16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему властям не удалось закрыть сайт torrents.ru

04/03/2010

Прошло уже больше недели после закрытия сайта torrents.ru, а дискуссия вокруг этого события все набирает обороты. Это и не удивительно. Популярность торрентов день ото дня растет, а вместе с ней увеличивается и недовольство правообладателей, интеллектуальная собственность которых беспрепятственно гуляет по сети.


        За какие именно нарушения пострадал torrents.ru до сих пор не до конца понятно. По данным alexa.com, этот крупнейший торрент-трекер в России ежемесячно посещало более четырех миллионов активных пользователей, имевших доступ почти к миллиону бесплатных ссылок на торрент-файлы. Изначально было объявлено, что регистратор доменов Ru-Center приостановил доступ к ресурсу по требованию прокуратуры Москвы в рамках уголовного дела по статье о нарушении авторских и смежных прав. Но состав преступления не раскрывался.

Работал трекер по сетевому протоколу для кооперативного обмена файлами BitTorrent, особенность которого состоит в том, что файлы размещаются не на хостинге сайта, а на компьютерах пользователей и передаются частями. Получается, что сайт является, по сути, доской объявлений. Владельцы не отвечают за загружаемый пользователями контент, хотя и удаляют отдельные файлы по требованию правообладателей. Как отмечают эксперты, к ответственности проще привлечь конкретного пользователя, а не владельца сайта по обмену торрентами.

К этому позже начали апеллировать и в прокуратуре, отмечая, что уголовное дело возбуждено в отношении группы физических лиц, которым инкриминируется незаконное распространение программ 1С и Autodesk. А доступ к сайту закрыт временно, пока проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Никаких конкретных сроков указано не было.

Поднялась волна общественной дискуссии, в итоге в прокуратуре заявили, что их письмо носило рекомендательный характер и на закрытии ресурса они не настаивали. В Ru-Center же отмечают, что речь шла о конкретном предписании – приостановить работу доменного имени, что и было сделано.

Ажиотаж вокруг ситуации огромен, но насколько сильно пострадал от этого сам файлообменник? В администрации трекера говорят, что закрытие домена произошло без предупреждения. Но добавляют, что располагали информацией о ходатайстве прокуратуры и смогли заранее перенести сайт на запасной домен rutracker.org.
«Мы знали, что домен могут заблокировать, - пишут администраторы torrents.ru в своем блоге, - но всерьез, конечно, это не воспринималось, поскольку такие серьезные вещи требуют как минимум санкции суда. Имея в запасе несколько дней, а то и недель разбирательств, и только в том случае, если бы суд принял решение о приостановлении делегирования домена torrents.ru, мы могли бы спокойно и окончательно перенести форум на новый адрес».

«Torrents.ru закрыли не по решению суда, а по представлению прокуратуры. И даже не сайт, а домен. Это похоже на борьбу с пиратскими дисками бульдозерами. Сайт тут же открылся в зоне org, где российская прокуратура их не сможет достать», - прокомментировал ситуацию Александр Тексель, генеральный директор Консалтинговой Группы «Ангелит».

Многие считают, что популярность трекера после все этой истории только выросла за счет созданной ресурсу популярности в СМИ.
Юристы говорят о том, что бороться с сайтами, через которые пользователи обмениваются файлами, очень сложно. Не зря наиболее популярными ресурсами являются хостинги вроде YouTube. Юридически эта проблема не решена даже в развитых странах. В конце 2009 года в Швеции четверо создателей торен-сайта The Pirate Bay были приговорены к тюремному сроку и штрафу. Несмотря на это обмен файлами через сайт продолжается до сих пор.

«Позиция высшего арбитражного суда такова, что провайдеры не должны нести ответственность, если они явно не потворствуют пиратству, - пояснил ситуацию Александр Тексель. - В принципе, на текущий момент у нас нет законодательства, однозначно регулирующего этот вопрос».

Большинство российских блогеров встретило новость о закрытии torrents.ru с негодованием. По мнению многих пользователей, смежные права коммерческих структур не могут быть поставлены выше свободы информации. Особенно блогеров беспокоит внесудебный характер действий. В частности, ЖЖ-юзер serj-nickel пишет: «16 февраля накатали какую-то там бумагу - и через два дня уже всё готово, всё закрыто? Допустим, в России плохой суд, нечестный и коррупционный, но здесь-то не было никакого суда!»

Некоторые пользователи связывают закрытие трекера с визитом в Россию влиятельных американских владельцев интернет-бизнеса - председателя правления Twitter Джека Дорси, исполнительного директора eBay Джона Донахью и главы Mozilla Митчела Бейкера. Кое-кто видит здесь попытку наших чиновников услужить важным гостями, либо наличие тайного соглашения между руководством США и России по вопросу соблюдения авторских прав. Может быть это и совпадение, но в любом случае ситуация вокруг torrents.ru еще получит свое продолжение.              

Арсений СИРОТИН, рисунок pmr.name.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве