16+

Новости партнёров

Lentainform

Интернет-аукцион eBay «обрусел», но может отказаться работать с Россией

17/03/2010

Интернет-аукцион eBay «обрусел», но может отказаться работать с Россией

Широко известный американский интернет-аукцион eBay стал доступен на русском языке. Создатели сайта предлагают российским пользователям «ознакомиться с миллионами новых, подержанных и редких товаров, и делать покупки за рубежом удобными, безопасными и приятными». Между тем развитие у нас этого бизнеса под вопросом. Отечественные покупатели сайта, освоившие еще англоязычную версию, жалуются на длительные задержки в поставке товаров, а иностранные продавцы опасаются работать на Россию.


      Планировалось, что полностью русифицированное интернет-представительство популярного сайта будет запущено 16 марта по адресу ebay.eu/ru. Однако позже открытие русскоязычного сервиса сдвинулось ориентировочно на 25 марта. Пока русскоязычный eBay под официальным названием «Международный торговый центр» можно найти по адресу eim.ru.ebay.eu/. Офис внутри страны компания открывать не планирует.

eBay стал известен еще в 90-е годы либеральностью подхода и удобством для пользователя. Первоначально сайт назывался AuctionWeb и был частью личного сайта американского программиста Пьера Омидьяра. Он был полностью бесплатен, популярность его росла. И к концу 1995 года на сайте уже проходили тысячи торгов.
Тогда же были сформулированы и базовые принципы работы аукциона, согласно которым «в основном все люди добропорядочны, каждый может внести свой вклад и свои лучшие качества люди проявляют в открытом общении».
За эти годы сайт, уже под именем eBay, вырос от торговой площадки, связывавшей нескольких покупателей, до сайта уровня «B2C», удобного как физическими, так и юридическими лицами.

В основе бизнес-модели eBay лежит предоставление продавцам интернет-платформы для продажи любых товаров. Сама компания является лишь посредником при заключении договора купли-продажи между продавцом и покупателем. Оплата товара и его пересылка происходит без участия eBay. Для покупателей сайт бесплатен. Продавцы же платят взнос за пользование сервисом, обычно складывающийся из сбора за выставление лота и процента от цены продажи. К продаже допускаются любые товары и услуги, не нарушающие законодательства той страны, в которой зарегистрирован соответствующий филиал eBay. Теперь такой филиал есть и в России.
При осуществлении сделки продавец может выбрать, каким образом продавать товар – с аукциона, по фиксированной цене либо же с помощью бессрочного рекламного объявления. Дополнительно пользователям предоставлена возможность звонить друг другу бесплатно с помощью системы электронной телефонии Skype и проводить мгновенные платежи через интернет-кошелек PayPal.

Купить на сайте можно самые необычайные вещи. Здесь  за 5 миллионов долларов была продана 340-летняя рукопись Шекспира «Prince of Tyre», или, например, списанный авианосец, выставленный анонимным продавцом из Бразилии.

Успех eBay  объясняют несколькими причинами. Среди них и отсутствие языковых барьеров, поскольку участие в аукционной торговле возможно на различных языках, в том числе и на русском. И отсутствие ограничений по времени. Ведь ставки на eBay можно делать круглые сутки. И большое количество торговых лотов – ассортимент самых разных товаров на аукционах безграничен.

Немаловажным фактором является и слом географических барьеров – продавцы и покупатели могут участвовать в торгах на eBay из любой точки планеты. Но Россия, как выяснилось, с трудом включается в процесс глобализации.

Исполнительный директор eBay Джон Донахью во время пресс-конференции в Москве оценил ежегодную стоимость российского рынка интернет-торговли в 5 миллиардов долларов и заявил, что перед компанией в настоящее время стоит задача занять его небольшую часть.

Российские пользователи онлайн-аукционов готовы его всецело поддержать, только месяцами не могут дождаться своих заграничных покупок. На глобальном форум eBay появилось открытое письмо, авторы которого утверждают, что с января срок доставки товаров через «Почту России» увеличился с двух недель до двух месяцев, и добавляют, что «сложно верить в позитивную пропаганду официального сайта Почты России, когда реальность показывает совершенно иное».

Отечественные покупатели опасаются, что многие продавцы аукциона eBay откажутся работать с россиянами. Известно, что eBay гарантирует своим клиентам своевременную доставку покупок и может наказать продавца, если покупатель не получил товар в течение 30 дней. Продавцам проще отказаться от торговли с Россией вообще, чем рисковать своей репутацией.

Руководство «Почты России» объясняют задержки почтовыми перегрузками и просят чуть-чуть подождать. «Объемы отправлений западных интернет-компаний в страну начали резко расти, – заявил в интервью каналу «Вести» Игорь Мандрыкин, заместитель генерального директора ФГУП «Почта России». – В этом году январский и февральский поток вырос на 92% – такого не было никогда»

Между тем, DHL, один из крупнейших почтовых экспресс-операторов, на своем сайте вывесил объявления о том, что в московский регион сейчас доходят только письма. А посылки задерживаются из-за изменений порядка таможенной очистки.
Может быть, связанно это с тем, что на всю страну только четыре таможенных поста обрабатывают посылки из-за границы. И магистральном почтовом посту Москвы за рабочий день таможенники проверяют лишь три тысячи посылок. Чего явно не достаточно для растущего рынка интернет-торговли. В Федеральной таможенной службе отмечают, что работают по графику.

За ситуацией внимательно следят и зарубежные бизнесмены. Александр Минц, канадский книгоиздатель, один из учредителей издательства Accent Graphics Communications, рассказал Online812, что их компания для удобства авторов зачастую печатает полноценные книги небольшими тиражами от одного экземпляра.
«Такая схема удобна авторам, которые не готовы нести значительные издержки и продают небольшие тиражи в интернет-магазинах, в том числе и на eBay. Но выйти на российский рынок сложно, поскольку правила ввоза товаров из-за границы ориентированы на крупных импортеров, и совсем не дружественны по отношению к рядовому покупателю», – отметил Александр Минц

Появится ли у российских пользователей eBay возможность радоваться полноценному доступу к сайту остается неясным. Пока же покупателям приходится прибегать к услугам посредников – логистических компаний, доставляющих груз из-за границы за вознаграждение, что значительно удорожает стоимость товара.                 

Арсений СИРОТИН

Необходимо срочно доставить очень важные документы в один из городов России? Приобрели товар за границей и нужна его доставка? В отделе грузоперевозок находится ваша посылка, которую необходимо доставить к вам домой? Специально для вас курьерские услуги компанией ООО «ЕМС Гарантпост», которая зарекомендовала себя, как опытная, профессиональная и что самое главное порядочная компания, которая ваш заказ выполнит быстро, эффективно и качественно. Подробное предложение на сайте www.garantpost.ru .



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве