16+

Новости партнёров

Lentainform

Эдуард Хиль стал Trololo Man и прославился в Интернете

11/03/2010

Эдуард Хиль стал Trololo Man и прославился в Интернете

Кто бы мог подумать, что более чем 40 лет спустя, один из главных хитов Эдуарда Хиля «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» буквально «взорвет» англоязычный сегмент интернет-сообщества. За несколько дней количество просмотров клипа на youtube.com превысило 2 миллиона человек. В свое время с этим вокализом выступали Валерий Ободзинский и Муслим Магомаев, но юзерам по душе больше пришлась версия Хиля.


      Буквально за несколько дней пользователи Интернета собрали сотни подписей в поддержку гастролей Trololo Man, как они называют мэтра по созвучию с песней. Подписи к петиции «За организацию мирового турне Trololo Man» блоггеры собирают на сайте www.ipetitions.com/petition/trololo/. Там же можно отчислить пожертвования в фонд организации тура. На сайте www.trololololololololololo.com, посвященном песне, можно слушать композицию в режиме нон-стоп. Новые фанаты Эдуарда Анатольевича даже подсчитали, что за час можно прослушать trolololo 22 раза. В социальной сети Facebook был создан фан-клуб Trololo Man, насчитывающий более 16 тысяч человек. Поклонники приглашают певца приехать к ним в США, Канаду, Великобританию, зовут вместе спеть в караоке, обсуждают возможность создания ремиксов и спрашивают совета, как отучить детей день и ночь напевать нехитрую песенку. Мелодию устанавливают в качестве рингтона на мобильники, а в ассортименте интернет-магазинов появились футболки и сувениры с изображением певца. Заметно оживился и российский сайт исполнителя – на форуме появилось множество поздравлений с неожиданным успехом от русских поклонников. Его предлагают даже отправить на Евровидение вместо Петра Налича, который, кстати, также прославился благодаря youtube.com.

Хиля изображают домохозяйки, школьники, студенты. Особым шиком считается полное вхождение в образ – петь желательно в строгом костюме и с советской прической. Свои версии вокализа в Интернет выкладывают даже мировые звезды. Обладатель премии Оскар за роль в «Бесславных ублюдках» актер Кристофер Вальтц не только спародировал манеру исполнения, но и попытался воссоздать весь антураж советского «клипа».

Однако, по словам Эдуарда Хиля, с предложением организовать гастроли к нему еще никто не обращался. «Я бы, конечно, согласился. Но я даже не знаю, как сейчас это делается. Кому предлагать: давайте я спою», – цитирует слова артиста газета «Мой район».

Вокализ – одно из любимых произведений метра советской эстрады, но на мобильном телефоне у него стоит другая  мелодия – «Потолок ледяной, дверь скрипучая».
Композиция с оригинальным названием «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» была записана на фестивале в Берлине в 1966 году. Это название – единственное что осталось от первоначального текста «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой. Моя жена сидит в Кентукки и вяжет шерстяной чулок…». В то время песня про американского ковбоя не вызвала бы одобрение у партийного начальства, поэтому исполнитель вместе с Аркадием Островским решили, что слов в ней просто не будет. Именно так и появился вокализ, который долгие годы был визитной карточкой певца.
Между тем, сказать, что Эдуард Хиль раньше был известен только в Советском Союзе нельзя. Артист становится лауреатом авторитетнейших международных фестивалей в Сопоте, Берлине и Бразилии, посетил с гастролями более 80 стран мира на разных континентах, среди которых были даже такие экзотические как Австралия, Сингапур, Малайзия, Филиппины, Гонконг, выступал в европейских странах и США, где имел оглушительный успех русских эмигрантов. В Париже он даже выпустил свой первый компакт-диск «Le Temps de L'Amour» («Пора любви»).

Недавно Эдуард Хиль отметил свое 75-летие. Он продолжает много работать, записывает новые песни, выступает с концертами. 10 марта артист записал новую композицию – «Салют победы», посвященную грядущему юбилею победы. Сейчас народный артист РСФСР имеет все шансы перейти в знаменитости международного масштаба, пусть даже под брендом Trololo Man и несмотря на то, что некоторые воспринимают его с иронией.

Кстати, подобная история случилась в 2008 году с чешским музыкантом Иваном Младеком и его группой Banjo Band. Музыканты даже представить себе не могли, что их шуточная песня Jozin z bazin (Ёжин из болота) спустя 30 лет станет популярной в Восточной Европе. Выложенный на Youtube клип, снятый в 1978 году для чехословацкого телевидения, стал абсолютным хитом в Польше и России. Его просмотрели несколько миллионов пользователей.

Байки о Хиле

Встречаются за кулисами Эдуард Хиль и Эдита Пьеха. «Ну что, все пьехаешь?» – спрашивает он. «Иди ты на хиль!» – парирует она.

В молодости Хиль дружил с Юрием Гагариным. В то время у Хиля была известная песня с припевом «Стану я точно генералом, если капрала переживу». Однажды его пригласили спеть несколько песен для военных на 23 февраля. На концерт позвали и первого космонавта. Тот стал уговаривать друга, чтобы он спел для военных эту самую песню. После исполнения в зале воцарилось гробовое молчание. После концерта певцу указали на дверь и лишили гонорара, а Гагарин даже не извинился за злую шутку. По словам Хиля, после этого они никогда не общались.

Благодаря Интернету также прославились:

– британская рок-группа Arctic Monkeys
– Сьюзан Бойл 47-летняя британская домохозяйка (уже записала дебютный альбом, который занял 1-е место в продажах Amazon.com еще за несколько недель до своего выхода)
– россиянин Пётр Налич (в этом году едет от России на конкурс «Евровидение»)
– Николай Воронов, записавший хит «Белая стрекоза любви» (уже имеет своего продюсера и менеджера, выступает в крупнейших московских клубах и записывает альбом)
– киевский скрипач и концертмейстер симфонического оркестра Национальной филармонии Вадим Борисов попал в международный симфонический оркестр, мастерство участников которого оценивалось в режиме он-лайн.               

Эдуард ХИЛЬ: «Прислали бы хоть одну футболочку с моим портретом»

Мы с трудом дозвонились до Эдуарда Анатольевича. К телефону подошла его жена Зоя Александровна и посетовала, что сейчас у Хиля очень напряженный график. «У нас три дня сумасшедший дом, – рассказала она. – Эдуард Анатольевич постоянно дает интервью, у него сейчас есть только одна минутка». Тем не менее, она позвала мэтра к телефону.

- Эдуард Анатольевич, за годы своей творческой деятельности вы объехали с концертами более 80 стран мира, в том числе были в США. Как вас тогда встречали?
– Да, я действительно много путешествовал. В 60-е годы я объехал почти всю Америку. Концерты давал в основном для русских, американцы приходили редко, в основном из смешанных семей. А вообще мне очень понравились Австралия и Канада, из европейских стран – Швеция и Дания, ну и Голландия конечно. Сейчас я бы туда с удовольствием съездил.
- А чтобы вы спели для англоговорящей публики?
– Наверное, вот эту самую песню без слов, потому что у меня нет композиций на английском. Хотя один довольно известный в 60-е годы композитор присылал песню с английским текстом. Я даже исполнял ее на радио и телевидении, но в то время мы не объявляли имя композитора, потому что это не разрешалось. Возможно, я также спел бы иностранной публике одну из своих любимых – песню «Пора любви».
- Многие поклонники из штатов пишут вам на форумах – «приезжайте к нам, споем вместе в караоке». Вы бы согласились?
– Да, наверное, надо готовиться к этому (смеется). Дома у меня караоке нет, но однажды мы собирались с друзьями попеть. И вы представляете, даже за свою песню «Потолок ледяной» я получил меньше всех балов!
- Сейчас через Интернет по всему миру продают футболки с вашими портретами и рингтоны с этой песней на телефон. Получаете ли вы за это какой-то процент?
– Нет, конечно, ничего я за это не получил. Хоть бы одну футболочку прислали, мне было бы приятно.

Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой

Вокализ
композитор Аркадий Островский

Ааааааааа йаа-йа-йаааааа
Йаа-йаа-йаааааа йааааа
йа-йааааа
о-о-ОО-О-ООООйаа йа-йаааа
Йаа-йаа-йаааааа йааааа
йа-йааааа

Е-е-е-е-е Е-е-е Е-е-еее
О-о-о-о-оооо
Е-е-е-е-е Е-е-е Е-е-еее
о-о-о-о-оооооООООоааа аааа аааа аа ооаааа…

На-на-на-на-на-на-на-на-на-на-наааа
на-на-на-на-на на-на-наннна на нааа. нана-наа… на-наНА-НА-НА!
Нана-нана-наааааааааааааааааааааааааа
ноо-на-наааааааааа
на-на-нааа-нааа на-наааааа
лаааааа-ла-ла-лаааа
ла-ла-лаааа лаааа лаааа лаалааа

оо-о о ооо ооо оо ооо о о оооо
ло-ло-ло-лол ло ло лооо ло ло лоооо
ло-ло-ло-ло лооол

аааааа-ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫыыыы-ыы-ыы-ыыыы
ла-ла-лааа лаааа лаа-лааа…
О-о-о-О-ООООО Пап Пара ла ла лааа ла-ла лааа
ла-ла лаааа лаааа ла-ла

Ла-ла ла-ла лалла ла лааа ла ла лооо
Траляляля лёёёёааа
Траля-ляля лялль ля ля ля ля-ля ляя Уааха-ха-ха-хО!
Уха-ха-ха-ха-хО
Оха-ха-ха-ха-хО
Оха-ха-ха-ха-хО
Ла-ла-ла-ла-ла-ла Ла-ла-ла-ла-ла-ла Ла-ла-ла-ла-ла-ла Ла-ла-ла-лАА!..

ААААаааааа лааа-ла-лаааа лалалааа лаааа ла-лааа
Ооооооооооо лааа-ла-лаааа лалалааа лаааа ла-лааа

Ла-ла ла-ла лалла ла лалла ла лааа… О-о-о-о-ООу
Ла-ла ла-ла лалла ла лалла ла лааа… О-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о…

Юлия ПАСКЕВИЧ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве