16+

Новости партнёров

Lentainform

Самые влиятельные люди культуры Петербурга-2009

28/01/2010

Самые влиятельные люди культуры Петербурга-2009

Главные петербургские театры, музеи, парки и пр. имеют общероссийский, т.е. федеральный статус и городским чиновникам не подчиняются. Поэтому сфера культуры распадается на две части: федеральную, где все зависит от Минкульта, Минфина и личных отношений руководителей культурных учреждений с Владимиром Путиным, и городскую, где важны отношения с местными чиновниками. А если руководители федеральных учреждений культуры, обладая независимостью от Смольного, могут еще и влиять на умы его обитателей – они попадают в верхнюю часть нашего рейтинга.


1. Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа (2)*

2. Валерий Гергиев, худрук Мариинского театра (1)*

3. Алла Манилова, вице-губернатор (-)*

4. Антон Губанков, председатель Комитета по культуре (-)*

5. Валерий Фокин, худрук Александринского театра (5)*

6. Владимир Гусев, директор Русского музея (3)*

7. Александр Сокуров, режиссер (8)*

8. Александр Колякин, директор Музея истории Петербурга (-)*

9. Даниил Гранин, писатель (4)*

10. Марина Фокина, гендиректор Международного центра фестивалей и праздников (-)*

* В скобках – место в списке по итогам прошлогоднего рейтинга.

 1. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в этот раз незначительно, но все же обогнал Валерия Гергиева (год назад все было наоборот). Это, в общем, неудивительно, поскольку в ушедшем году Михаил Борисович одержал некоторое количество административных побед. Например, получил на свой баланс Александрийский столп, показал характер во время концерта Мадонны и т.д. Кроме того, партия противников небоскреба, в которую он не очень активно, но все-таки входит, нанесла удар партии сторонников небоскреба, а они на это не ответили.

 2. Валерий Гергиев, соответственно, опустился с первого места на второе. Он принадлежит к партии сторонников небоскреба и даже снялся в рекламном ролике башни. Хотя маэстро в отчетном году усилил свое влияние на процесс строительства новой сцены Мариинки, но в целом в информационном поле он появлялся реже Пиотровского. Именно поэтому, вероятно, и получил у экспертов оценку чуть ниже.

 3. Сразу на третье место попала новичок этого рейтинга – вице-губернатор по культуре Алла Манилова. Хотя культуру она возглавила еще в середине 2008 года, в предыдущем топе ее не было. Вероятнее всего, потому, что бюджет на год был расписан ее предшественником Сергеем Тарасовым. К тому же потребовалось время для обустройства в новой должности. Руководить петербургской культурой Алле Юрьевне нравится больше, чем курировать СМИ, поэтому в этом рейтинге она поднялась, а в рейтинге влияния на медиарынке понизилась. И понятно почему –  культурная жизнь в городе насыщенная и к тому же не ограничивается театрами и музеями – есть еще, например, праздники, проводить которые на европейском уровне так любят в Смольном.

 4. Председатель Комитета по культуре Антон Губанков является подчиненным Аллы Маниловой, но занимает самостоятельное (и неплохое) место в нашем рейтинге. Поскольку, во-первых, человек он творческий, постоянно что-то выдумывает, и жизнь в его ведомстве бьет ключом. Во-вторых, хотя Алла Манилова и курирует культурную сферу, сам комитет с деньгами и административными рычагами возглавляет все-таки он. Так же, как и его начальница, Антон Губанков появился в нашем рейтинге впервые, хотя занял свой пост одновременно с ней. Вероятно, по той же причине.

 5. Худрук Александринского театра Валерий Фокин занимает в рейтинге то же самое место, что и год назад. Хотя мог бы подняться выше – эксперты отмечают его и творческие, и административные успехи: поставленные в Александринке спектакли критики хвалят, а строительство второй сцены вверенного ему театра обещали вот-вот начать.

6. Владимир Гусев понизился в нашем рейтинге – со второго места год назад до шестого сейчас, – хотя никаких неприятностей у него не случалось. Наоборот – Русский музей, который он возглавляет, без конкурса заключил договор на реставрацию Летнего сада стоимостью 2 миллиарда рублей, и суд признал такое решение законным. Однако сам Владимир Гусев в этой истории не упоминался и вообще мало светился в прессе в течение года.

7. Режиссер Александр Сокуров – самый известный среди культурных деятелей борец с разрушением исторического Петербурга. Повышение его влиятельности связано как с влиянием на медиамагната Олега Руднова (1-й в списке влиятельных людней на медиарынке Петербурга), так и своими встречами с Владимиром Путиным – в конце декабря 2008 года он тет-а-тет встречался с Путиным и рассказывал ему о том, как разрушается город. Премьер его послушал, а потом взял с собой в Германию. Это ли не показатель значимости?

8. Александр Колякин руководит Петропавловской крепостью – это не только популярный у туристов музей, но и место, где проводятся государственные церемонии и хранятся царские останки. 8-м местом в рейтинге Колякин обязан биографии – в свое время он был первым секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ, уступив затем это кресло Валентине Матвиенко. Давнее знакомство с губернатором позволяет Александру Ивановичу вести себя с руководителями городской культуры достаточно вольно. Тест на влиятельность директор проходит сейчас, когда обсуждается вопрос устройства парковки туристических автобусов на месте расстрелов у крепостной стены со стороны Кронверкской протоки, против чего выступают отдельные представители общественности. Пока все для Колякина складывается благополучно – идея получает необходимые согласования. Но хватит ли сил у Колякина сопротивляться РПЦ, которая хочет отобрать у музея главную его ценность - Петропавловский собор, вот в чем вопрос.

9. Писатель и почетный гражданин СПб Даниил Гранин в прошлом году был на 4-м месте, а теперь упал до 9-го. Вероятно, год назад на умы экспертов воздействовала масштабность празднования его 90-летнего юбилея. Гранин старается не ссориться с властями, но иногда позволяет себе фрондирующие высказывания. Например, предлагает вместо парковки имени Александра Колякина (8-е место в рейтинге) установить на месте казни жертв красного террора деревянный крест. Или даже публично сомневается в необходимости строительства небоскреба на Охте.

10. Марина Фокина лишь недавно стала деятелем культуры в прямом смысле слова, а до этого была в относительном: руководила Пятым каналом. Теперь возглавляет ОАО «Международный центр фестивалей и праздников», который выигрывает конкурсы на организацию ключевых городских праздников – «Алых парусов», Дня города, Нового года и т.д. А это не только серьезное бюджетное финансирование, но и неповторимый вклад в культуру нашего города.

Как создавался рейтинг

В течение декабря журнал «Город 812» проводил экспертный опрос, по итогам которого составлен рейтинг самых влиятельных петербуржцев в 2009 году. Это второе измерение наших элит – первая проводилась год назад по точно такой же схеме.

В опросе приняли участие 57 экспертов, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Рейтинг состоит из 7 номинаций (самые влиятельные люди в исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органах, бизнесе, девелопменте, культуре и массмедиа). Кроме того, составлен общий рейтинг, определяющий самых влиятельных людей в Петербурге в минувшем году. Каждый эксперт оценивал только те номинации, в которых является специалистом. В составлении общего рейтинга мы просили принять участие всех экспертов.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще.

Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.

 Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

 Борис Аракчеев

Владимир Барканов

Александр Брега

Михаил Бродский

Дмитрий Буренин

Николай Буров

Станислав Волков

Евгений Вышенков

Антон Губанков

Юрий Зинчук

Юрий Карпенко

Дмитрий Краснянский

Ирина Начарова

Сергей Никешин

Виктор Новиков

Михаил Осеевский

Андрей Потапенко

Татьяна Протасенко

Алексей Разоренов

Владимир Сократилин

Сергей Стадлер

Константин Сухенко

Эдуард Тиктинский

Виктор Топоров

Людмила Фомичева

Оксана Чернышева

Александр Шимберг

Лилия Шитенбург

 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве