16+

Lentainform

О новом — и легальном онлайн-видеопортале Рунета

02/03/2010

О новом — и легальном онлайн-видеопортале Рунета

26 февраля первый легальный портал онлайн-видео ivi.ru заработал в открытом доступе. Создатели портала вышли на рынок, гордо неся перед собой лозунги «9000 часов бесплатного видео» и «Всё по закону».


          Они подписали соглашения с более чем ста правообладателями (такими, как «Централ Партнершип» и «Амедиа», телекомпании «Стрим», ТНТ, СТС, MTV, Муз-ТВ), получив право показывать в плеере разнообразный видеоконтент. Зрителю в данной ситуации опасаться нечего, потому что ему больше не приходится хранить в своём компьютере файл, а значит, и авторское право он не нарушает.

О том, почему такая форма подачи видеоконтента легальна для ivi.ru и почему это прецедент для Рунета, генеральный директор компании Digital Access Анна Знаменская обещала в ближайшее время написать колонку в «Часкор».

Но в этой истории интересно ещё и то, что проект был создан не по обычному принципу «был бы товар, покупатель найдётся», а, напротив, от покупателя к товару. Ведь за плечами Digital Access (2007 год) и Анны Знаменской большой опыт продажи видеорекламы, а значит, есть и понимание процесса, и старые клиенты, такие как Coca-Cola, Samsung, Nokia, «Вымпелком». Зрителей оценили, пересчитали и дают им то, чего они, согласно статистике, хотят. Такое не удаётся пока даже федеральным каналам, которые регулярно закрывают проекты, оказывающиеся нерейтинговыми.

«Частный корреспондент» побеседовал с Анной Знаменской о том, как создавался ivi.ru и чего от него ждать зрителям и самим создателям.

— Как создавался портал ivi.ru? Кто стоит за этим проектом?
— Проект ivi.ru был придуман компаниями Digital Access и ru-Net ещё в 2008 году. ru-Net Ltd — это один из самых крупных инвестиционных фондов в области интернета и IT, Digital Access — это компания по агрегации лицензионного контента и сейлз-хаус видеорекламы. Было много идей внешнего вида портала, сервисов, контента, которые во время разработки портала в 2009 году претерпели значительные изменения, поскольку рынок и предпочтения пользователей меняются очень быстро. В любом случае нашей задачей было создать самый интересный, удобный и коммерчески успешный видеосервис Рунета.

— Сколько потребовалось вложений в проект? На каких условиях вы договаривались с правообладателями?

— Инвестиции в проект составили несколько миллионов долларов. С правообладателями мы договариваемся на условиях разделения рекламной выручки. Финансовые условия сделок я раскрывать не могу. Разумеется, у всех правообладателей есть доступ к онлайн-статистике своего контента: сколько денег заработала каждая серия или каждый клип.

— На какую посещаемость рассчитываете через месяц, полгода, год?
— Мы рассчитываем, что посещаемость проекта составит примерно 100 тыс. человек в сутки к концу года.

— Как вы отбирали контент к открытию проекта? По принципу, с кем пока проще договориться, или всё же для какой-то целевой аудитории? Какой вы видите свою ЦА?
— Часть контента, в основном короткометражного, у нас уже была, поскольку компания Digital Access больше года занимается агрегацией контента для своих партнёрских сайтов, например «Видео@Mail.ru», Rambler.Vision и других. Основной полнометражный контент подбирался по принципу рейтингов, запросов пользователей, крупных каталогов на рынке.

На портале сейчас выложен не весь каталог, каждый день мы выкладываем новый контент. Наша целевая аудитория — любой пользователь интернета, который смотрит видео онлайн. Соответственно, ядро — это мужчины и женщины 18—35 лет, проживающие в Москве, Питере и крупных городах России, где развит широкополосный доступ к интернету, так как для просмотра видео в высоком качестве канал должен быть не менее 1 Мб в секунду.

— Сейчас заметно, что у вас представлены преимущественно отечественные сериалы и шоу, есть какое-то количество довольно редкого артхауса («Волчок», «Сумасшедшая помощь», «Марс» и пр.). Есть и несколько крутых зарубежных фильмов («99 франков», «Вики Кристина Барселона»), но их не так много. Какой тип контента для вас главный? Или вы хотите удовлетворить самых разных зрителей?

— Наш основной контент — сериалы, кино и ТВ-программы, мы считаем, что именно он будет интересен массовому зрителю. Но есть у нас и другой очень интересный нишевой контент, который посмотрит часть аудитории, — мультфильмы (у нас весь каталог «Союзмультфильма» и самая крупная легальная коллекция аниме в России), передачи об охоте и рыбалке, воспитании детей, показы мод, интервью со звёздами, огромный сборник кулинарных рецептов и многое другое видео по интересам. Нам хотелось бы, чтобы каждый находил для себя здесь что-то любопытное и проводил много времени на портале.

— В Рунете очень популярны ресурсы (Lostfilm, Novafilm, Kuraj-Bambey), которые переводят и раздают с помощью торрентов американские сериалы. Не планируете ли вы купить права у владельцев сериала, купить уже готовые дорожки и наконец показывать «Доктора Хауса» и прочих легально? У них же огромная аудитория!

— По нашим данным, основная часть аудитории предпочитает российский контент. И наиболее популярны те радиостанции, где звучит российская музыка. Так же и с видео, поэтому мы ориентировались прежде всего на локальный продукт.

(Отметим в скобках, что за 27 февраля на ivi.ru самыми популярными значатся пять отнюдь не отечественных фильмов: «Вики Кристина Барселона», уже упоминавшиеся «99 франков» и три экшена — «Они», «Антихрист» и «Джонни Мнемоник».)

Разумеется, есть часть аудитории, которой нужны популярные западные сериалы. Они производятся мейджор-студиями, для которых российский рынок — очень новая и пока непонятная история, поэтому процесс переговоров с ними более длительный. Но мы активно работаем в направлении западных популярных фильмов и сериалов и в ближайшее время у нас будут результаты.

— Как вам кажется, вам удастся увести часть аудитории с торрентов?
— Мы не собираемся ни у кого уводить аудиторию, мы просто делаем удобный сервис для всех, кто хочет смотреть сериалы и фильмы онлайн. У нас достаточно сделать один клик и смотреть видео.

— ivi.ru сильно похож на очень популярный американский ресурс hulu.com. Вы действительно на него ориентировались?
— Мы ориентировались на него с точки зрения его бизнес-модели, так как это самый крупный и успешный сайт в мире, который показывает полнометражный контент.

— Почему, как вам кажется, отечественный сегмент YouTube (на Западе он сотрудничает с некоторыми кинокомпаниями) и RuTube не пытались договориться с правообладателями и показывать на своих (уже раскрученных) ресурсах кино и сериалы? Боялись долгой юридической волокиты? Или были и другие причины?
— YouTube и RuTube — отличные сайты для короткого пользовательского контента: закачал ролик, кинул ссылку другу. Это совсем другой стиль потребления контента, другая навигация, категории, люди ходят на эти видеохостинги для другого. К нам они пойдут смотреть кино, к ним — выкладывать прикольный ролик.

— Как будет выглядеть реклама на ivi.ru и когда она появится?
— Это будут рекламные ролики по 10—15 секунд до просмотра, периодически во время фильма и после него. Мы надеемся, что она появится через месяц после запуска, после того, как у нас будет стабильная дневная аудитория.

— Не смогла найти никакую «Помощь» на ресурсе, кроме анкеты-отзыва (без обратной связи). Если у пользователя возникают вопросы, как связаться?
— Сейчас мы анализируем все анкеты пользователей, записи в блогах и соцсетях. На основании этого будет составлен большой список FAQ, и мы надеемся, что большинство вопросов будет отражено там. Также будет почтовый ящик для правообладателей, желающих разместить контент на ресурсе, и для рекламодателей.                

Анна Знаменская (chaskor.ru)