Петербуржец прославился благодаря своему стихотворению о сосулях

16/04/2010 17:10 Народ

В марте хитом петербургского интернета стало стихотворение «Срезают лазером сосули» - явно написанное под влиянием высказывания губернатора Петербурга о необходимости бороться с сосулями (как называла сосульки В. Матвиенко) научными методами. Автор не то что скрывался, но и не афишировал себя. Online812 решил найти талантливого поэта. Им оказался аспирант СПбГУ Павел ШАПЧИЦ.


- Чем занимаетесь в жизни?

- В этой жизни я заканчиваю аспирантуру философского факультета и параллельно получаю второе высшее на филфаке, болтаюсь на кафедре, кроме того, время от времени беру переводы, иногда подвизаюсь почасовиком в вузах. Символически участвую в градозащитном движении.


- Раньше удавалось вам что-нибудь похожее по ударности на «Срезают лазером сосули», чтоб выстреливало на всю страну?

- Актуальных стихов, кажется, не писал, но вообще в школьные годы пописывал. Это было такое междусобойное бытописательство, вроде стихов к юбилеям, иногда плавно переходящее в графоманский угар. Удавались мне отдельные кусочки, но не было целостности: либо не хватало законченности и лаконизма сюжета, либо лень было отшлифовывать до посинения.


- 1 марта ваш стих стал тиражироваться в интернете. А 2-го вы уже проснулись знаменитым. Так дело было?

- Попытаюсь восстановить хронологию. Где-то в начале двадцатых чисел февраля я набрел в ЖЖ на пост: http://v-murza.livejournal.com/79936.htm. Потом и на более ранний: krusenstern.livejournal.com/357841.html. Идея меня позабавила, а вот исполнение показалось несколько блеклым. Поскольку остро хотелось рассказать об этом стишке окружающим, а ссылку я не сохранил, то пришлось сочинять заново. Ну и вывесил 24 февраля в моих заметках в «контакте». А оттуда уже пошла дальнейшая копипаста, на которую я отреагировал удивленным подзамочным постом в ЖЖ. Таков уж наш постсовременный мир без временных и пространственных границ. И, конечно, скорость распространения месседжа, при прочих равных, обратно пропорциональна его размеру.


- Профессионалы-то вас похвалили?

- Со стороны знакомых филологов, насколько знаю, реакция была положительная. Хотя некоторые филологи указывали на то, что зря я включил в стих «гречу», т.к. она соответствует норме. Я это знаю, но слово «греча» по неведомым причинам не люблю.


- А власти как реагировали?

- Со стороны властей реакции никакой, да и нужно ли на такое реагировать? – пусть хотя бы на официальные письма в срок реагируют.


- Поступали уже предложения от издателей?

- Было какое-то сомнительное коммерческое предложение (насколько я понял, я сам должен был выложить деньги за собственную публикацию), которое я оставил без ответа. Получил также письмо от корреспондента Первого канала с предложением об интервью, однако вынужден был отказаться, т.к., насколько понимаю, мне предлагалось выступить эдаким народным трибуном (и по совместительству рапсодом), возмущенным ситуацией с сосульками, снегом и т.п. Оно, конечно, в городе действительно грязно и, как выясняется, опасно, но стих, обыгрывающий речевую ошибку, тут ни при чем. В целом же меня гораздо сильнее волнует тема политики градостроительного вандализма, тема грядущего мощного сокращения территории зеленых насаждений общего пользования, вырубки городских лесов под предлогом острой нужды горожан в дровах  и т.д., - и вот об этом я бы с удовольствием рассказал по Первому каналу, но уже, что называется, прозой.


- Будут еще стихи?

- Кто же это знает. Впрочем, когда (и если) я разберусь с диссертацией и когда зацветет сирень и настанет лето, то, возможно, на радостях я начну непроизвольно писать стихи в промышленных масштабах. Любимых тем у меня, наверное, все-таки нет: сейчас интересно одно, потом – другое. Поэтому мне нравится легкий, хотя и не лишенный политизированности, дневниковый жанр, только здесь важно не переборщить с собственным личным, а также с политическим.


ЭТАПЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ «СРЕЗАЮТ ЛАЗЕРОМ СОСУЛИ»

Версия 1-я (krusenstern.livejournal.com)

«Говорят, сосульку переименовала в сосулю сама Валентина Ивановна, желая показать, какого масштаба приключилось вселенское зло… у великих людей все так, все великое. Утром встанет такой человек с кровати и сунет ноги не в тапки, а в тапы и пойдет чистить зубы не щеткой, а щетой. Нальет кофе в кружу, помешает его ложей. Наденет на голову шапу, сменит тапы на ботины, возьмет на повод Жучу и выйдет на двор. «Жуча, принеси палу!» – крикнет он Жуче. Жуча – дворняжа.
Сядет на лаву, задумается: надо еще сходить стрижу сделать, справу получить. Когда только успеть!..»

Версия 2-я (v-murza.livejournal.com)

Пургою занесло ворота,
сосули падают на спины,
скорей снимай свои колготы
и эти жуткие ботины!..

Портрет висит у изголовья,
что красит питерские стены,
займемся мы с тобой любовью
под строгим взглядом... Матвиено.

Версия 3-я. Павла Шапчица

Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?

А дома ждет меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах – резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом. 

В железной бане – две селеды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.  

Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены –
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.

Нина Астафьева, фотография с сайта krasnoeselo.clan.su



Ранее по теме:
Как и когда россияне пользуются Интернетом
Online812 завел микроблог в Twitter!
Где можно легально смотреть кино в Интернете
Все электронные почты под одной крышей
Ромео и Джульетта станут микроблогерами


Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика