16+

Новости партнёров

Lentainform

В Петербурге выбирали плакаты к 65-летию Победы

24/03/2010

В Петербурге выбирали плакаты к 65-летию Победы

На неделе заседало жюри конкурса плакатов к 65-летию Победы. Жюри, демократично составленному из ветеранов, чиновников, дизайнеров, искусствоведов и одного журналиста (обозревателя Online812) предстояло выбрать 20 лучших плакатов. Несмотря на разные вкусы и представления о жизни, наши точки зрения оказались близкими: очень мало свежих мыслей, очень много прямых заимствований из советских поздравительных открыток. В итоге жюри отобрали только 11.


        Памятуя  московский скандал, я поискал в работах плакаты со Сталиным. Но нашел только один, где мелкой «бегущей» строкой было написано: «победа, красная плошадь, сталин, ссср…»

Из 300 вариантов плакатов экспертный совет отсеял более двух третей, отставив жюри 92. Как нам сказали, большинство участников конкурса – студенты-графики из питерских вузов. Было заметно, что авторов тема мало волнует. Большинство с помощью фотошопа составляло комбинации из пяти предметов: фото ветеранов, ордена, цветы, очень известные военные снимки, дети – современные и блокадные. Один автор прибавил к этому набору петергофского Самсона, салют и гербы СССР, России и Петербурга.
Но главный сюрприз был не в этом, а в том, что при раздаче бюллетеней для голосования, нам сообщили, что уже после объявления конкурса поменялась его задача. Комитет по градостроительству и архитектуре сочинял программу под плакаты, которые должны были появиться в лайтбоксах и других местах, предназначенных для уличной социальной рекламы. Но в Москве решили, что оформление к 65-летию Победы должно быть единым на всю страну.

Поэтому работы победителей петербургского конкурса отправятся в районные администрации для оформления залов, подарков ветеранам и т.п. Очевидно, что речь идет о разных видах дизайна, но жюри мужественно приняло новые правила игры.
Уверяют, что последний конкурс плаката состоялся в Петербурге лет 15 назад, и выросли поколения, не знающие, что такое серьезное творческое состязание. После подсчета бюллетеней три команды набрали по 6 голосов, еще три – по 5 и пять коллективов – по 4. Все они объявлены победителями.

Хотя неформальным лидером (по вниманию к нему членов жюри) стал плакат «Я горжусь» Елены Богдановой-Дмитрия Мириленко. Мне ближе простая работа команды Сергея Вепрева, получившая 4 голоса, где нарисована только дата «9 мая 1945». Месяц изображен в виде руки, сложенной римской пятеркой – Vикторией.               

Вадим ШУВАЛОВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве