, которое занимал предыдущий.

 6. Глава холдинга «ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков потерял по сравнению с прошлым годом сразу четыре позиции. Причина, очевидно, в кризисе, который не обошел стороной его бизнес. Кроме того, под конец года появилась информация о судебной тяжбе, в ходе которой Заренков пытался вернуть Смольному купленные ранее на торгах участки земли, а Смольный отказывался их принимать. Что не лучшим образом характеризует взаимоотношения между городскими властями и этой компанией. В этом году, как и в прошлом, эксперты со стороны строителей оценивают влиятельность Вячеслава Заренкова гораздо выше, чем эксперты со стороны Смольного.

 7. На примере Эдуарда Тиктинского Смольный в минувшем году демонстрировал свою демократичность. Из-за протестов общественности Валентина Матвиенко подряд отменила две стройки, которые планировали компании, входящие в холдинг Эдуарда Тиктинского RBI. Сначала – в Лопухинском саду на Петроградской стороне, а потом – на Комендантском, 40. Сам бизнесмен заявил «Деловому Петербургу» о действующих против него «деструктивных силах» и в качестве примера назвал депутата Олега Нилова, «водившего народ на баррикады» на Комендантском проспекте. Рядом газета поместила большую статью о распоясавшихся черных пиарщиках, шантажирующих бедных строителей народными волнениями. Однако на этом неприятности Эдуарда Тиктинского, судя по всему, закончились, более того, появилась информация, что он все-таки сможет построить здание рядом с Лопухинским садом. Что является лишним доказательством его влиятельности.

 8. Павел Андреев самый неожиданный участник нашего рейтинга. С конца прошлого года все участники рынка ждут банкротства его компании ЛЭК. Однако по сравнению с рейтингом-2008 он потерял всего две позиции. Этому есть основания, считают эксперты. Во-первых, что бы ни говорили про ЛЭК – он как стоял, так и стоит. Во-вторых, несмотря на шумный скандал с построенными им без разрешения высотками вокруг Новодевичьего монастыря, на которые ругался чуть ли не сам патриарх, все согласования в конечном итоге были получены и строительство узаконено.

 9. Гендиректор ЛСР Игорь Левит поднялся на одну позицию по сравнению с прошлым годом. Возможно, его место в рейтинге необъективно, поскольку часть экспертов, оценивая влиятельность исходя из достижений ЛСР, называет его, а часть – Андрея Молчанова.

 10. Депутат Госдумы Виталий Южилин совершенно неожиданно попал в рейтинг строителей. Вообще он занимается намывом на Васильевском острове и к строительству имеет отношение только в том смысле, что построил на этом намыве порт. Который весьма успешно подает городу – в минувшем кризисном году, сокращая бюджет, Смольный нашел на выкуп облигаций порта даже больше денег, чем планировал изначально.

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

 Борис Аракчеев

Владимир Барканов

Александр Брега

Михаил Бродский

Дмитрий Буренин

Николай Буров

Станислав Волков

Евгений Вышенков

Антон Губанков

Юрий Зинчук

Юрий Карпенко

Дмитрий Краснянский

Ирина Начарова

Сергей Никешин

Виктор Новиков

Михаил Осеевский

Андрей Потапенко

Татьяна Протасенко

Алексей Разоренов

Владимир Сократилин

Сергей Стадлер

Константин Сухенко

Эдуард Тиктинский

Виктор Топоров

Людмила Фомичева

Оксана Чернышева

Александр Шимберг

Лилия Шитенбург

 Антон МУХИН

__________________________________________________
  Комментарий: 

«Застройщики очень уважительно относятся друг другу»

 Игорь ГОРСКИЙ, управляющий партнер ООО «Агентство Развития и Исследований в Недвижимости»:

- Взаимоотношения между всеми участниками рынка очень корректные. Ведь многие вместе начинали и вместе росли, давно друг друга знают, всем руководителям компаний сейчас примерно по 40 лет. Есть только два мастодонта – «ЛенСпецСМУ» и «Ленстройтрест», из которых, собственно, вышли многие нынешние лидеры строительного рынка. И я знаю, что в трудные времена они приходили к ним, просили помощи, спрашивали, нет ли какого-нибудь пятна, и помощь, как правило, получали.

Поэтому петербургские застройщики очень уважительно относятся друг другу, никто ни у кого участки не перехватывает. И даже если вдруг приходил новый игрок и начинал активно выходить на строительный рынок, типа «Юита» или «Пионера», на это тоже всегда реагировали абсолютно спокойно.

Взаимоотношения с властями строятся очень ровно. Александр Вахмистров, когда занимался этой сферой, всегда был над схваткой, объективно и благожелательно относился ко всем участникам рынка. Благодаря ему застройщики всегда могли рассчитывать, что власти их услышат и пойдут навстречу. И, конечно, уважительное отношение к нему со стороны строителей сохраняется, потому что тот год, который он трудится на новом посту, не перечеркнул 15 лет работы в нашей сфере. Конечно, сейчас и де-юре, и де-факто отрасль курирует Роман Филимонов. Однако мнение Александра Ивановича всегда важно для всех участников рынка.

Что касается экономического кризиса, то степень его влияния на каждую компанию определяется двумя факторами: стадией строительства, в которой находилось большинство ее объектов, и величиной долговой нагрузки. Первый фактор – чистая случайность. Кого-то кризис застал на стадии 90% готовности – там все достраивалось и продавалось. А кого-то – на уровне первых этажей, и тогда, конечно, ситуация тяжелая. Долговая нагрузка – это вопрос стратегии компании. Я знаю людей, которые вообще не берут в долг. Они строят по одному дому в год, продают его и строят новый. Если стоит задача накопить миллион долларов на старость – это нормальный путь. Но если хотите вырваться в лидеры рынка – без кредитов не обойтись.

__________________________________________________

  Как создавался рейтинг:  

 В течение декабря журнал «Город 812» проводил экспертный опрос, по итогам которого составлен рейтинг самых влиятельных петербуржцев в 2009 году. Это второе измерение наших элит – первая проводилась год назад по точно такой же схеме.

В опросе приняли участие 57 экспертов, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Рейтинг состоит из 7 номинаций (самые влиятельные люди в исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органах, бизнесе, девелопменте, культуре и массмедиа). Кроме того, составлен общий рейтинг, определяющий самых влиятельных людей в Петербурге в минувшем году. Каждый эксперт оценивал только те номинации, в которых является специалистом. В составлении общего рейтинга мы просили принять участие всех экспертов.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще.

Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.     

 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя