16+

Lentainform

Количество хакеров в России с каждым годом растет

19/02/2010

Количество хакеров в России с каждым годом растет

В январе этого года московские водители с удивление наблюдали в районе Садового кольца на большом видеоэкране вместо привычных рекламных роликов - видео для взрослых. Шутника, который запустил «клубничку» на всеобщее обозрение задержали. Оказалось, это был мужчина из Новосибирска, причем ранее судимый. Online812 вспомнил самые запоминающиеся атаки хакеров в других странах и Петербурге.


     По мнению эксперта в области компьютерных технологий, который согласился побеседовать с нами на условиях анонимности, у человека с техническим образованием на поиск бреши в защите сервера и установку вредоносной программы нужно всего лишь от 60 до 90 минут. Так что, хакерские атаки были, и будут продолжаться дальше.

Вспомним, например, как в феврале 2007 года петербургские хакеры «обвалили» сайт оппозиции. В преддверии Марша несогласных, одновременно с большого количества IP-адресов на сайт отправлялись ложные запросы и поскольку сервер не справлялся с нагрузкой, то его работу пришлось временно приостановить. Та же участь постигла и Интернет-ресурс питерского отделения партии НБП. Доступ к нему также был приостановлен на время.

Иногда деяния совершенные хакерами поистине впечатляют. В январе прошлого года был взломан и заражен вирусом Сайт арбитражного суда Петербурга и области. Все посетители, среди которых большинство составляют юристы, представляющие интересы крупных компаний рисковали потерей конфиденциальных данных. Вирус с названием  Exploit.HTML.IFrame-6 удалось найти и обезвредить. Однако в период с 1 по 11 января на сайте побывало около 8 тысяч посетителей и остается только догадываться, сколько тысяч человек «подарили» хакерам содержимое своих файлов и папок.

Ситуация с преступлениями в сфере компьютерной индустрии в целом безрадостная. Количество лиц осужденных за такие преступления  растет. Если в 2000 году реальный срок получило всего 48 человек, то уже в 2007-м их было уже свыше 200. В настоящее время эта тенденция сохраняется.             

Алена ДОМАКОВА