16+

Новости партнёров

Lentainform

За попытку сноса дома Рогова назначен штраф - 50 тысяч рублей

01/03/2010

Сносить исторические здания в Петербурге становится все дороже. Три года назад компания «Адамант» разрушила фасад дома на углу Литейного и Чайковского, за что была оштрафована на 20 тысяч рублей. В День защитника отечества ООО «Престиж» попыталось снести дом Рогова на Загородном – попытка провалилась, но компания-подрядчик была оштрафована уже на 50 тысяч рублей.


     ООО «Престиж», собственник дома Рогова, уже много лет мечтает его снести, так как он мешает строительству офисного центра. Однако статус вновь выявленного объекта культурного наследия, которым до недавнего времени являлось здание, мешал это сделать. Но в конце прошлого года КГИОП исключил дом из списка памятников и снял 2 февраля с охраны.

Разрушить дом Рогова помешали борцы за исторический центр и «Живой город», которые застукали строителей, собиравшихся сносить здание, и устроили у него круглосуточное дежурство. Власти – в лице Госстройнадзора, который должен выдавать разрешения на снос и районной администрации, – неожиданно оказались на стороне градозащитников.

Госстройнадзор заявил, что необходимых документов, дающих основание на демонтаж здания, от собственника не получал – было только «письмо в вольной форме». Сам собственник в лице гендиректора ООО «Престиж» Дмитрия Голованова заявил, что сносить здание решили, опасаясь его обрушения на головы прохожих. За выходные строители предпринимали несколько попыток приступить к сносу дома, так что его защитникам приходилось даже вызывать милицию.

В то же время ВООПИК обратился в суд, требуя признать незаконным решение КГИОПа о лишении дома Рогова охранного статуса. Поскольку, по мнению Общества охраны памятников, ведомство Веры Дементьевой должно было, основываясь на данных экспертизы и решении Совета по культурному наследию, включить этот дом в реестр региональных памятников.  Куйбышевский суд по просьбе истцов в качестве обеспечительной меры вернул дом Рогова под охрану.

Удивительное спасение (по крайней мере, временное) дома Рогова обусловлено тем, что решение КГИОПа о снятии его с охраны было, вероятно, юридически небезупречным. Поскольку уничтожение объекта культурного наследия – это уголовная статья, никто, очевидно, не рискнул брать грех на душу и согласовывать снос дома. А то еще снесешь его – а он в итоге окажется памятником. И потом придется доказывать следователю, что ты об этом не знал.

Вместе с тем нельзя не приветствовать рост тарифов на снос петербургских зданий. Если исходить из того, что за три года штраф увеличивается на коэффициент 2.5, то через 27 лет он составит порядка 190 миллионов рублей, что уже является достаточно существенной суммой, способной заставить инвестора задуматься. Если, конечно, к тому времени еще будет что сносить.           

Антон МУХИН



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве