16+

Новости партнёров

Lentainform

Кинофорум под грифом «секретно». В Петербурге ждут Антонио Бандераса

08/04/2010

Со 2 по 5 мая в Петербурге пройдет крупное и пока неафишируемое властями мероприятие под названием Санкт-Петербургский международный кинофорум. Официальный повод его проведения – празднование 65-й годовщины Победы. Форум поддерживается правительством Петербурга и преследует самую благородную цель – укрепить связи между поколениями и показать молодым фильмы о войне.


         Правда, пока, несмотря на это благородство,  информации о   программе фестиваля, предполагаемых гостях и всего того, из чего состоит жизнь любого киномероприятия, находится за семью печатями. А все причастные к происходящему – представители Санкт-Петербургского международного центра фестивалей и праздников (СПбМЦФП), который является официальным оператором кинофорума, а также известные петербургские кинематографисты, которые примут участие в кинофоруме, дают исключительно лаконичные ответы.

Главным источником информации  в этом заговоре молчания неожиданно стала губернатор, упомянувшая о кинофоруме  в эфире передачи «Петербургский час». От нее же стало известно, что проходить мероприятие будет в Михайловском театре.

Понятно, что Михайловский уже давно презентуется  как едва ли не главная городская культурная площадка. Здесь прошли премьеры сокуровской «Александры», «Анны Карениной» Сергея Соловьева и «Царя» Павла Лунгина. Можно было предположить, что  участие этого театра означает, что главный  городской бренд – Дворцовая площадь в программе кинофорума участвовать не будет. Однако то немногое, что удалось узнать о кинофоруме, позволяет предположить, что  мероприятия форума возле Эрмитажа все же будут. По крайней мере, Дворцовая площадь включена в официальный список фестивальных объектов – еще месяц назад организаторы кинофорума обсуждали возможность установки рядом с Эрмитажем сцены из специальных легких конструкций. Но поскольку сейчас в список включены площадь Искусств и Сенатская площадь, вероятно, мероприятия не будут сконцентрированы только на Дворцовой. По крайней мере открытие кинофорума пройдет на площади Искусств и в самом Михайловском театре.

Можно предположить, что организация этого кинофорума станет своеобразным реваншем за несостоявшийся в 2006 году кинофестиваль «Санкт-Петербург» (ранее «Золотой ангел»). Это мероприятие задумывалось как проект если не мирового то как минимум европейского уровня, и главным манком его была именно Дворцовая площадь. На ней планировалось проводить церемонию открытия  фестиваля, а так же кинопоказы. Однако часть питерской интеллигенции во главе с Михаилом Пиотровским выступили против идеи использовать Дворцовую не по назначению. Правда, и без Пиотровского у фестиваля обнаружилось много проблем – организаторы начали конфликтовать друг с другом.  Достоянием гласности, в частности, стал  конфликт между арт-директорм Ренатой Рожинас и продюсером фестиваля Марком Рудинштейном.

Еще один персонаж, упоминаемый  в связи с провалом затеи с «Санкт-Петербургом», – Никита Михалков. Петербургский фестиваль задумывался как прямой конкурент подведомственному ему  Московскому международному кинофестивалю. Учитывая, что хороших фильмов в стране мало, а фестивалей - много, человек, которого в московских и питерских кинокругах нежно называют «Золотые усы», конечно, не мог остаться в стороне.
В связи с этим молчание организаторов кинофорума выглядит суеверным желанием «не сглазить» хотя бы это киномероприятие, а каждый кинематографист, принявший в нем участие, - смельчаком, идущим на конфликт с «самим» (ходят слухи, что Михалкову не нравится идея предстоящего петербургского форума, поскольку он может отвлечь внимание от приуроченной к Дню Победы премьеры первой части «Утомленных солнцем-2»).

Любопытно, что имена этих смельчаков уже известны. Так, предполагается, что на кинофоруме будет показан фильм Алексея Учителя «Край». Другой смельчак – знаменитый актер Антонио Бандерас, который, по слухам, примет участие в кинофоруме. Однако ему бояться определенно нечего.              

Елена НЕКРАСОВА, фото kinopoisk.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
«Нефтетанк» - мягкие резервуары для нефтепродуктов