16+

Новости партнёров

Lentainform

Чего нам теперь ждать от следующих зим?

07/04/2010

ЛЕВ КАРЛИН

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта. Заводить блоги в наше время стало весьма популярно. Что уж говорить, если блог есть даже у президент страны. Я решил так же идти в ногу со временем, и создать свою страничку на портале Online812.ru. Позвольте представиться, я ректор российского Государственного гидрометеорологического университета, доктор физико-математических наук, профессор Лев Николаевич Карлин. В своих записях я постараюсь вам рассказать специфику и особенности природных и метеорологических явлений. То есть то, чего вы не слышите в обычных сводках погоды по телевизору.


     Начать наш разговор предлагаю с вопроса, который тревожил многих петербуржцев последние месяцы – что случилось с зимой? На самом деле, то, какой выдалась нынешняя зима – это вполне нормально. Просто за последние годы люди разбаловались и привыкли к тому, что зимы стали теплыми. Хотя для нашего региона свойственен именно такой климат.

Ведь что такое климат? Это средний статистический режим погоды, характерный для данной местности за 30 и более лет. Вот для нашей местности, повторюсь, характерна именно такая зима. Но мы от нее отвыкли, а потому перенесли с таким большим трудом. При этом, может быть огорчу вас, но в глобальном масштабе сейчас наметился процесс в сторону похолодания. Не скажу, что следующая зима будет еще холоднее, но и то, что значительно теплее не станет – это факт.

Почему вдруг стало так холодно? Тут существует несколько причин. Во-первых, космогеофизические факторы, которые определяли теплые зимы, сейчас стали работать в обратную сторону – сторону похолодания. Во-вторых, погода зависит так же от положения Земли на орбите. Все знают, что наша планета расположена под небольшим углом. И когда она наклонена к солнцу северным полюсом, то у нас лето, когда южным, то зима. Угол наклона как правило составляет 23 градуса, но иногда происходят небольшие отклонения, порядка двух-трех градусов. Соответственно, когда угол наклона становится больше, тогда  у нас становится теплее или холоднее. Кстати, что касается летней температуры, то, можете быть спокойны, она от того, что зима стала холоднее, ниже не станет.

Ждут ли нас в этот год еще морозы? В принципе, вряд ли. Разве что, как обычно пара, не совсем теплых дней выпадет на майские праздники, когда будут происходить возвраты холодного воздуха. Но это вполне привычные, и характерные явления. Такое бывает практически каждый год. В целом же, можно говорить о том, что уже наступила весна.

Кстати, знаете, как метеорологи считают момент начала весны?  Когда в течении нескольких дней среднесуточная температура выше нуля градусов, это и означает, что наступила весна. И сейчас, как мы видим, о зиме уже практически ничего не напоминает. Снег вообще в этот год, несмотря на то, что его было очень много, сошел достаточно быстро. К примеру, студенты нашего университета в парке наблюдали за снежным покровом. И его максимальная высота в этот год составила 67 см, а снегонакопление продолжалось, вплоть до 19 марта. Затем несколько дней сугробы находились примерно на уровне 50 – 60 см. А начиная с 25 марта и до 5 апреля снежный покров с 57 сантиметров дошел до нуля. То есть практически за неделю весь снег растаял. Это очень быстро.

И, кстати, надо отдать должное коммунальщикам, которых мы предупреждали о том, что будет мощное снеготаяние, и, которые, в свою очередь  вовремя подготовили канализацию, а потому, больших луж на улице не наблюдалось, и вода уходила очень быстро.

Правда, отсутствие сырости и снега на улицах города вовсе не означает, что уже совсем не будет паводка. Нет, паводок будет, и будет очень сильный. Такая снежная зима еще даст о себе знать. Снег пока растаял только в городе. В лесу его еще достаточно много. И вот когда он растает там, когда ото льда вскроются другие, небольшие реки, тогда и начнется настоящий паводок.       



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве