16+

Lentainform

Десять сомнительных правительственных грантов

30/03/2010

Десять сомнительных правительственных грантов

Пока будет существовать институт государства, до тех пор правительства будут выделять деньги на разнообразные гранты, программы и стипендии. К счастью, члены правительства редко располагают крупными сумами, которые они могли бы направить на воплощение ненужных или просто бессмысленных проектов. Представляем топ-10 самых сомнительных субсидий, которые предоставляли правительства в разных уголках мира.


1. Замена мини-юбок сестринскими халатами
Германия

Правительство Германии решило бороться с проблемой нехватки медсестер в местной системе здравоохранения, привлекая на вакантные места проституток со стажем и работников секс-индустрии. Немецкие чиновники, объясняя свое решение, говорят, что люди, долгие годы работавшие в секс-индустрии, имеют навыки работы с разными слоями населения, привыкли к виду крови и не боятся дурных запахов и грязи. Программа перепрофилирования стоит стране $1,3 млн.

2. Грудное молоко для всех
Канада

У правительства Канады долгая и славная история предоставления щедрого финансирования местным художникам. В 2006 году, например, крупную сумму выделили художнице из Торонто. Мать-одиночка получила $9 тыс. для создания «Бара грудного молока». Суть идеи в том, чтобы взрослые могли снова вспомнить вкус грудного молока, погрузившись в атмосферу, отличающуюся от питейных заведений. Все насмешки по поводу этого гранту правительство страны переадресовало Канадскому совету искусств.

3. Защита богачей от террора
США

В 2006 году правительство США выделило $10 млн. на финансирование Программы безопасности междугородных автобусных перевозок. Целью было усилить защиту водителей, наблюдение за пассажирами и общий уровень безопасности в пассажирских транспортных компаниях в условиях угрозы национальной безопасности. В программу также входило покрытие затрат в размере $46,908 тыс. для компании Hampton Jitney Inc., которая занимается перевозкой зажиточных нью-йоркцев в их летные резиденции в Хемптоне. Наверное, предчувствуя правительственную субсидию, компания ввела новый сервис для своих богатых клиентов – «незабываемое путешествие на лимузине по маршруту, который выбирает клиент».

4. Развитие ведьмацких способностей
Нидерланды

Представители налоговой службы согласились предоставить грант на обучение для голландки, которая изучает ведьмачество. Занятия, которые входили в 13-недельный курса ведьмачества и стоили $3003, чиновники признали подпадающими под налогообложение. Студенты по этой программе тренируются накладывать заклятия, приготовлять настои трав, ворожить на хрустальном шаре. Интересно то, что курс обучения стоит дороже, чем магистратура в высших учебных заведениях Нидерландов.

5. Индюшиные охотники
США

Национальная федерация охоты на диких индюков, долженствующая заниматься сохранением этого вида птиц и образовательными программами, объединяла 545 тыс. участников только в США, Канаде и Мексике, не считая других 14 стран. Ряды охотников за индюками в США за последнее десятилетие существенно расширились – почти до 3 млн. Правительство же делает все возможное, чтобы федерация росла и развивалась: в 2006 году местное отделение организации в Южной Каролине получило $234 тыс. из госказны на общественные образовательные программы. Их целью было поддержать охоту на диких индюков и на все, что с ней связано, в США и во всем мире.

6. В поисках арахисовых сокровищ
США

Около 50% всего арахиса, производимого в США, растет в радиусе 200 км от города Дотан, Алабама. Конечно же, в Дотане с 1938 года проходит Национальный фестиваль арахиса – празднество в честь местных производителей арахиса и очередного урожая. Это была бы самая рядовая городская ярмарка, если бы не щедрая субсидия в размере $202,5 тыс. в 2003 году, которую выхлопотал конгрессмен Терри Эверетт.

7. Управление агрессией в детсадах
США

В 2003 году сенатор американского штата Айова Том Харкин умудрился получить $250 тыс. правительственной субсидии на реализацию Проекта управления агрессией в детсадах. Проект, который работал и в других уголках страны, помогал учителям и родителям инструктировать дошкольников, как развивать положительные чувства и подавлять стресс. Эта программа была направлена на детей, которые живут в условиях постоянного риска. Наверное, именно таковыми являются условия жизни малышей в штате Айова.

8. Правда о Дне сурка
Канада

Жители города Виартон в канадской провинции Онтарио, следя за успехами американских коллег, придумали праздник «День сурка». С 1956 года они абсолютно бескорыстно помогают туристам опустошать карманы в местных барах, а голливудским сценаристам подбрасывают темы. Поколение за поколением сменяют сурки друг друга, хотя все они всегда называются одинаково – Вилли. В 2000 году правительство Канады выделило городку $50 тыс. федерального гранта на развитие фестиваля.

9. Энергия помета
США

Альтернативная энергия – настолько уважаемое словосочетание, что на него можно поймать не один государственный грант. Вы будете удивлены, но в 1999 году выяснилось, что птичий помет является очень перспективным видом топлива. И эта революционная идея была буквально подпитана грантом в размере $25 тыс. от американского конгресса. За эти деньги в штате Миннесота развернули строительство огромной электростанции, которая будет работать на помете.

10. Смывание пятен молодости
США

В 2002 году конгрессменка Лоис Каппс направила успешное ходатайство в Департамент юстиции о субсидии в размере $50 тыс. для программы удаления старых татуировок в ее родном округе Сен-Луис-Обиспо. Эта бесплатная программа предлагала самые современные техники удаления татуировок для безработных и бывших членов преступных группировок, которые считали, что рисунки на их теле препятствуют получению новой работы или продвижению по службе. Участники программы также давали обещание не делать новых тату.

AskMen.com